Сельское хозяйство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х.(сельскохозяйственный) культур и разведение с.-х.(сельскохозяйственный) животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к С. х. относят лесное хозяйство.

  С. х. создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.

  Главное средство производства в С. х. — земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации с.-х.(сельскохозяйственный) производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в С. х. применяются живые организмы — растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд (см. Сезонность производства). С.-х. производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные с.-х.(сельскохозяйственный) агрегаты. Свыше 20% валовой продукции С. х. (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов С. х. и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

  В С. х. мира занят 1851 млн. чел. (51% населения земного шара). Площадь с.-х.(сельскохозяйственный) угодий 4480 млн. га (33,4% суши), в том числе пашни и многолетних насаждений 1457 млн. га, сенокосов и пастбищ 3005 млн. га (1973). На 1 января 1974 в мире имелось 1151 млн. голов крупного рогатого скота, 651 млн. свиней, 1430 млн. овец и коз. Мировое производство основных с.-х.(сельскохозяйственный) продуктов (1973, млн. т): зерно 1368, хлопок-волокно 13, картофель 2920, мясо 108, молоко 415, яйца 22,5, шерсть 2,6.

  С. х. — один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы (см. Зоотехния).

  В докапиталистических общественных формациях С. х. было малоинтенсивным, низкопродуктивным, имело натуральный характер. Барщинные хозяйства помещиков и натуральные крестьянские хозяйства в феодальном обществе обеспечивали в лучшем случае простое воспроизводство; С. х. сочеталось с домашней переработкой продукции. С внедрением капитализма в С. х. (в Нидерландах в конце 16 в., в Великобритании в середине 17 в., во Франции в конце 18 в., в Германии и ряде других европейских стран в середине 19 в.) и развитием капиталистического товарного производства на основе общественного разделения труда С. х. становится отраслью народного хозяйства — источником продовольствия для быстро растущего городского населения и сырья для многих отраслей промышленности. Развитие капитализма в С. х. ряда стран Европы (в первую очередь Германии) происходило медленно, путём превращения феодала в капиталистического предпринимателя (юнкера). По-иному складывались капиталистические отношения в С. х. США. Свободный захват земель в период колонизации (19 в.) способствовал быстрому росту фермерских хозяйств, развитию которых не препятствовали докапиталистические формы эксплуатации. В соответствии с этими особенностями В. И. Ленин выделил два типа развития капитализма в С. х. — прусский и американский. В России (см. «Развитие капитализма в России»), где капитализм в С. х. развивался по прусскому пути, начало капиталистической формации положила крестьянская реформа 1861, отменившая крепостное право. Однако крепостнические пережитки, тормозившие развитие С. х., сохранялись до Октябрьской революции 1917 (см. Аграрный вопрос).

  Сельское хозяйство дореволюционной России. С. х. до 1917 отличалось раздробленностью, низкой продуктивностью, отсталой организацией производства. Все энергетические мощности составляли 23,9 млн. л. с., из них механические — только 0,2 млн. л. с. (менее 1%). Энерговооружённость крестьянских хозяйств (1913—17) не превышала 0,5 л. с. в расчёте на одного работника, энергообеспеченность — 20 л. с. (на 100 га посевов). В 1913 в С. х. был потреблен лишь 1 млн. квт ч электроэнергии (главным образом в помещичьих хозяйствах). Минеральных удобрений (преимущественно импортных) вносили (1913) не более 1,5 кг на гектар посева (только в помещичьих и кулацких хозяйствах). Тракторной промышленности не было, производством с.-х.(сельскохозяйственный) машин занимались мелкие кустарные и полукустарные мастерские, некоторое количество с.-х.(сельскохозяйственный) техники закупалось за границей. Землю, как правило, обрабатывали примитивными орудиями (в основном сохами, деревянными боронами, конными плугами), хлеба убирали преимущественно ручным способом (косой и серпом), обмолачивали цепами. Несмотря на огромные земельные просторы, многомиллионные массы крестьян страдали от малоземелья и безземелья: в 1913 152,5 млн. га (или 42% всей земельной площади) находилось в руках помещиков, удельного ведомства и монастырей; 214,7 млн. га (58%) — у крестьян, из них свыше 80 млн. га (около 37%) принадлежало кулакам и около 135 млн. га — беднякам и середнякам. Насчитывалось около 20 млн. крестьянских хозяйств (дворов), из которых бедняцкие составляли 65%, середняцкие — 20%, кулацкие — 15%. Почти 30% крестьянских хозяйств не имели рабочего скота, 34% — инвентаря, 15% — посевов. Большую часть посевных площадей страны (свыше 88%) занимали зерновые и зернобобовые культуры. Помещичьи и кулацкие хозяйства производили 50% зерна и давали около 75% всего товарного хлеба (товарность их хозяйств была 47%); бедняки и середняки, производившие тоже 50% зерна, имели низкую товарность хозяйств (14,7%). Урожайность зерновых в среднем за 1909—13 составляла около 7 ц с 1 га; среднегодовой удой молока от одной коровы не превышал 1000 кг. С. х. нуждалось в глубоких социально-экономических изменениях.

  Аграрный вопрос в России был решен Великой Октябрьской социалистической революцией, осуществившей национализацию земли и создавшей условия для социалистического преобразования сельского хозяйства.

  Сельское хозяйство СССР. С. х. в Советском Союзе — крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства; занимает 2-е (после промышленности) место в валовом общественном продукте, создаёт около 30% национального дохода, на 75% формирует фонд общественного потребления. В С. х. работает 25% населения; имеется два производственных сектора — государственный (совхозы, племенные и конные заводы, птицефабрики, учебно-опытные и экспериментальные хозяйства и т. д.) и кооперативный (колхозы, межколхозные предприятия, межколхозные объединения). Некоторые сельскохозяйственные продукты (картофель, овощи, продукция животноводства) производятся также в подсобных хозяйствах рабочих, служащих и колхозников, в основном для личного потребления. На конец 1974 было 17,7 тыс. совхозов и 30 тыс. колхозов, которые являлись основными производителями с.-х.(сельскохозяйственный) продукции (см. табл. 1) и обеспечивали государственные закупки зерна, хлопка-сырца, сахарной свёклы, подсолнечника на 100%, картофеля — на 82%, овощей — на 94%, скота и птицы — на 87%, молока — на 95%, яиц — на 93%, шерсти — на 84%. В пользовании с.-х.(сельскохозяйственный) предприятий и хозяйств на 1 ноября 1974 находилось 551,5 млн. га с.-х.(сельскохозяйственный) угодий, в том числе 225,3 млн. га пашни, 38,3 млн. га сенокосов, 281,8 млн. га пастбищ.

Табл. 1. — Удельный вес производства основных сельскохозяйственных продуктов в СССР колхозами, совхозами и другими государственными хозяйствами в общем производстве, в %

 

1940

1965

1970

1973

Зерновые культуры

Хлопок-сырец

Сахарная свёкла (фабричная)

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

Яйца

Шерсть

88

100

94

89

35

52

28

23

6

61

98

100

100

98

37

59

60

61

33

80

99

100

100

98

35

62

65

64

47

81

99

100

100

98

36

67

68

68

59

80

  В 1974 посевные площади (216,5 млн. га) распределялись: 127,2 млн. га зерновые культуры, 14,7 млн. га технические культуры, 10,2 млн. га картофель и овощебахчевые, 64,4 млн. га кормовые культуры. На 1 января 1975 во всех категориях хозяйств имелось крупного рогатого скота 109,1 млн. голов (в т. ч. 41,9 млн. коров), свиней 72,3 млн., овец и коз 151,2 млн. СССР занимает 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свёклы, картофеля, подсолнечника, хлопка-волокна, льноволокна, молоха, масла животного; 2-е — по общему объёму производства с.-х.(сельскохозяйственный) продукции, производству растительного масла (после США), шерсти (после Австралии), поголовью свиней (после КНР(Китайская Народная Республика)); 3-е — по поголовью крупного рогатого скота (после Индии и США), сбору зерна (после США и КНР(Китайская Народная Республика)). Советский Союз — крупный экспортёр и импортёр с.-х.(сельскохозяйственный) продуктов: экспортирует зерно, хлопок, масло (растительное и животное), шерсть, чай и др.; импортирует овощи и фрукты в свежем и переработанном виде, сахар, яйца, мясные продукты и др.

  Развитие сельского хозяйства СССР. С. х. СССР развивалось в сложных исторических и экономических условиях. Ликвидация на основании Декрета о земле в 1917 помещичьего землевладения, наделение землёй безземельных и малоземельных крестьян не устранили причин малой производительности их хозяйств. Пострадавшее от 1-й мировой войны 1914—18 и Гражданской войны 1918—20, С. х. находилось в состоянии разрухи и запущенности. Низкотоварные единоличные хозяйства, основанные на примитивной технике, несмотря на экономические меры (см. Продналог, Новая экономическая политика), не могли обеспечить рост государственных заготовок хлеба, 15-й съезд партии (декабрь 1927) принял решение о всемерном развёртывании коллективизации сельского хозяйства. В соответствии с кооперативным планом В. И. Ленина партия и Советское правительство руководили процессом перехода сов.(советский) деревни к крупному социалистическому производству, который был осуществлен в 30-х гг.

  В 1940 имелось 236,9 тыс. колхозов, 4,2 тыс. совхозов, 7100 машинно-тракторных станций. Валовая продукция С. х. выросла в сравнении с 1913 на 41%; основные производственные фонды с.-х.(сельскохозяйственный) предприятий увеличились за 1928—40 более чем в 10 раз; значительно повысились урожайность и валовые сборы с.-х.(сельскохозяйственный) культур, продуктивность животных.

  В период Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские войска нанесли С. х. ущерб, исчислявшийся сотнями млрд. руб. На временно оккупированной территории было разрушено 98 тыс. колхозов, 2890 МТС(машинно-тракторная станция), 1876 совхозов, истреблено 17 млн. голов крупного рогатого скота, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и т. д. С.-х. производство резко сократилось.

  В послевоенный период началось обновление и укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов. Восстанавливались разрушенные и строились новые тракторные заводы, которые за 1945—1950 дали 536 тыс. тракторов (в пересчёте на 15-сильные); сельскохозяйственное машиностроение поставило МТС(машинно-тракторная станция) и совхозам 93 тыс. комбайнов, свыше 250 тыс. тракторных сеялок, сотни тысяч других с.-х.(сельскохозяйственный) машин и орудий. К 1950 ущерб, нанесённый С. х. врагом, был в основном ликвидирован. Однако ряд проблем, в том числе зерновая, оставался нерешенным. Посевные площади под зерновыми не достигли довоенного уровня, средняя урожайность зерновых не превышала 9 ц с 1 га. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) принял меры по улучшению планирования с.-х.(сельскохозяйственный) производства, повышению роли науки в развитии С. х. и др. Февральско-Мартовский пленум ЦК КПСС (1954) постановил увеличить производство зерна и другой с.-х.(сельскохозяйственный) продукции за счёт освоения целинных и залежных земель, что явилось одним из важнейших этапов борьбы за подъём С. х. Уже через три года в районах освоения целины было вспахано более 32 млн. га. Валовые сборы зерна по стране возросли за 1953—56 с 82,5 до 125 млн. т, заготовки зерна — с 31 до 54 млн. т. Укрепление зернового хозяйства, некоторое улучшение экономической работы дали положительные результаты, однако С. х. по-прежнему не удовлетворяло потребностей государства в ряде важнейших видов с.-х.(сельскохозяйственный) продукции.

Табл. 2. — Производство сельскохозяйственной продукции в СССР во всех категориях хозяйств

 

1940

1950

1960

1965

1970

1974

Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1965), млрд. руб.

39,6

39,3

63,0

70,9

87,0

95,2

Зерно, млн. т

95,6

81,2

125,5

121,1

186,8

195,7

Хлопок-сырец, млн. т

2,2

3,5

4,2

5,7

6,9

8,4

Сахарная свёкла (фабричная), млн. т

18,0

20,8

57,7

72,3

78,9

77,9

Подсолнечник, млн. т

2,6

1,8

4,0

5,5

6,1

6,8

Льноволокно, тыс. т

349,0

255,0

425,0

480,0

456,0

409,0

Картофель, млн. т

76,1

88,6

84,4

88,7

96,8

81,0

Овощи, млн. т

13,7

9,3

16,6

17,6

21,2

24,8

Мясо (в убойной массе), млн. т

4,7

4,9

8,7

10,0

12,3

14,6

Молоко, млн. т

33,6

35,3

61,7

72,6

83,0

91,8

Яйца, млрд. шт.

12,2

11,7

27,4

29,1

40,7

55,5

Шерсть, тыс. т

161,0

180,0

357,0

357,0

419,0

461,0

Табл. 3. — Государственные закупки основных продуктов сельского хозяйства в СССР во всех категориях хозяйств

 

1940

1950

1960

1965

1970

1974

Зерно, млн. т

36,4

32,3

46,6

36,3

73,3

73,3

Хлопок-сырец, млн. т

2,2

3,5

4,3

5,7

6,9

8,4

Сахарная свёкла, млн. т

17,4

19,7

52,2

67,5

71,4