Социалистическое преобразование сельского хозяйства
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Социалистическое преобразование сельского хозяйства

Социалистическое преобразование сельского хозяйства, формирование социалистических производственных отношений в деревне, важнейшее звено построения социализма. Этот процесс предполагает, с одной стороны, создание крупных государственных с.-х.(сельскохозяйственный) предприятий, с другой — постепенное объединение мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства. С. п. с. х. — одна из общих закономерностей переходного периода от капитализма к социализму, объективно обусловленная спецификой социально-экономической и классовой структуры сельского хозяйства.

загрузка...

  Сущность С. п. с. х. состоит в утверждении общественной собственности на средства производства в этой отрасли экономики. Конкретное содержание процесса С. п. с. х., его пути, формы, методы и темпы зависят от характера и уровня развития сельского хозяйства в той или иной стране и расстановки классовых сил в деревне до победы социалистической революции. В тех странах, где в сельском хозяйстве господствует крупное капиталистическое производство, основанное на наёмном труде, и где практически отсутствует крестьянство, в этой отрасли возможен переход к социалистическим производственным отношениям путём национализации.

  В условиях преобладания в сельском хозяйстве мелкого, раздробленного, отсталого крестьянского производства, со свойственной ему при капитализме пестротой и неоднородностью социальных отношений, обобществление крестьянских средств производства осуществляется на принципиально иных началах по сравнению с обобществлением буржуазной собственности.

  Разработанная В. И. Лениным программа С. п. с. х. применительно к условиям России и в основных своих положениях применимая для переходного периода и в др. странах исходила из необходимости ряда обязательных предпосылок: установления власти трудящихся в результате социалистической революции; наличия в руках социалистического государства командных экономическим высот; национализации земли или преобразований системы землепользования; экономического и политического союза рабочего класса и крестьянства; руководящей роли коммунистической партии, вырабатывающей научно обоснованную программу действий и направляющей деятельность рабочего класса и крестьянства; проведения социалистической индустриализации, осуществления политики ограничения, вытеснения, а затем и ликвидации капиталистических элементов в деревне; проведения культурной революции. Одно из центральных мест в С. п. с. х. занимает вопрос о методах и принципах его проведения, о путях постепенного производственного кооперирования крестьянских хозяйств (см. Кооперативный план В. И. Ленина).

  В силу господства в сельском хозяйстве мелкотоварного уклада, основным путём С. п. с. х. в странах социализма стало кооперирование крестьянских хозяйств (в СССР в форме коллективизации сельского хозяйства), осуществление которого обеспечило преобразование частной собственности крестьян на средства производства в общественную и создание крупных коллективных хозяйств: колхозов в СССР, производственных кооперативов — в зарубежных социалистических странах (см. Кооператив производственный в сельском хозяйстве). Государственные с.-х.(сельскохозяйственный) предприятия (совхозы. — в СССР), создаваемые, как правило, на государственных землях на базе национализированных крупных помещичьих хозяйств, сыграли большую роль в С. п. с. х. Являясь крупными производителями продуктов, они одновременно оказывали крестьянам помощь в освоении новейших приёмов агротехники, обеспечивали их семенами, племенным скотом, техникой и т.д. Государственные с.-х.(сельскохозяйственный) предприятия (совхозы) убедительно демонстрировали крестьянам преимущества социалистической организации производства. В преобразовании отсталой материально-технической базы сельского хозяйства важную роль сыграли МТС(машинно-тракторная станция). В ходе С. п. с. х. не только обеспечиваются необходимые условия для поступательного развития с.-х.(сельскохозяйственный) производства на основе применения новейших достижений науки и техники, но и ликвидируется база социальных конфликтов и антагонистических противоречий в обществе. Два основных метода С. п. с. х., отражающие особенности перехода к социализму рабочего класса и крестьянства, обусловливают наличие в социалистическом сельском хозяйстве двух форм общественной собственности: общенародной (государственной) и кооперативной (см. Социалистическая собственность, Кооперативная собственность).

  Как показал международный опыт строительства социализма, кооперирование крестьянских хозяйств представляет наиболее доступный и приемлемый для крестьян путь социалистического преобразования мелкотоварного уклада в деревне. На практике оба метода С. п. с. х. — экспроприация крупной собственности и кооперирование крестьянских хозяйств — взаимно дополняют друг друга. Соотношения между государственными и кооперативными секторами в сельском хозяйстве, сложившиеся в странах социализма, подтверждают объективную обусловленность обоих методов социалистического строительства в деревне. Более высокий удельный вес государственных с.-х.(сельскохозяйственный) предприятий характерен для сельского хозяйства тех стран, где имелись крупные высокопродуктивные капиталистические или буржуазно-помещичьи хозяйства с применением наёмного труда. Так, доля госхозов в период строительства социализма была наименьшей (1—2% земельных угодий) в Болгарии, аграрные отношения которой характеризовались преобладанием крестьянского хозяйства, а наибольшей — на Кубе, где была велика роль крупных плантаций, основанных на использовании наёмного труда (в 1967 государственные хозяйства занимали 70% земельных угодий страны). Актуальность проблемы перевода крестьян на путь социализма посредством кооперирования возрастает в связи с тем, что в мировой революционный процесс втягивается большое число развивающихся стран с преобладанием крестьянского населения. В этих условиях неизмеримо увеличивается практическая ценность опыта социалистических стран в области С. п. с. х.

  Лит.: см.(смотри) при статьях Коллективизация сельского хозяйства, Кооператив производственный в сельском хозяйстве, Кооперативный план В. И. Ленина, Кооперирование крестьянских хозяйств.