Животноводство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Животноводство

Животноводство

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х.(сельскохозяйственный) животных для производства животноводческих продуктов. Ж. обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов Ж. получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Удельный вес продукции Ж. в общей продукции сельского хозяйства в СССР в 1970 (по стоимости) составил около 50%. Развитие Ж., его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли Ж. — скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.

загрузка...

  Ж. возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

  Животноводство в дореволюционной России было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства. Мелкие крестьянские хозяйства, разоряемые непосильными налогами царского правительства, находившиеся в кабале у помещиков и кулаков, не имели экономических условий для развития Ж. В кулацких и помещичьих хозяйствах Ж. росло более высокими темпами. По данным земской статистики, в 48 губерниях Европейской части России с 1870 по 1914 среднегодовой прирост поголовья крупного рогатого скота был меньше одного процента. В 1914 в России было 31,6% безлошадных и 24% бескоровных хозяйств. Преобладал беспородный скот с низкой продуктивностью. Удой коров составлял 900—1000 кг, настриг шерсти с овец — около 2 кг, яйценоскость кур — 40—50 яиц в год. Коровы весили в среднем не более 300 кг, овцы были главным образом грубошёрстными, а свиньи малопродуктивными, позднеспелыми. В мелких бедняцких и середняцких хозяйствах Ж. носило полунатуральный характер, в кулацких и особенно в помещичьих хозяйствах оно имело ярко выраженный товарный характер.

  В. И. Ленин в работе «Развитие капитализма в России» показал, как начиная с 80-х гг. 19 в. в потребляющей полосе и особенно в пригородных зонах развивалось товарное молочное хозяйство. Происходила концентрация поголовья коров, отделялось выращивание молочного скота от его использования, причём выращивание молодняка как самое трудоёмкое и нерентабельное перекладывалось на плечи мелких производителей, а использование молочного скота сосредоточивалось в крупных хозяйствах. Переработка молока концентрировалась главным образом в руках крупных предпринимателей. В основной массе крестьянских хозяйств работа по улучшению племенных качеств скота не велась. Только в некоторых районах товарного молочного скотоводства главным образом в результате народной селекции были созданы породы и породные группы молочного скота: холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная, красная горбатовская. У помещиков были небольшие стада племенных, в основном импортных, животных, но они не оказывали почти никакого влияния на улучшение крестьянского скота. В степных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Казахстана разводился мясной скот (серый украинский, калмыцкий и казахский). Мясное скотоводство, носившее экстенсивный характер, сосредоточивалось в кулацких хозяйствах. Нагул скота находился в руках крупных прасолов, а откорм, преимущественно выбракованных рабочих волов, проводился в хозяйствах помещиков, имевших свои откормочные площадки при сахарных и спирто-водочных заводах. На Ю. Украины и Северном Кавказе имелось значительное поголовье мазаевских и новокавказских мериносов. Широко были распространены кучугуровская, михновская, отродья волошской, романовская, гиссарская, каракульская породы, курдючные и жирнохвостые овцы. Проникновение капитализма в сельское хозяйство привело к значительной распашке украинских и северно-кавказских степей, являвшихся ранее основными районами тонкорунного овцеводства. В результате поголовье тонкорунных овец сократилось с 15 млн. голов в 1870 до 4,5 млн. голов в 1916. Развитие зернового хозяйства в южных и центральных районах России способствовало некоторому росту свиноводства и птицеводства. Перед 1-й мировой войной 1914—18 в этих районах начали появляться беконные фабрики. Россия стала выступать на мировом рынке в качестве экспортёра яиц. Коневодами были созданы выдающиеся породы лошадей — русская рысистая, донская, битюг, ахал-текинская, кабардинская, карабаирская и др.

  Продуктивность скота в России была примерно в 2,5—3 раза ниже, чем в развитых капиталистических странах Европы и Америки. В 1913 в России произведено мяса в убойной массе 5 млн. т, молока 29,4 млн. т и яиц 11,9 млрд. шт. Товарность Ж. была очень низкой. Общий упадок сельского хозяйства во время 1-й мировой войны сопровождался сильным сокращением поголовья скота в России и ещё большим снижением его продуктивности.

  Животноводство в СССР. Победа Великой Октябрьской социалистической революции и безвозмездная передача крестьянам более 150 млн. га плодородных помещичьих, монастырских и казённых земель открыли путь для развития сельского хозяйства, в том числе Ж. В июле 1918 В. И. Ленин подписал декрет о племенном Ж., которым было положено начало организации племенного дела в стране. На Народный комиссариат земледелия была возложена организация племенных заводов. В марте 1919 издан декрет об охранен развитии тонкорунного овцеводства. В 1920 создан первый в стране Московский зоотехнический институт, положивший начало планомерной подготовке зоотехнических кадров высшей квалификации. Однако Гражданская война и военная интервенция 1918—20, засуха 1921 не только помешали восстановлению Ж., но ещё больше подорвали его. Советское государство оказывало бедняцким и середняцким хозяйствам большую помощь в обзаведении скотом, снабжало их концентрированными кормами, семенами трав, организовывало работу по улучшению породности животных, содействовало объединению бедняков и середняков в производственные и сбытовые кооперативы. Рост поголовья скота в этот период происходил главным образом в бедняцких и середняцких хозяйствах. К 1928 поголовье основных видов скота и продукция Ж. в стране достигли дореволюционного уровня. Однако мелкие крестьянские хозяйства неспособны были обеспечить высокие темпы развития Ж. Подъём Ж. стал возможным только на основе социалистической реконструкции сельского хозяйства. В начале коллективизации (1929—30) в результате упорного сопротивления кулачества, уничтожавшего свой скот и склонявшего к этому середняков, поголовье скота в стране опять значительно сократилось. Огромное значение для восстановления и подъёма Ж. имели решения Июньского пленума ЦК ВКП (б) (1934), которые положили начало созданию крупного общественного Ж. в колхозах. Пленум установил, что основной, наиболее соответствующей с.-х.(сельскохозяйственный) артели формой создания обществ. Ж. является товарная животноводческая ферма. По решению пленума стало применяться государственное планирование в Ж. С этого времени для совхозов и колхозов, а также в целом по стране устанавливались задания, охватывавшие весь комплекс мероприятий по развитию отрасли. С 1934 начался значительный рост сети колхозных животноводческих ферм и поголовья скота в них. К 1940 количество ферм в колхозах увеличилось с 62 до 631 тыс. К 1940 было создано мощное общественное Ж., которое в годы Великой Отечественной войны 1941—45 сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием. В результате оккупации ряда районов фашистскими захватчиками Ж. снова был нанесён значительный ущерб. Сократились поголовье скота и производство животноводческой продукции.

  В послевоенные годы на основе укрепления колхозов и совхозов Ж. стало развиваться быстрыми темпами. Уже в 1950 превзойдён довоенный уровень численности поголовья крупного рогатого скота и овец (поголовье свиней восстановлено на 88%). Производство мяса, молока и шерсти достигло уровня 1940. Значительно расширилась племенная работа по совершенствованию существующих и выведению новых пород. В 1950 утвержден план породного районирования всех видов скота применительно к природно-экономическим условиям различных зон. Важную роль в подъёме Ж. сыграли решения Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953), предусматривавшие значительное повышение заготовительных цен на продукты Ж., и Июньского пленума ЦК КПСС (1958), определившие переход от обязательных поставок к государственным закупкам продуктов Ж. Достигнутые к 1959 успехи, однако, не были закреплены. Недостатки в руководстве сельское хозяйством обусловили замедление темпов развития Ж. в период 1960—64, сократилось производство мяса (особенно свинины), яиц, шерсти. Мартовский пленум ЦК КПСС (1965) определил широкую систему экономических мер, направленных на подъем сельского хозяйства. Новый этап в подъёме сельского хозяйства характеризуется и усилением темпов развития Ж. За 1966—70 поголовье крупного рогатого скота в СССР увеличилось на 5,8 млн., овец на 8,2 млн. (табл. 1).

  Рост Ж. в СССР начиная с 1930 происходил главным образом за счёт колхозов и совхозов. В 1933 в этих хозяйствах было сосредоточено 38% всего поголовья крупного рогатого скота (в т. ч. коров 25%), свиней 55%, овец 49%. В 1970 в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах было уже около 75% всего продуктивного скота. В среднем на один колхоз на конец 1970 приходилось крупного рогатого скота 1243 головы (в т. ч. коров 423), свиней 880, овец и коз 1611 голов; на один совхоз — крупного рогатого скота 1944 головы (в т. ч. коров 669), свиней 1116, овец и коз 3607. На один специализированный совхоз молочного и молочно-мясного направления в 1970 приходилось 2310 голов крупного рогатого скота (в т. ч. коров 877); на один свиноводческий совхоз — 6350 свиней: на один птицеводческий совхоз — 152 тыс. голов птицы.

  Табл. 1. — Численность скота во всех категориях хозяйств (на 1 января, млн. голов)

Годы

Крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы

Козы

Лошади

всего

В т.ч. коровы

1916

58,4

28,8

23,0

89,7

6,6

38,2

1923

41,8

24,3

10,4

62,9

5,1

23,3

1929

58,2

29,2

19,4

97,4

9,7

32,6

1934

33,5

19,0

11,5

32,9

3,6

15,4

1941

54,8

28,0

27,6

80,0

11,7

21,1

1946

47,6

22,9

10,6

58,5

11,5

10,7

1951

57,1

24,3

24,4

82,6

16,4

13,8

1956

58,8

27,7

34,0

103,3

12,9

13,0

1961

75,8

34,8

58,7

133,0

7,3

9,9

1966

93,4

40,1

59,6

129,8

5,5

8,0

1967

95,7

41,2

49,0

140,6

5,5

8,0

1970

95,2

40,5

56,1

130,7

5,1

7,5

1971

99,2

41,0

67,5

138,0

5,4

7,4

  Табл. 2. — Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в СССР

Годы

Мяса в убойной массе, млн. т

Молоко, млн.  т

Яйца, млрд. шт.

Шерсть, тыс. т

всего

В т. ч.

Говядина и телятина

свинина

1913

5,0

1,9

1,8

29,4

11,9

192

1928

4,9

2,1

1,6

31,0

10,8

182

1940

4,7

1,9

1,7

33,6

12,2

161

1945

2,6

1,3

0,6

26,4

4,9

111

1950

4,9

2,3

1,5

35,3

11,7

180

1955

6,3

2,2

2,5

43,0

18,5

256

1960

8,7

3,3

3,3

61,7

27,4

357

1964

8,3

3,6

2,8

63,3

26,7

341

1965

10,0

3,9

4,1

72,6

29,1

357

1968

"); document.write(""); document.write("Украинская Баннерная Сеть"); document.write(""); -->