Коневодство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Коневодство

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло К. в странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии до н. э.(наша эра) В Африку лошади проникли из Малой Азии во 2-м тысячелетии до н. э.(наша эра); в Америку завезены в 16 в. н. э.(наша эра), в Австралию — в 17 в. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении с.-х.(сельскохозяйственный) и транспортных работ, играла важнейшую роль в армии. У многих древних народов (у скифов, живших на территории степного Ю.-В.(юго-восток) России в 7—1 вв.(века) до н. э.(наша эра), и др.) К. было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми. Человек с древнейших времён совершенствовал качества лошади, создавал породы, в наибольшей степени отвечавшие его потребностям. В процессе развития К. созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. Внутри типов создано свыше 200 пород и породных групп лошадей. Особенно интенсивно породообразование проходило в 18 и 19 вв.(века) За этот период созданы конские породы, многие из которых не потеряли своего значения и в 70-е гг. 20 в.: в России — верховая донская, орловская рысистая и др.; за рубежом — чистокровная верховая, шайрская, суффолкская и клейдесдальская тяжеловозные (Великобритания); рысистые: норфолкская (Великобритания), англонорманская (Франция), резвейший в мире американский рысак (США); тяжеловозные: брабансоны, першероны, ардены и др.

загрузка...

  До 30-х гг. 20 в. конское поголовье непрерывно увеличивалось, т. к. работы в сельском хозяйстве и на местном транспорте выполнялись на лошадях. В 1930 мировое конское поголовье составляло около 120 млн. голов, в т. ч.(в том числе) в СССР 32,6 млн. В 30—50-е гг. вследствие быстрого роста в большинстве стран механизации сельского хозяйства и развития автомобильного транспорта численность лошадей в мире сократилась почти вдвое. Лошадь почти повсеместно перестали использовать в армии. Наиболее резкое сокращение конского поголовья произошло в высокоразвитых капиталистических и социалистических странах (Великобритания, Франция, Швеция, страны — члены СЭВ(Совет экономической взаимопомощи) и др.). В Афганистане, Мексике, Бразилии, Эфиопии и др. поголовье лошадей не только не сократилось, но продолжает возрастать.

  В современных условиях в большинстве стран рабочие лошади всё ещё представляют значительный энергетический резерв, используемый в сочетании с механической тяговой силой на некоторых с.-х.(сельскохозяйственный) и транспортных работах. Большое количество высококлассных лошадей необходимо для развития популярного во всём мире конного спорта и туризма. Всё большее значение приобретает выращивание лошадей для получения мяса и молока, а также для производства сывороток и препаратов (СЖК — сыворотка жерёбых кобыл, противогриппозная, противодифтерийная, противоботулинистическая сыворотки, желудочный сок), используемых в медицине и животноводстве с лечебными и др. целями.

  По численности лошадей и разнообразию пород дореволюционная Россия занимала 1-е место в мире; на начало 1916 в России было 38,2 млн. лошадей. Однако в массовом К. преобладали мелкорослые и слабосильные лошади. Процент породных животных был невелик (небольшим поголовьем ценных племенных лошадей культурных пород располагали лишь частные помещичьи конные заводы).

  В СССР племенную работу по улучшению лошадей систематически ведут государственные конные заводы (см. Коннозаводство), государственные племенные рассадники, государственные заводские конюшни, ипподромы, станции по племенному делу и искусственному осеменению и племенные фермы колхозов. Значительно улучшены ценные старые породы (орловская рысистая, донская, карабаирская, кабардинская, ахалтекинская, локайская и др.) и местные породы; выведены новые породы (русская рысистая, будённовская и терская верховые, литовская, латвийская и торийская упряжные, кустанайская и новокиргизская верхово-упряжные, владимирский, русский и советский тяжеловозы). Современное общественное К. представлено в основном породными лошадьми, численность которых в 1972 составляла 90% от общего поголовья в 7,3 млн. голов (в 1941 в СССР было 21,1 млн. лошадей, в том числе 40% породных, за годы Великой Отечественной войны 1941—45 погибло 7 млн. лошадей). Основная масса лошадей сосредоточена (1971) в РСФСР (3,6 млн.), на Украине (1,3 млн.), в Казахстане (1,2 млн.). В результате плановой племенной работы и систематического тренинга и испытаний на ипподромах значительно возросла работоспособность лошадей — резвость, сила, выносливость, улучшились экстерьерные качества. Увеличилось количество лошадей высшего резвостного класса, способных выступать на международных конноспортивных соревнованиях в классических видах конного спорта, включая Олимпийские игры. Племенные и спортивные лошади стали предметом экспорта во многие страны.

  В восточных районах СССР (Казахская ССР, Киргизская ССР, Каракалпакская АССР, Бурятская АССР, Башкирская АССР, Тувинская АССР, Якутская АССР, Горно-Алтайская автономная область и др.) развивается мясное табунное коневодство на базе использования млн. га природных пастбищ. Лучшей мясностью обладают казахские лошади типа «джабе», киргизские, алтайские, якутские и их помеси с заводскими породами (в зоне конюшенного содержания наибольший выход мяса дают лошади тяжеловозных пород — советской, литовской, русской). СССР ежегодно экспортирует мясных лошадей (свыше 30 тыс. голов) и охлажденную конину в страны Западной Европы. Молоко кобыл — ценный пищевой продукт, издавна используемый в питании населения зон табунного К. Из него изготовляют лечебный напиток — кумыс. Увеличивается количество лошадей-доноров для нужд медицины и биопромышленности. Руководство развитием К. в СССР осуществляет Главное управление коневодства и коннозаводства министерства сельского хозяйства СССР. Научно-исследовательскую работу по К. возглавляет Коневодства институт. К. как научная дисциплина преподаётся в сельскохозяйственных, зоотехнических, ветеринарных и зооветеринарных высших и средних учебных заведениях, готовящих кадры специалистов по К. Издаются государственные племенные книги лошадей, обширная учебная, производственная и справочная литература, ежемесячный журнал «Коневодство и конный спорт» (с 1842) отражает достижения К. в СССР и за рубежом.

  Современное мировое К. характеризуется снижением общей численности конского поголовья на континентах, кроме американского и африканского.

  Поголовье лошадей в мире, млн.

1947-52

1970-71

Весь мир

79,7

66,3

В том числе:

 

 

Европа (без СССР)

16,5

7,7

Азия (без СССР и Китая)

8,4

7,2

Америка

32,2

32,4

Африка

3,2

3,9

Океания

1,3

0,5

СССР

12,8

7,4

Китай

5,3

7,2

  Основные направления развития К. в большинстве стран — племенное (производство высококлассных лошадей для использования на племя) и спортивное. В связи с возрастающим спросом на конское мясо на международном рынке многие страны развивают мясное К. Широко практикуется экспорт-импорт племенных, спортивных и мясных лошадей.

  Лит.: Карлсен Г. Г., Использование рабочих лошадей в колхозах, М., 1951; Книга о лошади, под ред. С. М. Буденного, т. 1—5. М., 1952—60; Pruski W., Hodowla koni, t. 1—2, Warsz., 1960—63; Коневодство и конеиспользование, М., 1964; Калинин В. И., Яковлев А. А., Коневодство, 6 изд., М., 1966; lsenbart H.-h,, Das Königreich des Pferdes, Fr./M., 1969.

  Ю. Н. Барминцев.