Земледелие
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Земледелие

Земледелие

Земледелие, 1) одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с.-х.(сельскохозяйственный) растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев.

загрузка...

  З. как отрасль производства в ранний период своего развития отождествлялось с сельское хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль под З. стали понимать растениеводческие отрасли, связанные с обработкой земли, — полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство и др. В практике планирования и статистической отчётности сельского хозяйства СССР в З. включают также луговодство — отрасль, производящую сено и пастбищную траву на основе правильного использования и улучшения природных кормовых угодий и создания сеяных лугов.

  Народнохозяйственное значение З. исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами и многие отрасли промышленности — пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. — сырьём. Успешное развитие c. хозяйства во многом зависит от правильного сочетания З. с животноводством. Без З. невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также её отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает З. ценным органическим удобрением — навозом, с которым в почву возвращается значительная часть зольных элементов и азота, взятых растениями из почвы. Правильное сочетание З. с животноводством обеспечивает регулируемый биологический круговорот зольных элементов пищи растений и азота (почва ® растение ® отбросы переработанных растительных веществ ® почва ® растение).

  Основные особенности З. В отличие от др. отраслей народного хозяйства, в З. сочетаются экономические и естественные процессы воспроизводства. В качестве основных средств производства и одновременно объектов труда выступают земля (или почва) и растения. Почва обладает важнейшим свойством — плодородием, т. е. способностью беспрерывно обеспечивать возделываемые растения водой, элементами зольной пищи и связанным азотом. Различают естественное (природное, потенциальное) и экономическое (эффективное) плодородие почвы. Естественное плодородие почвы создаётся в результате длительного почвообразовательного процесса: характеризуется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы в тесной связи с местными климатическими особенностями. Экономическое плодородие почвы создаётся человеком в процессе развития производительных сил общества. Важнейшая задача З. — превращение естественного плодородия почвы в экономическое путём проведения комплекса агротехнических, мелиоративных, организационных и экономических мероприятий, т. е. путём осуществления рациональной системы земледелия.

  Зелёные растения способны использовать плодородие почвы (т. е. извлекать из почвы воду, зольные элементы пищи и азот), ассимилировать углекислый газ из атмосферы, улавливать и преобразовывать кинетическую энергию солнца и в конечном итоге превращать неорганические вещества в органические, т. е. создавать белки, крахмал, сахара, жиры и др. вещества, входящие в состав разнообразных растениеводческих продуктов. Разнообразие природных условий на поверхности Земли вызывает необходимость применения специфических приёмов и средств выращивания культурных растений, дифференциации агротехники в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий каждого района, хозяйства и даже поля, а также биологических особенностей видов и сортов с.-х.(сельскохозяйственный) культур. В связи с этим в З. значительно труднее (по сравнению с др. отраслями народного хозяйства) внедрять высокопроизводительную технику и технологию, более совершенную организацию производства. Площадь земли ограничена, но это не означает ограниченности её производительности, которую можно увеличивать при рациональном использовании, восстановлении и прогрессивном повышении её плодородия.

  В З. резко выражена сезонность с.-х.(сельскохозяйственный) производства, обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии по периодам года и связанная с биологией возделываемых растений, с необходимостью соблюдения агротехнических сроков с.-х.(сельскохозяйственный) работ в зависимости от местных почвенно-климатических условий. В З. наиболее резко проявляется расхождение между периодом производства и рабочим периодом. Так, если период выращивания озимых хлебов длится примерно 300 суток, то рабочий период по возделыванию этих культур не превышает 60—100 суток. Такое расхождение обусловливает относительно высокую потребность З. в разнообразных с.-х.(сельскохозяйственный) машинах, орудиях и источниках энергии.

  Формы и виды З. Различают формы экстенсивного З. и интенсивного З. При экстенсивной форме производство растет за счёт расширения земельной площади; при интенсивной — за счёт новых дополнительных вложений труда и средств в ту же площадь земли (механизация, мелиорация, внесение минеральных удобрений, повышение уровня агротехники и т.д.). Исходя из т. н. закона убывающего плодородия почвы, буржуазные экономисты пытаются доказать, что добавочные вложения труда и средств производства в землю сопровождаются падающей их доходностью; это якобы и является одной из причин обнищания трудящихся масс. Марксизм-ленинизм доказал несостоятельность этого «закона». При развивающейся технике сельского хозяйства интенсификация З. влечёт за собой увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств. В зависимости от природных условий складываются различные виды З. Например, в умеренном поясе в областях достаточного увлажнения — устойчивое З.; в засушливых районах — орошаемое; во влажных субтропиках и тропиках — круглогодовое З., с выращиванием 2—3 урожаев в год и т.д.

  В СССР сложились следующие виды З.: устойчивое, сухое (неустойчивое), орошаемое, богарное, полярное и горное. Устойчивое З. сосредоточено в пределах лесной и лесостепной зон СССР, а также в достаточно увлажняемых районах Северного Кавказа, Западной Украины и Дальнего Востока. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют возделывать здесь разнообразные продовольственные, технические, кормовые и др. с.-х.(сельскохозяйственный) культуры без применения искусственного орошения (лишь при выращивании овощных и плодово-ягодных применяют поливы). Наблюдаемые здесь небольшие колебания урожаев по годам обусловлены главным образом характером сезонного распределения осадков. На подзолистых почвах технология З. направлена в основном на улучшение их физических свойств, обогащение элементами питания растений путём углубления пахотного слоя, известкования, внесения удобрений.

  Сухое (неустойчивое) З. Свойственно районам, характеризующимся дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивостью погодных условий (степная зона СССР). Вследствие этого здесь наблюдается большое колебание урожаев. Сухое З. базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов, применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги в почве (чёрные пары, снегозадержание, в ряде районов безотвальная обработка почвы, сжатые сроки сева, широкорядные посевы и др.).

  Орошаемое З. охватывает пустынные, полупустынные районы, характеризующиеся незначительным количеством осадков и избытком тепла, что вызывает сильное испарение влаги, перегрев почвы и воздуха. Возделывание с.-х.(сельскохозяйственный) культур без искусственного орошения во многих пустынных районах невозможно. Орошаемое З. по составу культур, урожаям и общей продуктивности единицы площади пашни характеризуется высоким уровнем интенсивности. Структура посевов узко специализирована, с максимальным насыщением посевами ведущей культуры, например хлопчатника, риса (см. Орошаемое земледелие).

  Богарное З. — возделывание преимущественно зерновых (отчасти кормовых и технических) культур на неполивных землях в районах орошаемого З. Распространено в республиках Средней Азии и Закавказья; является подсобным к орошаемому З. На богаре в основном применяют агротехнический комплекс сухого З.

  Полярное З. — возделывание с.-х.(сельскохозяйственный) растений в зоне тундры — в СССР начало развиваться только после Великой Октябрьской социалистической революции. В условиях полярного З. преимущественное значение имеет защищенный грунт. В открытом грунте важно прежде создать культурную почву, обогатить её перегноем, подвергнуть химической мелиорации, применить научно обоснованные дозы минеральных удобрений. Большое значение имеют подбор скороспелых сортов и агротехнические приёмы, ускоряющие созревание растений (см. Полярное земледелие).

  Горное З. приурочено к горным возвышенностям с малоразвитыми, в той или иной степени защебнёнными почвами сравнительно высокого естественного плодородия, залегающими по пологим склонам и межгорным котловинам. В горном З. применяют агротехнику, направленную прежде всего на предупреждение и ослабление процессов водной эрозии: пашут поперёк склонов; высевают многолетние травы (с размещением их посевов в виде буферных полос). Решающее значение имеет подбор хорошо приспособленных к горным условиям культур и сортов, а также использование агротехники с учётом экспозиции склонов, инверсии температур, инсоляции и др. природных особенностей. На горных склонах применяют террасирование.

  История. З. зародилось в середине каменного века (в мезолите). Человек начал обрабатывать почву самыми простыми орудиями — деревянными или деревянными с каменными наконечниками. Остатки такого первобытного З. обнаружены в различных частях земного шара, кроме Австралии. При мотыжном З. использовалась мускульная сила человека. Пашенное (плужное) З. Возникло позднее, когда уже было известно производство металлических орудий и использовалась живая тягловая сила на базе развитого скотоводства. Пашенное З. Было распространено в Азии, Европе и на С. Африки в рабовладельческом, а затем в феодальном обществе.

  В развитии З. каждой страны можно выделить определенные системы земледелия, характеризующие интенсивность использования земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы, уровень развития З. Системы З. изменяются под влиянием непрерывного процесса развития производительных сил общества. Для рабовладельческого общества характерны переложная и подсечно-огневая системы З., при феодальном строе получает распространение паровая система З. Капиталистический способ производства превратил З. из эмпирического занятия, переходящего по наследству, в сознательное применение агрономии в той мере, в какой это возможно при частной собственности на землю. В связи с растущими потребностями городского населения и развивающейся промышленности увеличился спрос на продукцию сельского хозяйства, стали расширяться площади под картофелем, техническими и кормовыми культурами. Увеличился ассортимент возделываемых растений. Появились улучшенная зерновая и плодосменная системы З., получившие теоретическое обоснование на базе научных открытий в области биологии и химии. Подчинение с.-х.(сельскохозяйственный) производства конъюнктуре капиталистического рынка ограничило применение плодосменных севооборотов и в ряде случаев способствовало распространению вольной системы З. и монокультуры. Получает развитие земледельческая техника. В середине 19 в. делаются попытки использования парового двигателя для вспашки почвы многокорпусным плугом. В начале 20 в. в З. начали применяться тракторы, были созданы различные прицепные, а затем и навесные с.-х.(сельскохозяйственный) машины и орудия. Земледельческая техника в капиталистических странах достигла значительного совершенства. Но наряду с техникой, применяемой главным образом в крупных хозяйствах экономически высокоразвитых капиталистических стран, в сельском хозяйстве ещё широко распространена и примитивная земледельческая техника, особенно в мелких крестьянских хозяйствах, в слаборазвитых и колониальных странах. По мере роста химической промышленности получили распространение минеральные удобрения и средства химической борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Урожайность с.-х.(сельскохозяйственный) растений в развитых капиталистических странах достигла высокого уровня.

  З. в СССР. В дореволюционной России З. было мелкокрестьянским, технически отсталым, малопроизводительным. Крестьянские хозяйства имели 215 млн. га с.-х.(сельскохозяйственный) земель (в т. ч. кулацкие хозяйства — свыше 80 млн. га), а помещики, царская фамилия и монастыри владели 152 млн. га. Все работы в З. проводились вручную или при помощи живой тяги. В крестьянских хозяйствах на одного работника приходилось всех энергетических мощностей 0,5 л. с.; на 100 га посевной площади —20 л. с. Господствовали самодельная соха, деревянная борона, лукошко для ручного сева и цеп для обмолота хлебов. Сеялки и др. с.-х.(сельскохозяйственный) машины можно было встретить лишь в помещичьих и кулацких хозяйствах. За пятилетие 1909—13 средний урожай зерновых культур в России не превышал 6—7 ц с 1 га, в то время как в развитых странах Западной Европы он был в 2—3 раза выше. На душу населения в России производилось в среднем 455 кг зерна, в США — 1063, в Аргентине — 1454 (1913), в Канаде — 1967 кг. (1913). Царская Россия экспортировала много зерна (за 1909—13 в среднем за год 665 млн. пудов, или 26,1% мирового экспорта), но за счёт недоедания крестьянского населения. В неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.

  Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила положение в З. По Декрету о земле крестьяне получили дополнительно более 150 млн. га с.-х.(сельскохозяйственный) земель (см. Национализация земли). По состоянию на 1 ноября 1970 в СССР имелось 606,8 млн. га всех с.-х.(сельскохозяйственный) угодий, в том числе 224,4 млн. га пашни (36,8%). В результате осуществления Кооперативного плана В. И. Ленина в СССР создано самое крупное в мире, высокомеханизированное социалистическое с.-х.(сельскохозяйственный) производство — колхозы и совхозы (см. Коллективизация сельского хозяйства). В 1970 в среднем на 1 колхоз приходилось 6100 га с.-х. угодий и 60 тракторов (в переводе на 15-сильные), в среднем на 1 совхоз соответственно 20 800 и 123. Энергетические мощности социалистического сельского хозяйства в 1970 по сравнению с дореволюционным периодом возросли в 14,1 раза, энерговооружённость труда — в 22,4 раза. Удельный вес механических двигателей в общем энергетическом балансе повысился с 0,8 до 99,1%. Все основные полевые работы в колхозах и совхозах (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свёклы, уборка зерновых и силосных культур) почти полностью механизированы. Близка к завершению механизация работ по посадке картофеля, междурядной обработке сахарной свёклы, хлопчатника, кукурузы, уборке комбайном кукурузы на зерно и др. Производительность труда в сельском хозяйстве СССР увеличилась в 1970 по сравнению с 1913 в 5,3 раза, часовая производительность возросла более чем в 6 раз.

  Наряду с внедрением механизации в с.-х.(сельскохозяйственный) производство повысилась культура земледелия — улучшилась агротехника с.-х.(сельскохозяйственный) культур, увеличилось использование минеральных удобрений, находит всё более широкое применение мелиорация земель, расширились сортовые посевы. В результате последовательного осуществления программы химизации сельского хозяйства З. получило возможность увеличить внесение минеральных удобрений (в условных единицах) с 1,6 кг/га (1913) до 207,1 кг/га пашни (1970), или в 129 раз. Если в 1913 земель с осушительной сетью было 3,2 млн. га, то в 1970 стало 10,2 млн. га, в том числе 3,5 млн. га с закрытым дренажем. За 1913—70 площадь орошаемых земель возросла в 2,8 раза (с 4 млн. до 11,1 млн. га). Благодаря этому достигнуты значительные успехи в хлопководстве, рисосеянии, свеклосеянии, овощеводстве, плодоводстве, виноградарстве. В 1970 колхозы и совхозы занимали сортовыми посевами зерновых культур 95% всей площади (в т. ч. озимой пшеницы 99%, яровой пшеницы 97%, озимой ржи 97%), кукурузы на зерно 99,9%, сахарной свёклы 100%, подсолнечника 99,4%, льна долгунца 99,8%.

  Изменилась структура посевных площадей. Если в 1913 зерновые культуры занимали 88,5% посевной площади, то в 1970 они заняли 57,7%. Повысился удельный вес технических (с 4,1 до 7%) и кормовых культур (с 2,8 до 30,4%).

  Советское З. продвинулось далеко на север. Посевы пшеницы распространились до 60° с. ш.(северная широта), кукурузу на зерно и силос стали выращивать в центральных районах Европейской части Советского Союза, рис — на Северном Кавказе и Украине, сахарную свёклу — в Белоруссии, прибалтийских республиках, Поволжье, на Северном Кавказе, Алтае. В колхозное и совхозное производство внедрены новые ценные культуры — южная конопля, тонковолокнистый хлопчатник, кенаф, клещевина, сафлор, арахис, соя, чай, многие эфирномасличные и др. полезные с.-х.(сельскохозяйственный) растения.

  Посевные площади всех с.-х.(сельскохозяйственный) культур за годы Советской власти увеличились с 118,2 млн. га (1913) до 206,7 млн. га (1970), или более чем на 75% (см. табл. 1). Большой рост посевных площадей произошёл с 1953 по 1963 в связи с массовым освоением целинных и залежных земель в восточных районах и на Ю.-В.(юго-восток) Европейской части СССР.

  Табл. 1. — Посевные площади сельскохозяйственных культур в СССР, млн. га

С.-х. культуры

1913

1928

1940

1950

1960

1970

Вся посевная площадь

118,2

113,0

150,6

146.3

203,0

206,7

Зерновые культуры

104,6

92,2

110,7

102,9

115,6

119,3

В том числе:

 

 

 

 

 

 

пшеница

33,0

27,7

40,3

38,5

60,4

65,2

рожь

29,1

24,6

23,3

23,7

16,2

10,0

Технические культуры

4,9

8,6

11,8

12,2

13,1

14,5

В том числе:

 

 

 

 

 

 

хлопчатник

0,69

0,97

2,08

2,32

2,19

2,75

сахарная свёкла(фабричная)

0,68

0,77

1,23

1,31

3,04

3,37

лён-долгунец

1,25

1,36

2,10

1,90

1,62

1,28

подсолнечник

0,98

3,9

3,54

3,59

4,19

4,78

Картофель и овоще-бахчевые культуры

5,1

7,7

10,0

10,5

11,2

10,1

В том числе:

 

 

 

 

 

 

картофель

4,2

5,7

7,7

8,6

9,1

8,1

овощные

0,6

0,8

1,5

1,3

1,5

1,5

Кормовые культуры

3,3

3,9

18,1

20,7

63,1

62,8

в том числе однолетние и многолетние травы

3,3

3,6

16,3

18,2

36,1

39,7

  Особенно заметно увеличились посевы технических культур (почти в 3 раза), картофеля и овоще-бахчевых (в 2 раза) и кормовых культур (в 19 раз). Динамика роста урожайности и валовых сборов приведена в табл. 2.

  Табл. 2. — Валовой сбор сельскохозяйственных культур в

  СССР, млн. т

Вид продукции и с.-х.(сельскохозяйственный) культуры

1913

1928

1940

1950

1960

1970

Зерно

86,0

73,3

95,6

"); document.write(""); document.write("Украинская Баннерная Сеть"); document.write(""); -->