Севооборот
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Севооборот

Севооборот, научно обоснованное чередование с.-х.(сельскохозяйственный) культур на полях и во времени, способствующее восстановлению и повышению плодородия почвы; важнейшая часть системы земледелия. В С. соблюдаются агротехнические мероприятия — обработка почвы, применение удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей; мелиоративные мероприятия — орошение, осушение, химическая мелиорация. Период, в течение которого культуры и пар в установленной последовательности проходят через каждое поле С., называется его ротацией; перечень групп с.-х.(сельскохозяйственный) культур и паров в порядке их чередования — схемой С. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких С. составляет систему С.

загрузка...

  Научные основы севооборота. Задолго до научного обоснования С. практика земледелия показала, что при бессменном возделывании культурных растений на одном и том же участке, особенно без внесения удобрений, их урожаи снижаются (см. Монокультура). Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы позволило дать научное объяснение этому явлению и доказать необходимость чередования сельскохозяйственных культур. Развитию учения о С. способствовали исследования А. Тэера, Ю. Либиха, немецкого агрохимика Г. ельригеля, Ж. Буссенго, В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К. А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова, В. Р. Вильямса, Н. М. Тулайкова и др. Мировую известность получили работы старейших научно-исследовательских учреждений Западной Европы и США: Ротемстедской опытной станции (Великобритания), института земледелия и растениеводства в Галльском университете (ГДР), опытных станций в Аскове (Дания), штатах Монтана, Миннесота, Иллинойс, Айова, Огайо (США) и др.; научно-исследовательских учреждений СССР (см. Сельскохозяйственные институты научно-исследовательские, Опытные сельскохозяйственные станции).

  Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать современную теорию чередования культур.

  Химические основы С. связаны с особенностями питания растений (неодинаковая потребность в питательных веществах, различная способность корневых систем извлекать их из глубоких слоев почвы и труднодоступных соединений, способность бобовых культур фиксировать атмосферный азот и обогащать им почву и т. п.). Внесением удобрений можно регулировать соотношение питательных веществ в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры. Однако удобрения более эффективны в С., поскольку чередование растений обеспечивает наиболее полное их использование. Введение в С. бобовых культур значительно сокращает расход удобрений.

  После уборки с.-х.(сельскохозяйственный) культур разных видов в почве остаётся неодинаковое количество растительных остатков. Этим и объясняется различное действие растений на физические свойства почвы, в том числе её структуру, и на устойчивость к водной и ветровой эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться его бездефицитного баланса. Размещение чередующимися полосами посевов многолетних трав или зерновых культур с пропашными уменьшает опасность возникновения эрозии почвы.

  Биологические факторы раньше других оказывают отрицательное действие при вторичных посевах ряда культур. Оно проявляется в увеличении засорённости посевов, распространении возбудителей болезней и вредителей, что в комплексе с химическими и физическими факторами вызывает почвоутомление. Соблюдением С. предотвращают это явление (в С. не допускают вторичных посевов ряда культур, например льна по льну, не размещают растения, страдающие одинаковыми болезнями, и т. д.).

  Экономическая целесообразность С. заключается в рациональном использовании земли, обеспечении высоких и устойчивых урожаев, расширении ассортимента производимой продукции, уменьшении сезонности производства в связи с различными сроками сева, обработки и уборки чередующихся культур.

  Культуры в севообороте. С.-х. культуры и чистый пар, занимавшие поле в предыдущем году, называются предшественниками. По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур они объединяются в несколько групп. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех с.-х.(сельскохозяйственный) культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры — пшеницу, хлопчатник, лён, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3—5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

  Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают её структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие не менее 2 лет.

  Пропашные культуры (картофель, свёкла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Возможны вторичные посевы некоторых пропашных культур (кукурузы, хлопчатника, сахарной свёклы — особенно при орошении и отсутствии заболеваний; картофеля — в специальных овоще-картофельных С., не более 2 лет подряд). Пропашные — хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли. Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля — неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие 2 года.

  Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Убираются раньше др. культур, что создаёт благоприятные условия для накопления осадков в послеуборочный период. Удобренные озимые — хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д. Так, на Кубани, Украине и в ряде районов чернозёмной полосы СССР, где нет опасности поражения корневыми гнилями, возможны посевы озимых по озимым.

  Технические прядильные культуры сплошного сева (лён, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего её слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворит. предшественники для колосовых и пропашных культур.

  Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овёс, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо её затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур. Например, в условиях Сибири и Казахстана хороший предшественник — яровая пшеница, посеянная по пласту или кулисному пару; в Европейской части СССР — яровая пшеница после многолетних бобовых или бобовых и злаковых трав.

  Чистые (чёрные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники во всех зонах СССР (особенно в засушливых и полузасушливых) для озимых культур; в условиях Сибири и Казахстана — для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2—3 лет. В районах с достаточным количеством осадков на чистых от сорняков почвах в качестве предшественников озимых и яровых зерновых культур часто применяют занятые пары.

  Классификация севооборотов. В соответствии с классификацией С., действующей в СССР с 1968, выделяют 3 типа С.: полевые, кормовые и специальные. В полевых С. большую часть площади занимают зерновые, картофель и технические культуры; в кормовых — более половины площади отводится под кормовые культуры; в специальных С. выращивают культуры, требующие определённых условий и технологии выращивания (овощи, табак, конопля, хлопчатник, рис и др.). По соотношению с.-х.(сельскохозяйственный) культур и паров типы С. подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные. В зерно-паровых С. посевы зерновых культур прерываются чистым паром; зерновые занимают 50—70% севооборотной площади. Эти С. вводят в хозяйствах засушливых районов Северного Казахстана и степной части Сибири. В зерно-паропропашных С. посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными культурами; зерновые занимают половину и более площади С. Распространены в хозяйствах степных и лесостепных районов Ю. и Ю.-В.(юго-восток) СССР. В зерно-травяных С. большая часть площади отводится под зерновые, меньшая — под однолетние и многолетние травы. Применяются в хозяйствах нечернозёмной зоны РСФСР. В льноводческих районах в зерно-травяные С. включают одно поле льна (зерно-льняно-травяные С.). В зерно-пропашных С. половина и более площади отводится под зерновые, которые чередуются с пропашными. Характерны для увлажнённых районов (Северный Кавказ, центральночернозёмная зона, лесостепь УССР). В травопольных С. более половины площади занимают многолетние травы; на остальной части пашни высевают однолетние полевые культуры (зерновые, лён, однолетние травы и т. д.). Применяются главным образом в хозяйствах нечернозёмной зоны и в др. районах (при орошении). В травяно-пропашных С. возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два поля и более. Эти С. вводят на пойменных и осушенных землях. К ним относятся люцерно-хлопковые С. в хлопкосеющих республиках. В сидеральных С. выращивают культуры, возделываемые на зелёное удобрение (например, люпин) в занятых (сидеральных) парах (см. Сидерация). Вводятся на суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. В зерно-травяно-пропашных, или плодосеменных, С. возделываются зерновые, пропашные и бобовые культуры, причём зерновые занимают не более половины всей площади, что даёт возможность осуществлять плодосмен, т. е. ежегодно менять растения разных групп на каждом поле. Эти С. распространены в нечерноземной зоне РСФСР, в лесостепных районах Европейской части СССР, на орошаемых землях засушливых районов. Пропашные С., в которых половина или более площади занята пропашными культурами широкорядного, квадратного и квадратно-гнездового посева, вводятся в увлажнённых районах Северного Кавказа и УССР.

  Введение и освоение севооборотов в СССР. В хозяйствах С. обычно проектируют одновременно с составлением организационно-хозяйственного плана. Эта работа проводится республиканскими проектными землеустроительными институтами с участием специалистов колхозов и совхозов. Подготовка к разработке проекта С. заключается в изучении климатических и почвенно-гидрологических условий хозяйства. Пользуясь почвенными картами и картограммами агрохимическими, все пахотные земли делят на несколько производственных категорий. Одновременно обследуют и оценивают др. с.-х.(сельскохозяйственный) угодья. На основании материалов обследования составляют план внутри хозяйственного землеустройства и план трансформации земельных угодий (перевод менее ценных в более продуктивные). Затем в соответствии с главными показателями развития хозяйства и государственным планом продажи с.-х.(сельскохозяйственный) продукции разрабатывают структуру посевных площадей. Для решения вопроса о системе С. сопоставляют их различные варианты с оценкой: по объёму производства продукции растениеводства на 1 га пашни, производству кормов в целом, каждому их виду и по выходу протеина, степени использования тракторов и с.-х.(сельскохозяйственный) машин, объёму внутрихозяйственных перевозок. В соответствии с оптимальным для хозяйства вариантом устанавливают число и площадь С., количество полей и чередование культур в С., размещение С. на территории хозяйства. В каждом С. создают наилучшие условия для ведущей культуры. Проект системы С. обсуждают на совещании специалистов проектной организации и хозяйства, производственном совещании совхоза или собрании уполномоченных колхоза и после внесения поправок представляют для утверждения в вышестоящие с.-х.(сельскохозяйственный) органы. Утвержденный проект переносят на территорию (проводят внутрихозяйственное землеустройство), устанавливают границы каждого С. и поля. После землеустройства и оформления всей документации С. считают введённым. С. осваивают обычно в течение 2—3 лет. Освоенным считают такой С., в котором каждая культура занимает установленное проектом число полей с соблюдением их границ.

  В СССР на 1 ноябре 1974 С. введены на 196,2 млн. га пашни (93% её общей площади) и освоены на 157,4 млн. га (75% пашни).

  Севообороты за рубежом. Плодосменные С., господствующие повсеместно в странах Западной Европы, США и Канаде с 18 до середины 20 вв.(века), уступили место в зерновых районах зерновым С. без пара (кроме пшеничных зон США и Канады, где применяют двух и трёхпольные паро-зерновые С.); в районах интенсивного животноводства — кормовым С., в пригородных овощеводческих хозяйствах — специализированным С. В связи с усиленной интенсификацией земледелия наблюдается общая тенденция к углублению специализации и сокращению ротации С. В восточных районах Великобритании, где более 100 лет применялся норфолкский С., с конца 60-х гг. 27% хозяйств занимают зерновыми культурами более 70% пашни. Практикуется применение С. с промежуточными культурами — подсевными, пожнивными и озимыми (в ГДР(Германская Демократическая Республика), ФРГ(Федеративная Республика Германии) и ряде других стран Западной Европы), которые дают возможность расширить посевы (до 30%) на той же площади и сохранить почву от разрушения в районах обильно выпадающих осадков. Для борьбы с почвенной эрозией вводят почвозащитные С. (в США, Канаде и ряде европейских стран). В индивидуальных фермерских хозяйствах с небольшой площадью пахотных земель ограничиваются одним С. с минимальным количеством культур.

  В странах Азии и Африки практикуют чередование культур в течение одного года. В зависимости от степени увлажнения почвы в определённый период подбираются культуры с различными требованиями к влаге. Например, в Бурунди распространено следующее чередование: ноябрь — май — рис; июль — сентябрь — арахис; ноябрь — май следующего года — рис; май — ноябрь — пар. В других рисосеющих странах используют сочетание риса с различными бобовыми культурами, например рис — сладкий клевер или рис — вика (Малагасийская Республика). При возделывании арахиса применяют короткие С.: арахис — просо, арахис — сорго, пар — арахис — сорго и др. В тропических районах землю используют 2—3 года под полевые культуры и 4—5 лет под залежь.

  Лит.: Прянишников Д. Н., Избр. соч.(сочинение), т. 3, М.,1965; Наволоцкий А. С., Бузмаков В. В., Севообороты в колхозах и совхозах, М., 1972; Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, М., 1972; Воробьев С. А., Основы полевых севооборотов, М., 1968; Системы земледелия и севообороты основных зон Российской Федерации, [под ред. В. П. Нарциссова], М., 1968; Демолон А., Рост и развитие культурных растений, [пер. с франц.(французский)], М., 1961; Рассел Э., Почвенные условия и рост растений, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1955.

  С. А. Воробьев.