Картограмма агрохимическая
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Картограмма агрохимическая

Картограмма агрохимическая, карта, показывающая степень обеспеченности почвы усвояемыми для растений питательными элементами — фосфором, калием, азотом, магнием, микроэлементами, или потребность почвы в известковании и гипсовании. Подразделяются на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. В сельском хозяйстве СССР крупномасштабные К. а. используют для определения общей потребности хозяйств в удобрениях, установления правильных доз и видов удобрений для отдельных полей, при разработке плана известкования и гипсования почв в колхозах и совхозах. Наиболее распространены К. а., показывающие обеспеченность почвы усвояемыми фосфором и калием, кислотность почвы реже — обеспеченность почвы азотом, магнием, микроэлементами.

загрузка...

  Для отдельных областей и с.-х.(сельскохозяйственный) зон СССР составлены среднемасштабные К. а., для некоторых республик и экономических районов — мелкомасштабные. Почвенным институтом им. В. В. Докучаева составлена К. а. для территории СССР. На ней выделены почвенно-агрохимические зоны и районы, характеризующиеся однообразными агрономическими, почвенными и климатическими условиями, которые определяют эффективность удобрений и потребность почвы в известковании и гипсовании. Мелко- и среднемасштабные К. а. необходимы для составления научно обоснованных планов производства минеральных удобрений и распределения их между отдельными районами СССР.

  За рубежом К. а. называют картами агрохимическими; их классификация и методы составления аналогичны принятым в СССР. см.(смотри) также Агрохимический анализ, Агрохимическая служба.

  Лит.: Агрохимическое картографирование почв, М., 1962; Руководство по составлению почвенных и агрохимических карт., М., 1964; Общесоюзная инструкция по крупномасштабным почвенным и агрохимическим исследованиям территории колхозов и совхозов..., М., 1964; Пособие по проведению анализов почв и составлению агрохимических картограмм., М., 1965; Соколов А. В., Розов Н. Н., Руднева Е. Н., Почвенно-агрохимическая карта СССР, «Агрохимия», 1966, № 1.

  А. В. Соколов.