Сельскохозяйственные институты
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сельскохозяйственные институты

Сельскохозяйственные институты научно-исследовательские, научные учреждения, ведущие исследования в области сельского хозяйства. Основные задачи институтов: развитие теоретических исследований по ведущим направлениям с.-х.(сельскохозяйственный) науки, выявление принципиально новых путей технического прогресса в области сельского хозяйства, совершенствование методов научных исследований в целях повышения теоретического уровня и эффективности исследовательских работ; изучение и обобщение достижений мировой науки и содействие наиболее полному использованию достижений науки и передового опыта в колхозном и совхозном производстве; подготовка научных кадров через аспирантуру, докторантуру, а также без отрыва работников от их основной работы.

  Организация С. и. в различных странах началась в основном в 20 в. В прошлом исследования по сельскому хозяйству проводились главным образом на опытных станциях, полях и в других мелких научных учреждениях. В 1835 была организована станция в Ротемстеде (близ Лондона), в 1852 — в Мёккерне (близ Лейпцига), с 1875 — в штате Коннектикут (США). Наиболее крупные исследования по биохимии и генетике растений, энтомологии, ветеринарии и т. п. в 19 в. проводил институт Л. Пастера (Франция), созданный в 1888. На территории Югославии в 1894 организован институт культур Адриатического побережья с секциями почвоведения и питания растений, агрохимии, полеводства и овощеводства, виноградарства и виноделия, в 1898 — институт зерновых культур. В Великобритании в 1910 создан институт Джона Иннеса (по генетике, цитологии и физиологии растений), в 1912 — Национальный научно-исследовательский институт молочного животноводства и институт селекции растений. Примерно в эти же годы развивается сеть научно-исследовательских с.-х.(сельскохозяйственный) институтов в др. странах.

  В СССР С. и. начали создаваться в основном после Октябрьской революции 1917. В 1922 в Москве был организован Государственный (Центральный) институт опытной агрономии, в 1924 в Ленинграде под руководством академика Н. И. Вавилова — Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (на базе Бюро по прикладной ботанике и селекции, ныне Всесоюзный институт растениеводства, см.(смотри) Растениеводства институт). В 1929 основана Всесоюзная академия с.-х.(сельскохозяйственный) наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). По инициативе ВАСХНИЛ(Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина) в 1929—32 создаются в различных зонах страны более 100 научно-исследовательских институтов. В 1947 насчитывалось 111 с.-х.(сельскохозяйственный) институтов с большой сетью филиалов, опытных станций, опорных пунктов. К 1963 число научно-исследовательских институтов достигло 177. На 1 января 1974 в системе министерства сельского хозяйства СССР имелось 222 научно-исследовательских института, в которых работало 35 тыс. научных сотрудников, в том числе докторов наук 850, кандидатов наук более 13,5 тыс.

  Всесоюзные С. и. непосредственно подчинены министерству сельского хозяйства СССР и ВАСХНИЛ(Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина), республиканские — местным с.-х.(сельскохозяйственный) органам. По профилю работы С. и. бывают комплексными и отраслевыми.

  Сельскохозяйственные научно-исследовательские институты в СССР. В ведении министерства сельского хозяйства СССР находятся наиболее крупные всесоюзные научно-исследовательские институты с сетью филиалов, опытных станций, опорных пунктов: кормов (основан в 1930, Луговая Московской области), льна (1930, Торжок Калининской области), чая и субтропических культур (1930, Махарадзе), садоводства им. И. В. Мичурина (1931, Мичуринск), табака и махорки (1934, Краснодар), лубяных культур (1944, Глухов Сумской области), сахарной свёклы (1945, Киев), эфирномасличных культур (1965, Симферополь), орошаемого овощеводства и бахчеводства (1966, Астраханская область); коневодства (1930, Рязанская область), научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (1931, Загорск), овцеводства и козоводства (1932, Ставрополь), каракулеводства (1935, Самарканд), ветеринарной санитарии (1955, Москва), экономики сельского хозяйства (1955, Москва), по болезням птиц (1964, Ленинград) и др.

  ВАСХНИЛ(Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина) подчинены институты по основным отраслям с.-х.(сельскохозяйственный) науки и производства: всесоюзные научно-исследовательские институты — растениеводства им. Н. И. Вавилова (1924, Ленинград), Почвенный институт им. В. В. Докучаева (1927, Москва), защиты растений (1929, Ленинград), с.-х.(сельскохозяйственный) микробиологии (1930, Ленинград), агролесомелиорации (1931, Волгоград), удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова (1931, Москва), агрофизический (1932, Ленинград), масличных культур (1932, Краснодар), зернового хозяйства (1956, Шортанды Целиноградской области), кукурузы (1956, Днепропетровск), риса (1966, Краснодар), механизации сельского хозяйства (1930, Москва), электрификации сельского хозяйства (1931, Москва), экспериментальной ветеринарии (1918, Москва), животноводства (1929, Московская обл.), гельминтологии им. академик К. И. Скрябина (1931, Москва) и др.

  К наиболее крупным научно-исследовательским институтам, подчинённым министерству сельского хозяйства РСФСР, относятся 18 комплексных институтов сельского хозяйства, расположенных в основных зонах с.-х.(сельскохозяйственный) производства Российской Федерации. Из них ведущие: Юго-Востока (1955, Саратов), Краснодарский (1956, Краснодар), центрально-черноземной полосы им. В. В. Докучаева (1956, Воронежская обл.), центральных районов Нечернозёмной зоны (1959, Москва). Большое значение имеют зональные институты сельского хозяйства в районах Сибири и Дальнего Востока: Сибирский (1933, Омск), Дальневосточный (1935, Хабаровск), Алтайский (1950, Барнаул), Красноярский (1953, Красноярский край), Уральский (1956, Свердловск), Якутский (1956, Якутск), Крайнего Севера (1957, Норильск). Из отраслевых С. и. наиболее крупные — всероссийские научно-исследовательские институты: механизации и электрификации сельского хозяйства (1930, Зерноград Ростовской области), виноградарства и виноделия (1936, Новочеркасск), сахарной свёклы и сахара (1959, Воронежская область), а также Северокавказский зональный институт садоводства и виноградарства (1958, Краснодар), зональный институт садоводства Нечернозёмной зоны (1960, Москва, Бирюлёво); научно-исследовательские институты: овощного хозяйства (1930, Мытищи, Московская область), картофельного хозяйства (1930, Коренево, Московская область), пушного звероводства и кролиководства (1932, Московская область), Дальневосточный ветеринарный институт (1935, Благовещенск) и др.

  В подчинении других союзных республик наиболее крупные институты: земледелия с сетью опытных станций и опорных пунктов и институты по наиболее развитым в местных условиях отраслям с.-х.(сельскохозяйственный) производства.

  Важнейшие проблемы сельского хозяйства решаются также научно-исследовательскими институтами других министерств и ведомств: министерства тракторного и с.-х.(сельскохозяйственный) машиностроения, Союзсельхозтехники, министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, министерства пищевой промышленности СССР, Государственного комитета заготовок, министерства здравоохранения, министерства химической промышленности, АН(Академия наук) СССР и АН(Академия наук) союзных республик.

  Учёным советам головных институтов предоставлено право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации.

  Сельскохозяйственные научно-исследовательские институты за рубежом. В США основные исследования сосредоточены в четырёх зональных научно-исследовательских центрах: Северо-Восточном (Белтсвилл), Западном (штат Калифорния), Северо-Центральном (штат Иллинойс) и Южном (штат Луизиана); организованы в 1972, состоят из крупных научных подразделений различного профиля работы. Например, в научно-исследовательский центр в Белтсвилле входят 9 институтов (генетики и зародышевой плазмы растений; физиологии растений; защиты растений; качества окружающей среды; паразитологии животных; физиологии и генетики животных; определения насекомых и интродукции полезных насекомых; по сбыту с.-х.(сельскохозяйственный) продукции; питания), в составе которых 67 лабораторий. Центры планируют и координируют работы более 300 с.-х.(сельскохозяйственный) опытных станций, ведущих прикладные исследования в соответствующих местных условиях. В Канаде к наиболее крупным С. и. относятся институты: генетики и селекции растений, растениеводства, почвоведения, животноводства, расположенные в Оттаве; в Великобритании — институты пастбищного хозяйства (Хорли), физиологии животных (Кембридж); Индии — сельского хозяйства, получивший в 1958 статус университета (Дели); во Франции — Национальный институт с.-х.(сельскохозяйственный) исследований министерства сельского хозяйства (Париж), объединяющий национальные центры агрохимических (Версаль) и зоотехнических (департамент Сена и Уаза) исследований, более 200 опытных станций, лабораторий и опытных хозяйств; в ФРГ(Федеративная Республика Германии) — федеральный биологический центр по сельскому и лесному хозяйству (Берлин, Брауншвейг) с сетью институтов и лабораторий; по изучению качества продуктов растениеводства (Гейзенхейм), федеральный экспериментальный и исследовательский центр по молочному делу (Киль) и др. Ведущие институты Японии — национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Токио), радиационной селекции (Охмия), научно-исследовательский институт пищевых продуктов (Токио), национальный институт животноводства (префектура Тиба).

  Наиболее крупные С. и. Болгарии — по генетике и селекции растений, механизации, тракторного и с.-х.(сельскохозяйственный) машиностроения (София), животноводства им. Димитрова (Костинброд), виноградарства и виноделия, кормов (Плевен), пшеницы и подсолнечника (Толбухин); Венгрии — экономики сельского хозяйства, животноводства, садоводства, государственный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (Будапешт); Румынии — зерновых и технических культур, аграрной экономики, мелиорации и почвоведения, защиты растений, ветеринарии и биопрепаратов (Бухарест); Чехословакии — растениеводства, животноводства, с.-х.(сельскохозяйственный) техники (Прага); Польши — генетики и селекции животных, селекции и акклиматизации растений, механизации и электрификации сельского хозяйства (Варшава); ГДР(Германская Демократическая Республика) — земледелия и растениеводства (Мюнхеберг), экономики сельского хозяйства (Нетцов), механизации сельского хозяйства (Потсдам), селекции растений (Бернбург), зерновых культур (Хадмицлевин), лугов, пастбищ и болот (Паулиненауэ), животноводства (Доммерсдорф); Югославии — сельского хозяйства (Нови-Сад), экономики сельского хозяйства (Белград), механизации сельского хозяйства (Белград — Земун), кормовых растений (Крушевац), животноводства (Сараево, Нови-Сад).

  Ю. К. Черепанов.