Сельскохозяйственные музеи
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Сельскохозяйственные музеи

Сельскохозяйственные музеи, научно-исследовательские и культурно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников материальной культуры, относящихся к области сельского хозяйства. Проводят большую научно-исследовательскую работу по почвоведению, микробиологии, лесоводству, истории развития сельского хозяйства и с.-х.(сельскохозяйственный) техники; пропагандируют научные и производственные достижения, идеи охраны природы; ведут занятия со студентами и школьниками.

загрузка...

  Первым С. м. в России был Отечественный музей с.-х.(сельскохозяйственный) произведений, основанный в 1859 в Петербурге, с 1881 — Императорский с.-х.(сельскохозяйственный) музей. Его многочисленные коллекции (27 тыс. экспонатов) распределялись по 4 разделам: естественноисторический, с.-х.(сельскохозяйственный) экономики и статистики, растениеводства, с.-х.(сельскохозяйственный) машин и орудий. Музей популяризировал новые приёмы ведения сельского хозяйства, машины и орудия, породы скота и с.-х.(сельскохозяйственный) культуры. В 1918 переименован в Государственный музей социалистического сельского хозяйства. В 1919 при нём был открыт отдел живых коллекций, который экспонировал растения на открытых делянках и живых с.-х.(сельскохозяйственный) животных, имел пасеку, плодовый сад, огород и метеостанцию. В 1930—40 музей пропагандировал преимущества социалистической системы хозяйства, достижения колхозов, совхозов и научно-исследовательских с.-х.(сельскохозяйственный) учреждений СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 закрыт. Один из крупнейших в мире музеев почвенно-географического профиля — Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева, основанный в 1904 в Петербурге (ныне в ведении Почвенного института им. В. В. Докучаева).

  В СССР существуют республиканские С. м., например Азербайджанский с.-х.(сельскохозяйственный) музей им. В. И. Ленина, открыт в 1924 в Баку, имеет филиалы в Нухе, Нахичевани, Ленкорани, Агдаме; Музей сельского хозяйства Эстонии, работает с 1968 в Таллине. Много С. м. организовано при с.-х.(сельскохозяйственный) вузах и научно-исследовательских учреждениях. При Московской с.-х.(сельскохозяйственный) академии им. К. А. Тимирязева 8 музеев — почвенно-агрономический, коневодства, животноводства, птицеводства и др., при Всесоюзном институте гельминтологии им. К. И. Скрябина — гельминтологический музей. Музеи работают при Всесоюзном научно-исследовательском институте пчеловодства, Грузинском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия и др. Материалы по сельскому хозяйству также собирают и экспонируют краеведческие музеи, колхозные и совхозные музеи.

  К числу старейших зарубежных музеев относятся: С.-х. музей высшей школы в Берлине (основан в 1867), С.-х. музей Венгрии в Будапеште (1896), Музей пчеловодства в Веймаре (ГДР, 1907), Чехословацкий с.-х.(сельскохозяйственный) музей в Праге (1891), Национальный музей сельского хозяйства США в Вашингтоне (1864), Университетский музей сельской жизни Англии в Рединге (1951) и др.

  Лит.: Иваницкий И. П., Пленкин Ф. И., Музейно-выставочная пропаганда достижений науки и передового опыта социалистического сельского хозяйства, М., 1952.

  А. М. Бочевер.