Земледельческий закон
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Земледельческий закон

Земледельческий закон, памятник византийского права, составленный, вероятнее всего, на рубеже 7—8 вв.(века) в Малой Азии. Является записью обычного права с использованием ряда римских правовых норм, а также некоторых библейских установлений. З. з. — важнейший источник для изучения византийской деревни после вторжения в 7 в. в Византию славянских и др. народов. З. з. регламентировал правовые отношения в сельской общине. Система наказаний З. з. включала и денежные штрафы, и членовредительские наказания (например, отсечение руки). Принцип частной собственности в З. з. ослаблен в сравнении с римскими нормами: за нарушение прав собственности (например, запашка чужого поля, вырубка чужого леса и др.) З. з. устанавливал крайне низкие наказания; закон допускал возможность собственности на дерево, растущее на чужом участке.

загрузка...

  Теория славянского происхождения З. з., выдвинутая Ф. И. Успенским, современным византиноведением отвергнута (в З. з. отсутствует славянская терминология). З. з. оказал большое влияние на средневековое право Болгарии, Сербии, Румынии и Руси.

  Лит.: Земледельческий закон (начало VIII в.), в кн.: Хрестоматия по истории средних веков, т. 1, М., 1961, с. 344—51; Сюзюмов М. Я,, О характере и сущности византийской общины по Земледельческому закону, «Византийский временник», 1956, т. 10.

  А. И. Каждан.