Свиноводство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Свиноводство

Свиноводство, отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. С. имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю С. приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства (1974). Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку. В мясном балансе СССР (1975) свинина занимает свыше 40%. Основные направления С.: мясное, беконное, мясосальное (см. Откорм сельскохозяйственных животных).

загрузка...

  Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э.(наша эра) родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное С.: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития С. достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

  В 19 в. во многих странах Западной Европы началась работа по улучшению местных и формированию новых пород, в результате чего местные неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие из которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения до наших дней.

  В России в условиях мелкого крестьянского хозяйства С. носило в основном потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились местные малопродуктивные породы свиней. Заводские породы — крупную белую, среднюю белую, беркширскую, темворс и других — разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах. В конце 19 в. на Украине, в Центральночернозёмном и Центральном районах, на Северном Кавказе, в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное С. и были созданы гнёзда улучшенных помесных свиней. Однако общее поголовье свиней в стране увеличивалось медленно (в 1916 было 23 млн. свиней).

  Декреты Советского правительства (1918—19) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положили начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию племенного С. велась вначале товариществом «Племкультура» (впоследствии «Госплемкультура»); в 1922—23 получила развитие кооперативная производственная и сбытовая форма объединения крестьянских хозяйств по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного С. Поголовье свиней к 1928 увеличилось до 27,7 млн. голов. В 1930—31 в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств в колхозах стали организовывать товарные свиноводческие фермы. Одновременно развивалось С. в совхозах. В 1930 было создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс. свиней. Особенно много свиносовхозов организовано в годы первых пятилеток в центральных промышленных районах и зоне развитого С.: в Белоруссии, на Украине, Севером Кавказе и в Поволжье, а также в Казахстане, на Урале, где до этого С. почти не было. В 1940 удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36%. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 особенно пострадало общественное С.: было уничтожено 20 млн. свиней. В 1946 в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 4,4 млн. свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. В последующие годы С. было полностью восстановлено (табл. 1). Довоенный уровень развития отрасли был превзойдён к 1953 (поголовье свиней составило 28,5 млн. голов).

  Табл. 1. — Динамика поголовья свиней в СССР, млн.

 

Совхозы и другие государственные хозяйства

Колхозы

Личные подсобные хозяйства колхозников и других групп населения

Все категории хозяйств

1941

3,3

8,2

16,1

27,6

1951

3,6

12,3

8,5

24,4

1961

15,9

27,4

15,4

58,7

1971

21,4

29,6

16,5

67,5

1974

24,4

32,1

13,5

70,0

  Динамика производства свинины в СССР во всех категориях хозяйств (млн. т в убойной массе): 1940 — 1,7; 1945 — 0,6; 1950 — 1,5; 1960 — 3,3; 1970 — 4,5; 1974 — 5,5.

  Большинство свиноводческих хозяйств имеет законченный цикл производства свинины (от получения приплода до реализации откормленного молодняка) на кормах, выращиваемых в хозяйствах. В крупных хозяйствах такого типа выращивание молодняка и откорм свиней обычно рассредоточены по отделениям, участкам, фермам и бригадам. В некоторых колхозах и совхозах производство свинины расчленено на воспроизводство молодняка в одних хозяйствах (репродукторных) и откорм свиней в других (откормочных), строятся крупные государственные, межколхозные и колхозные специализированные свиноводческие комплексы (Кузнецовский Московской области, Ильино-Горский Горьковской области, Губкинский Белгородской области и др., см.(смотри) Комплексы животноводческие). В колхозах и совхозах ведётся работа по модернизации и строительству крупных комплексно-механизированных ферм-фабрик по производству свинины с законченным производственным циклом, рассчитанных на откорм 6—12 тыс. и более свиней в год. Широкое распространение получает искусственное осеменение свиней (в 1974 было осеменено искусственно 1,1 млн. свиней).

  Разведением и откормом свиней в СССР занимаются почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, Дальнего Востока, таёжных районов Сибири, горных районов Кавказа и Средней Азии. Около 80% колхозов и свыше 50% совхозов имеют развитое С. Наиболее крупные колхозные свинофермы и специализированные свиноводческие совхозы созданы в Центральночернозёмном, Поволжском, Северокавказском, Западносибирском экономических районах РСФСР, в УССР, Молдавской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР. В 1975 в СССР было 362 совхоза, колхоза и межхозяйственные предприятия с поголовьем свыше 12 тыс. свиней в каждом. В колхозах и совхозах разводят 22 высокопродуктивные породы (и 9 породных групп) свиней, приспособленных к условиям зон их выведения: универсальные (мясосальные) — украинскую степную белую, украинскую степную рябую, брейтовскую, ливенскую, миргородскую, сибирскую северную, северо-кавказскую и др.; специализированные (мясные и беконные) — эстонскую беконную, латвийскую белую, литовскую белую, уржумскую. Значительно усовершенствована крупная белая порода, составляющая 86% поголовья породных свиней. Породные животные составляют 99,7% (25,7 млн. голов) поголовья свиней колхозов и совхозов. Из импортных пород в СССР разводят ландраса, крупную чёрную породу, короткоухую белую породу, длинноухую белую породу, беркширскую породу, пьетрен и др. (см. также статьи о других породах свиней). Племенных животных разводят (1974) 115 племенных заводов, 82 свиноводческих совхоза и 1379 колхозных и совхозных ферм.

  С. как научная дисциплина преподаётся в СССР в с.-х.(сельскохозяйственный), зоотехнических, ветеринарных, зооветеринарных высших и средних учебных заведениях, готовящих кадры специалистов по С. Научно-исследовательскую работу ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (ВИЖ), Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики с.-х.(сельскохозяйственный) животных, Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства, зональные и республиканские научно-исследовательские институты, опытные станции, проблемные лаборатории вузов. Координирует научно-исследовательскую работу по С. Всесоюзная академия с.-х.(сельскохозяйственный) наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). Состояние С. в СССР и за рубежом отражают ежемесячные журналы «Свиноводство» и «Животноводство».

  Мировое поголовье свиней в 1972 составляло 680 млн. голов, производство мяса — 40,1 млн. т (табл. 2).

  Табл. 2. — Поголовье свиней и производство свинины в мире (без СССР)

 

Поголовье, млн.

Производство свинины, млн. т

Европа

144,1

13,6

Северная и Центральная Америка

90,1

7,3

Южная Америка

81,3

1,4

Азия

281,9

11,6

Африка

7,1

0,3

Океания

4,1

0,3

  За 1962—72 поголовье свиней в мире возросло на 22,5%. Наибольшее количество свиней (1972, млн. голов) сосредоточено в КНР(Китайская Народная Республика) — 231, Бразилии — 67, США — 62,5, ФРГ(Федеративная Республика Германии) — 20, Польше — 16,9, Франции — 11,3, ГДР(Германская Демократическая Республика) — 9,9, Дании — 8,9, Великобритании — 8,6, Румынии — 7,7, Венгрии — 7,3, Японии — 7,2, Нидерландах — 6,2. Мировое производство свинины за тот же период возросло на 33,3%. Наиболее крупные производители свинины (млн. т): КНР(Китайская Народная Республика) — 9,2, США — 6,1, ФРГ(Федеративная Республика Германии) и Греция — по 2,3, Франция и Польша — по 1,3, Великобритания — 1,0, Бразилия, ГДР(Германская Демократическая Республика) и Нидерланды — по 0,8, Дания и Чехословакия — по 0,7, Румыния — 0,6. Удельный вес свинины в мировом мясном балансе в 1972 составлял 45%, мировое потребление свинины на душу населения в среднем 9,5 кг; по странам (кг): в ГДР(Германская Демократическая Республика) — 42,9, Австрии — 42,6, ФРГ(Федеративная Республика Германии) — 37,0, Чехословакии — 34,2, Польше — 34,0, Венгрии — 30,8, США — 29,4, Великобритании и Нидерландах — по 27,6, СССР — 21,0, Италии — 8,2, странах Латинской Америки — 6,8, Японии — 6,6. Около 80% мирового экспорта свинины в свежем, охлажденном и замороженном видах и 96% — в переработанном (окорока, колбасы, копчёности) приходится на страны Европы. Основные импортёры свинины — Великобритания, Франция, Италия, ФРГ(Федеративная Республика Германии), Япония. В международном масштабе ускоряется процесс концентрации и внутриотраслевой специализации в С. В социалистических странах концентрация в С. связана с укрупнением социалистических с.-х.(сельскохозяйственный) предприятий и переходом их на промышленную технологию. В капиталистических странах процесс концентрации в С. осуществляется на основе горизонтальной и вертикальной интеграции и связан с массовым разорением мелких ферм, не выдерживающих конкуренции с крупными специализированными предприятиями промышленного типа.

  Лит.: Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968; Доброхотов Г. Н., Голубев Г. В., Современные тенденции развития зарубежного свиноводства, «Животноводство», 1969, № 7; Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство М., 1974.

  Г. Н. Доброхотов.