Оргтехника, оргатехника, организационная техника, комплекс технических средств для механизации и автоматизации управленческих и инженерно-технических работ. К средствам О. относятся приборы, устройства и машины от авторучек и точилок для карандашей до диктофонов, пишущих машин и автоматов, копировально-множительных аппаратов и ЭВМ(электронная вычислительная машина). Необходимость ускоренной разработки и внедрения средств О. обусловлена высокими темпами технического прогресса, увеличением масштабов общественного производства, усложнением управления им, возросшим объёмом обрабатываемой информации, а также потребностью ограничения растущей численности работников, занятых в сфере управления. Вплоть до середины 20 в. механизация и автоматизация инженерно-управленческих работ значительно отставали от общих темпов развития производства: в течение последних 100 лет производительность труда в промышленности увеличилась почти в 15 раз, а в сфере управления лишь в 2 раза.
Применение средств О. способствует росту производительности управленческого труда и повышению эффективности управления (см. Автоматизация управленческих работ). Значение О. особенно возрастает в период научно-технической революции, когда совершенствование системы управления становится важнейшим фактором развития народного хозяйства. При системном использовании средств О., для которого решающее значение имеет комплексное организационное проектирование (оргпроектирование), производительность управленческого труда повышается в среднем на 10—15%, а для отдельных категорий работников на 80—100%.
Управленческий труд неразрывно связан с обработкой информации, основным носителем которой в сфере управления является документ. Поэтому механизация наиболее массовых и трудоёмких процессов — составления, копирования и размножения, обработки, хранения и поиска документов —даёт особенно ощутимые результаты. Для составления деловой документации широко используют электрифицированные пишущие машины, пишущие автоматы, диктофоны. Средства копирования документов включают обширную группу устройств и аппаратов для факсимильного изготовления от одной до нескольких десятков копий. При размножении документации тиражом от сотен до десятков тыс. экземпляров пользуются средствами оперативной полиграфии. В повышении производительности труда работников сферы управления особое значение имеют механизация и автоматизация обработки данных, хранения и поиска информации. Вычислительная техника, включающая аналоговые и цифровые ЭВМ(электронная вычислительная машина), счётно-перфорационные машины, клавишные вычислительные машины, дисплеи и т.п., является мощным средством обработки информации, обеспечивающим оперативность, точность и надёжность управления сложными системами. Во многих системах управления у специалистов возникает необходимость поиска нужной информации, что требует расхода 30—40% рабочего времени. Сократить затраты времени на информационный поиск помогают обычные картотеки (плоские, навесные, вращающиеся) в сочетании с оборудованием для поиска карт (селекторы, барабаны), механизированные картотеки, автономные запоминающие устройства и информационно-поисковые системы на базе ЭВМ(электронная вычислительная машина). Эффективность этих средств характеризуется следующими цифрами: простейший селектор для поиска информации на перфокартах позволяет просмотреть не более нескольких карт в сек, а электронные машины ведут поиск информации, «просматривая» за 1 сек свыше 3000 документов. Быстрое увеличение количества различного рода печатных, графических и рукописных документов, в частности деловой корреспонденции, технической документации и информационных материалов, обусловило необходимость разработки методов и средств, сокращающих объём хранимой документации. Одним из таких методов стало микрофильмирование (микрофотокопирование). В технологическом процессе микрофильмирования используются съёмочные, копировальные и просмотрово-копировальные аппараты, оборудование для проявления, последующей обработки и хранения микрофильмов (микрофотокопий).
Наибольшая часть проектно-конструкторских работ приходится на графическое оформление чертежей и составление конструкторской документации. Для повышения производительности труда проектировщиков и конструкторов их рабочие места, помимо основных чертёжных приборов, оснащают комплектами различных приспособлений и инструментов, облегчающих и значительно ускоряющих вычерчивание различных условных знаков, элементов схем, типовых деталей конструкций, отдельных узлов и крепёжных деталей.
Устройства и приспособления индивидуального пользования, облегчающие труд работников, занятых в сфере управления, обычно называют малой О. К средствам малой О. относят авторучки и карандаши, автоматические и полуавтоматические нумераторы, сшиватели, дыроколы и т.д.
Комплексная механизация и автоматизация управления производством невозможна без оперативного диспетчерования (см. Диспетчеризация). Для повышения оперативности управления производственными процессами рабочие места диспетчеров (операторов) за пультами управления оснащают современными средствами диспетчерской связи и поисково-вызывной сигнализации, мнемоническими схемами, установками промышленного телевидения и т.п.
В СССР и за рубежом проблеме организации управленческого и инженерно-технического труда уделяется большое внимание. Непрерывно совершенствуются и разрабатываются новые средства О. Достижениям в этой области были посвящены международные выставки «Инфорга-65» и «Интероргтехника-66» в Москве. Кооперация и координация работ в странах — членах СЭВ(Совет экономической взаимопомощи) позволяют проводить единую техническую политику в области создания и эффективного использования средств О.
Лит.: Механизация инженерно-технического и управленческого труда. Справочная книга, под ред. И. И. Кандаурова, Л., 1973; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973.