Пишущий автомат
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пишущий автомат

Пишущий автомат, устройство, предназначенное для автоматизации процессов печатания и логической обработки машинописных документов (редактирования, корректуры, изменения формата строк и страниц текста, формирования таблиц, подбора информации по заданным признакам и т.п.). П. а. (рис.) — одно из средств оргтехники в редакциях, канцеляриях, технологических и конструкторских бюро НИИ(научно-исследовательский институт), плановых отделах, бухгалтериях, отделах снабжения и сбыта промышленных предприятий и т.д. П. а. используются как автономно, так и в комплексе с др. техническими средствами, например в автоматизированных машинописных бюро и бюро оперативной обработки информации. Первые П. а. появились в 20-х гг. 20 в. и использовались главным образом для многократного воспроизведения чёткого экземпляра одного и того же текста.

загрузка...

  В состав П. а. входят печатающее устройство на базе электрической пишущей машины, устройство записи информации на носитель (перфоленту, магнитную ленту, перфокарту или магнитную карту), считывающее устройство и блок управления работой П. а. Одновременно с изготовлением машинописного документа на бумаге П. а. производит кодированную запись того же документа на машинный носитель информации. При этом фиксируются не только текст и знаки препинания, но также начало и конец строки, длина строки (по числу знаков), переносы, абзацы, отступы, шрифтовые выделения, интервалы между словами и строками и т.п. После редактирования и корректуры машинописного текста оператор переставляет носитель с кодограммой документа в считывающее устройство и набирает на пульте управления П. а. первую команду из программы действий, которые необходимо выполнить П. а. с тем, чтобы участки текста, не подлежащие изменению, печатались автоматически, а с клавиатуры печатались только добавления и исправления. При значительном объёме исправлений (добавлений) программа предварительно фиксируется на носителе информации; оператор набирает команду обращения к программе на пульте управления и далее процесс протекает автоматически. В результате оператор получает отредактированный машинописный текст и новую откорректированную запись на машинном носителе информации.

  При частом составлении деловой документации типового характера на носитель информации записывают набор стандартных текстов, каждому из которых присваивается определённый номер. По нему П. а. отыскивает нужный текст, печатает его в автоматическом режиме, а переменные данные оператор впечатывает непосредственно с клавиатуры. Аналогичным образом заполняют таблицы, пустые графы которых предварительно фиксируют на носителе информации. Более совершенные по функциональным возможностям П. а., появившиеся в конце 60-х гг. 20 в., оснащаются библиотекой стандартных программ (для заполнения бланков, расчётной обработки таблиц, подбора из информационного массива совокупности данных по заданным признакам и т.п.); они производят расчётные операции, могут взаимодействовать с запоминающими устройствами большой ёмкости (например, на магнитных дисках), т. е. превращаются из средства для автоматизации корректуры и редактирования текстов в информационную машину.

 

  Лит.: Качалина Л. Н., Научная организация управленческого труда — оргпроектирование, М., 1973; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973.

  В. С. Бренер.

Пишущий автомат «Форстер-электроник» (ФРГ).