Формирование деревьев
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Формирование деревьев

Формирование деревьев (нем. Formieren, от лат.(латинский) formo – придаю форму, строю, создаю), придание кроне деревьев определённой формы. Применяется в плодоводстве и декоративном садоводстве. При формировании плодовых деревьев и кустарников создают светопроницаемые, прочные, компактные кроны, обеспечивающие высокую урожайность, удобные для ухода, съёма плодов и механизации работ в саду. В зависимости от высоты штамба различают высокоштамбовые (штамб свыше 150 см), полуштамбовые (70–100 см), низкоштамбовые (50–60 см), кустовидные (менее 40 см) и бесштамбовые (ягодные кустарники, иногда слива, вишня, некоторые стелющиеся формы) формы крон; в зависимости от расположения ветвей – свободнорастущие, или улучшенно-естественные, и искусственные.

загрузка...

  В плодоводстве наиболее распространены свободнорастущие формы крон, при формировании которых особенности естественного роста дерева или кустарника нарушаются незначительно. К ним относят (рис. 1) мутовчато-ярусную крону (основные скелетные ветви расположены мутовками по 5 в 2–3 яруса), разреженно-ярусную (скелетные ветви по 3 расположены ярусами, между ними одиночные сучья) и др. Искусственные формы кроны применяют в формовом садоводстве, в декоративном садоводстве. При озеленении улиц в городах деревья обычно формируют с высоким штамбом (до 2 м) и шарообразной кроной, в парках – в виде геометрических фигур (рис. 2), ваз; иногда им придают форму животных (зелёная скульптура) и т.п. Ф. д. начинают обычно в питомниках и заканчивают после высадки на постоянное место; основной приём формирования – обрезка (см. Обрезка плодовых и ягодных растений).

  Лит. см.(смотри) при ст. Обрезка плодовых и ягодных растений.

  Б. П. Анзин.

Схема основных улучшенно-естественных крон плодовых деревьев: 1 — мутовчато-ярусная; 2—4 –резреженно-ярусные; 5 — изменённо-лидерная; 6 — комбинированная; 7 — чашевидная.

Рис. 2. Формирование кроны декоративных деревьев в виде цилиндра.