Формовое садоводство
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Формовое садоводство

Формовое садоводство, выращивание плодовых деревьев на слаборослых подвоях в искусственных формах; обеспечивает высокую урожайность и декоративность. Ф. с. нередко называют также шпалерным, так как сформированные деревья часто прикрепляют к опорам (каркасы, шпалеры), несущие элементы которых расположены в одной плоскости. Ф. с. возникло в 16 в. в Европе. Наибольшего расцвета достигло во 2-й половине 19 в. во Франции и Германии. В России первые формовые сады были созданы в конце 19 в., но промышленного значения они не имели. В этот период Ф. с. отличается многообразием и сложностью форм (фигурные пальметты, пирамиды, сложные вазы и чаши). В 30-х гг. 20 в. в Италии были разработаны более простые по конструкции и исполнению формы деревьев (кордоны, простые пальметты), пригодные для промышленных садов, и пальметтное садоводство быстро завоевало популярность у плодоводов Болгарии, Румынии, Югославии, Франции и др. стран.

загрузка...

  В СССР промышленные пальметтные сады были заложены в 50–60-х гг. в Молдавии, Крыму и др. южных районах. Они успешно эксплуатируются. Большинство же сложных искусственных форм деревьев классического Ф. с. с геометрически правильным расположением ветвей применяют лишь в декоративном садоводстве.

  Из плодовых культур в Ф. с. чаще используют яблоню и грушу, значительно реже – косточковые породы. У яблони и груши наиболее пригодны сорта, отличающиеся умеренным ростом и плодоношением на кольчатках (годичных приростах длиной 1–3 см с одной хорошо развитой верхушечной почкой). Ф. с. более трудоёмко (ежегодная детальная обрезка и подвязка побегов, применение специальных приёмов – сгибание, скручивание, кольцевание ветвей и др.), чем выращивание деревьев с естественными кронами, требует больших знаний и опыта.

  Лит.: Шайтан И. М., Формово-декоративный плодовый сад, К., 1968; Кудрявцев Р. П., Новые высокопродуктивные формы кроны плодовых деревьев, М., 1974.

  В. Г. Муханин.

Формы плодовых деревьев, используемые в формовом садоводстве: 1 и 2 — канделябровые пирамиды; 3 — ваза; 4 — пальметта; 5 — одноплечий кордон; 6 — двуплечий кордон.