Накопление капитала
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Накопление капитала

Накопление капитала, превращение прибавочной стоимости в капитал в процессе капиталистического расширенного воспроизводства (см. Воспроизводство). Н. к. является одновременно процессом воспроизводства материальных благ и капиталистических производственных отношений. Движущие стимулы Н. к. — погоня капиталистов за максимальной прибылью и конкуренция, которая принуждает капиталиста увеличивать масштабы производства для сохранения своих позиций на рынке, а это требует расширения капитала, т. е. накопления.

загрузка...

  Уже в процессе простого воспроизводства капитал через определённое время неизбежно выступает как результат присвоения капиталистом чужого неоплаченного труда. Потребляя ежегодно часть прибавочной стоимости (при простом воспроизводстве полностью), капиталист через несколько лет (равных частному от деления величины авансированного капитала на потребляемую ежегодно прибавочную стоимость) полностью потребляет первоначально авансированный капитал (см. Капитал авансированный). То обстоятельство, что у него остаётся капитал, величина которого не изменилась, означает, что за это время им присвоена прибавочная стоимость, эквивалентная первоначально авансированному капиталу. Следовательно, вне зависимости от первоначального источника любой капитал по прошествии определённого времени становится капитализированной прибавочной стоимостью (см. Капитализация).

  Рабочий, постоянно производя продукт, создаёт капитал, т. е. средство для своей собственной эксплуатации. Сам же рабочий выходит из процесса производства в том виде, в каком вступил в него, поскольку капиталист оплачивает лишь стоимость необходимых жизненных средств для воспроизводства его рабочей силы. Рабочий по-прежнему лишён средств производства. Потребив жизненные средства, он вновь появляется на рынке труда. Индивидуальное потребление рабочего выступает как момент воспроизводства капитала. В процессе капиталистического воспроизводства производятся не только товары, включающие прибавочную стоимость, но и воспроизводится само капиталистическое отношение — капиталист, на одной стороне, наёмный рабочий — на другой.

  Для капитализма характерно расширенное воспроизводство, при котором часть прибавочной стоимости идёт в накопление, а другая — потребляется как доход. Накопление прибавочной стоимости или превращение её в капитал возможно, прежде всего, если прибавочный продукт содержит в себе составные части нового капитала: как добавочные средства производства, так и жизненные средства, необходимые для привлечения дополнительной рабочей силы.

  Буржуазные экономисты выдвигали множество теорий, оправдывающих получение прибыли капиталистами. В частности, представители вульгарной политической экономии выдвинули «теорию воздержания», в соответствии с которой общество обязано капиталисту, т. к. он якобы ограничивает своё потребление в интересах развития общественного производства. В действительности его толкает на это не забота об общественном благе, а объективные экономические законы капитализма. Он является персонифицированным капиталом, и потому движущим мотивом его деятельности выступает не потребление, а прирост стоимости. На первоначальных этапах развития капиталист ограничивает своё личное потребление, чтобы увеличить накопление капитала, т. е. увеличить своё богатство, влияние и господство в обществе. Но, как указывал К. Маркс, «...расточительность капиталиста возрастает с ростом его накопления, отнюдь не мешая последнему» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 607). Рост величины индивидуального капитала позволяет ему жить всё более роскошно и в то же время увеличивать Н. к., повышая долю прибавочной стоимости, используемой на накопление. При неизменной пропорции, в которой прибавочная стоимость используется на накопление и как доход капиталиста, рост масштабов накопления связан с увеличением массы прибавочной стоимости, с ростом эксплуатации рабочего класса. Все методы производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости создают основу для расширения Н. к., при этом не затрагивая размеров личного потребления капиталиста.

  Н. к., являясь одной из исторических форм расширенного воспроизводства, ведёт к развитию производительных сил, к созданию материальных условий производства для более высокой ступени развития человеческого общества, на которой отсутствует эксплуатация. Но, с др. стороны, оно представляет собой расширенное воспроизводство капиталистической системы производственных отношений, увеличение масштабов эксплуатации трудящихся и повышение степени их эксплуатации. Наряду с этим усиливается сосредоточение богатства в руках группы капиталистов.

  Исторической предпосылкой Н. к. было т. н. первоначальное накопление капитала. Дальнейший процесс Н. к. происходит в 2 формах — концентрации капитала и централизации капитала. Укрупнение капитала создаёт условия для развития крупного производства, которое позволяет повышать эффективность труда. Оба эти процесса ведут на определённой ступени концентрации производства и капитала к появлению монополий (см. Монополии капиталистические). На монополистической стадии развития капитализма (см. Империализм) монополии имеют экономическую возможность систематически увеличивать накопление капитала за счёт монопольной прибыли, механизма монопольных цен, вывоза капитала. Монопольно высокие цены, по которым монополии международные реализуют товары на мировом капиталистическом рынке, являются также источником Н. к. Вместе с тем в условиях господства монополий действуют факторы, ограничивающие Н. к. Так, стремясь сохранить монопольно высокие цены, монополии в ряде случаев сдерживают рост производства, следовательно, и Н. к. К ограничению Н. к. ведёт и рост паразитического потребления монополистической буржуазии и её челяди. В немонополистическом секторе возможности для Н. к. сужены, т. к. часть прибавочной стоимости, создаваемой в этом секторе, присваивается монополиями. Кроме того, они захватывают сферы прибыльного приложения капитала. В развитых капиталистических странах важную роль в Н. к. играет государство. Аккумулируя в государственном бюджете с помощью налоговой системы значительные средства, в том числе и часть необходимого продукта трудящихся, буржуазное государство использует их для создания благоприятных условий Н. к. монополиями (см. Государственно-монополистический капитализм).

  К факторам, стимулирующим рост Н. к., относится прежде всего научно-техническая революция, которая привела к появлению новых отраслей, производственных видов продукции, что потребовало крупных капиталовложений. Научно-технический прогресс ускоряет темпы обновления производственного аппарата, обостряет конкурентную борьбу между монополиями как на национальном, так и особенно на мировом рынке. Выигрывают те из них, которые больше средств вкладывают в техническое совершенствование производства и создание новых видов производств. Однако научно-техническая революция ведёт к повышению эффективности основного капитала, снижению капиталоемкости продукции и повышению коэффициента фондоотдачи, что позволяет при относительно меньших вложениях увеличивать производство. Это обстоятельство выступает как фактор, обусловливающий тенденцию к уменьшению нормы накопления.

  Нормы Н. к. в отдельных капиталистических странах различны. Наиболее высокий уровень Н. к. после 2-й мировой войны 1939—45 наблюдается в Японии (в 1950—1959 доля капиталовложений в валовом национальном продукте составляла 28,7% , в 1966—1969 — 33,3% ), ФРГ(Федеративная Республика Германии) (соответственно — 26,3% и 21,9%), Франции (18,4% и 24,4%), Италии (19,5% и 19,4%). Ниже норма накопления в США (18,6% и 16%) и Великобритании (15,2% и 17,8%). На уровень накопления в капиталистических странах в сторону его повышения оказывает влияние мировая система социализма. Рост сил социализма заставляет правящие круги империалистических государств проводить политику увеличения инвестиций, чтобы сохранить и укрепить свои позиции в соревновании двух систем.

  Существенные особенности имеет Н. к. в развивающихся странах. Низкий уровень развития производительных сил, относительно небольшая величина создаваемого прибавочного продукта сдерживают размеры накопления. Отрицательно сказывается и сохранение в большинстве развивающихся стран позиций иностранного капитала, который, как правило, господствует в наиболее прибыльных сферах экономики и вывозит в метрополию значительную часть получаемой прибыли. После завоевания политической независимости в этих странах создались относительно лучшие условия для накопления национального капитала. Существенную роль играет государство, которое ограничивает сферу деятельности иностранного капитала, снижая размеры прибылей, вывозимых в метрополию, и национализируя принадлежащие ему предприятия. Государство пытается привлечь для накопления средства некапиталистических классов общества — феодалов, крестьянства, а также за счёт внешних займов. Норма Н. к. в результате такой политики в современных условиях возросла. Всё большее число стран ищет решение проблем расширенного воспроизводства не на основе Н. к., а на путях некапиталистического развития, ведущего к социализму.

  Н. к. сопровождается обострением противоречий капитализма, которые делают исторически неизбежным ликвидацию капиталистического строя. Изменения органического строения капитала ведут к тому, что увеличивается доля прибавочной стоимости, которая превращается в постоянный капитал. Рост богатства в руках капиталистов сопровождается уменьшением доли трудящихся в национальном доходе и национальном богатстве, что обусловливает усиление социального неравенства между буржуазией и пролетариатом (см. Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата, Всеобщий закон капиталистического накопления ).

  Н. к. происходит в условиях анархии, диспропорций и т. п. производство продукции увеличивается в таких масштабах, что рынок не в состоянии её поглотить, ведёт к перепроизводству капитала или перенакоплению. Связанное с накоплением «...противоречие этого капиталистического способа производства заключается именно в его тенденции к абсолютному развитию производительных сил, которое постоянно вступает в конфликт с теми специфическими условиями производства, в которых движется и только может двигаться капитал» (Маркс К., там же, т. 25, ч. 1, с. 282—83). Капиталистический процесс производства нарушается экономическими кризисами, а Н. к. в условиях капитализма носит циклический характер (см. Капиталистический цикл).

  Н. к. усиливает обобществление производства и труда, что ведёт к обострению основного противоречия капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, к созданию объективных и субъективных предпосылок для ликвидации капиталистических производственных отношений. Характеризуя историческую тенденцию капиталистического накопления, К. Маркс показал внутреннюю противоречивость этого процесса и тем самым место капитализма в развитии общества и его исторически преходящий характер. Само по себе Н. к. не вносит принципиальных изменений в производственные отношения буржуазного общества. наоборот, оно направлено на расширенное воспроизводство отношений капиталистической эксплуатации. Но развитие производительных сил в процессе Н. к. достигает такого уровня, при котором капиталистическая оболочка становится тормозом их дальнейшего развития. Она взрывается, капитализм уступает место более прогрессивному общественному строю — социализму, основанному на общественной собственности на средства производства.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл.(глав) 21—24, Соч., 2 изд., т. 23; т. 2, гл.(глав) 17, там же, т. 24; т. 3, гл.(глав) 15, там же, т. 25, ч. 1; его же. Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитал»), там же, т. 26, ч. 2, гл.(глав) 17; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 1; его же, Развитие капитализма в России, гл.(глав) 1, там же, т. 3; Новые явления в накоплении капитала в империалистических странах, М., 1967; Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 1, М., 1970, гл.(глав) 8, 14, 18.

  И. П. Фаминский.