Капитал
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Капитал

Капитал (нем. Kapital, франц.(французский) capital, первоначально — главное имущество, главная сумма, от лат.(латинский) capitalis — главный), экономическая категория, выражающая отношения эксплуатации наёмных рабочих капиталистами; стоимость, приносящая прибавочную стоимость. К., сосредоточенный в руках капиталистов, служит средством присвоения прибавочной стоимости; представляет собой историческую категорию, т. е. свойствен определённой общественно-экономической формации.

загрузка...

  К. возникает на такой ступени развития товарного производства, когда рабочая сила становится товаром. В процессе первоначального накопления капитала происходило отделение непосредственных производителей от средств производства и сосредоточение средств производства в руках капиталистических предпринимателей. Лишённый средств производства рабочий вынужден был продавать свою рабочую силу капиталистам. Этот процесс означал превращение простого товарного производства в капиталистическое. Капиталист в процессе производства соединяет приобретённые на рынке товары: рабочую силу и средства производства; в результате производительного потребления их в процессе производства после реализации вновь созданного товара он получает большую стоимость, чем та, которая была им авансирована. Всеобщая формула К. выведена К. Марксом: Д—Т— Д’, где Д — деньги, Т — товар, Д' — сумма денег с приращением. Это приращение, избыток над авансированной суммой, и есть прибавочная стоимость. Её источник — присвоение капиталистом излишка стоимости, созданного неоплаченным трудом наёмных рабочих сверх стоимости их рабочей силы. производство и присвоение прибавочной стоимости во всё возрастающих размерах составляют цель капиталистического производства. В эпоху империализма движущим мотивом капиталистического производства становится получение монопольной прибыли. По мере развития капитализма и усиления господства К. степень эксплуатации рабочих возрастает.

  Буржуазная политическая экономия, игнорируя К. как общественное отношение, обычно рассматривает его как совокупность вещей (средств производства). Такая трактовка К. призвана доказать, что прибыль капиталистов порождена самим К. и якобы не является результатом эксплуатации наёмного труда. Подлинно научный анализ категории К. впервые дал К. Маркс: «... Капитал, — подчёркивал он, — это не вещь, а определенное, общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 380—81). К. Маркс вскрыл качественное различие между постоянным и переменным капиталом, т. е. той частью первоначально авансированного К., которая предназначена для приобретения средств производства, и той его частью, которая используется для покупки рабочей силы. Он показал, что сами средства производства не создают новой стоимости. В процессе производства их стоимость лишь переносится на вновь созданный продукт (товар) без всякого прироста. Новую стоимость создаёт специфический товар — рабочая сила в процессе его потребления, т. е. в результате труда наёмных рабочих. Т. о., стоимость средств производства (постоянный капитал — с) остаётся в процессе производства неизменной, а стоимость рабочей силы (переменный капитал — u) возрастает на величину прибавочной стоимости (m). Если постоянный К. служит лишь предпосылкой для создания прибавочной стоимости, то переменный К. создаёт прибавочную стоимость. Деление К. на постоянный и переменный впервые было дано К. Марксом. Оно показывает, что только наёмный труд создаёт прибавочную стоимость, безвозмездно присваиваемую капиталистом; источником капиталистической прибыли и доходов всех эксплуататорских классов является неоплаченный труд наёмных рабочих. Обязательное условие функционирования К. — непрерывное движение его, оборот капитала. По характеру оборота — способу перенесения стоимости на созданный продукт — К. делится на основной и оборотный. К. Маркс научно обосновал деление К. на основной и оборотный, одновременно показал несостоятельность отождествления буржуазными экономистами основного и оборотного К. с постоянным и переменным. К. Маркс раскрыл роль производительного капитала, который функционирует в процессе производства.

  В процессе оборота К. часть его постоянно находится в товарной и денежных формах. Обособление этих частей К. приводит к образованию торгового капитала и ссудного капитала, приносящих своим владельцам часть прибавочной стоимости, созданной в процессе производства, в форме торговой прибыли и процента. Стремление капиталистов к получению прибыли во всё возрастающих размерах заставляет их использовать часть прибавочной стоимости для накопления (см. Накопление капитала), что ведёт к растущей концентрации капитала и централизации капитала, а на высоком уровне концентрации производства — к появлению капиталистических монополий (см. Монополии капиталистические) и перерастанию капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм (см. Империализм). Учение К. Маркса о К. и прибавочной стоимости составляет основу марксистско-ленинской политической экономии капитализма. Оно было развито в трудах В. И. Ленина, всесторонне проанализировавшего движение К. в эпоху империализма и впервые раскрывшего сущность важной категории политической экономии — финансового капитала.

  В социалистическом обществе средства производства находятся в общественной собственности и составляют основные и оборотные фонды социалистического предприятий (см. Фонды оборотные и Фонды основные). Поэтому средства производства, товар и деньги не могут превратиться в капитал.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч.,2 изд., т. 23; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), там же, т. 26, гл.(глав) 1, 3, 4; Энгельс Ф., Конспект первого тома «Капитала» К. Маркса, там же, т. 1-й; Ленин В. И., Три источника и три составных части марксизма, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т, 23; его же, Карл Маркс, там же, т. 26.

  В. Г. Шемятенков.