Монопольная прибыль
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Монопольная прибыль

Монопольная прибыль, форма дохода, цель и результат деятельности монополистического торгового и промышленного капитала. М. п. является не только результатом эксплуатации капиталом рабочего класса, но и результатом перераспределения в пользу монополий доходов крестьян, ремесленников, лиц свободных профессий, мелкой и средней буржуазии, эксплтуатации народов развивающихся стран.

загрузка...

  Торговая М. п. образуется не из прибавочной стоимости, создаваемой рабочими, а за счёт эксплуатации крестьян и ремесленников посредством закупок их продукции ниже стоимости и продажи по ценам выше стоимости. Характерна для 17—18 вв.(века), периода господства на мировом рынке торговых монополий (Ост-Индская, Вест-Индская компании и др.).

  Промышленная М. п. возникает ещё в условиях свободной конкуренции, но становится господствующей формой капиталистической прибыли в эпоху империализма. Её основным источником всё в большей мере является прибавочная стоимость. К. Маркс отметил 2 вида этой М. п.: естественную и искусственную. Первая из них — это форма экономической реализации естественной промышленной монополии, возникающей в результате присвоения и хозяйственного использования капиталом редких и трудновоспроизводимых элементов производительных сил, например земель (см. Земельная рента). Естественную ограниченность возможностей производства определённой продукции в условиях господства частной собственности создаёт монопольную цену и прибыль, превышающую средний уровень (см. Цена производства). Искусственная М. п. возникает в результате монополизации в сфере производства и (или) на рынках воспроизводимых капиталистических товаров. По мере перерастания капитализма в государственно-монополистический капитализм она принимает всё более развитые формы: случайную М. п. сменяет сначала устойчивая сверхприбыль отдельных отраслей — развёрнутая форма М. п., а затем и её всеобщая господствующая форма.

  Случайная М. п., превышающая средний уровень, образуется для покупателя или продавца благодаря случайному благоприятному соотношению спроса и предложения или случайно возникшей монополии на определённый вид продукции, на лучшую в данной отрасли технику, технологию или рабочую силу. У других капиталов данной отрасли или у капиталов др. отраслей в этот период возникают такие же по величине потери, вычеты из средней прибыли. Эта случайная монопольно-высокая прибыль одних капиталов и монопольно-низкая прибыль других являются как бы двумя полюсами проявления средней нормы прибыли. Уже эта форма проявления средней прибыли маскирует, искажает действительный источник и сущность последней и является «зародышевой формой» М. п. промышленного капитала.

  Устойчивая (или развёрнутая) форма М. п. получила массовое развитие в конце 19 — начале 20 вв.(века) в результате концентрации производства и образования устойчивых монополий на отдельные виды товаров или на лучшую технику, технологию и рабочую силу. Гигантские торгово-промышленные монополии затруднили перелив капитала и обеспечили себе за счёт прибавочной стоимости, созданной в немонополистическом секторе, невиданные прежде сверхприбыли, на которые уже не распространяется процесс выравнивания прибылей. «...Монополия дает сверхприбыль, т. е. избыток прибыли сверх нормальной, обычной во всем свете капиталистической прибыли» (Ленин В. И., Полное собрание соч.(сочинение), 5 изд., т. 30, с. 173). Такая М. п. уже не является формой проявления средней прибыли, она отрицает среднюю прибыль, искажает и затрудняет действие механизма цен производства в немонополистическом секторе. Разоряя конкурентов монопольно-низкими ценами, монополия затем обеспечивает себе максимальную прибыль за счёт фиксации наиболее выгодного уровня цен. Маркс отмечал, что образование этого вида прибылей («собственно монопольная прибыль») нарушает «основной закон конкуренции» и требует государственного вмешательства. Буржуазное государство, с одной стороны, путём захвата колоний, субсидирования внешней экспансии монополий, сверхпротекционизма, военных заказов и т. д. активно содействовало и содействует увеличению этого вида М. п. С др. стороны, оно путём антитрестовского законодательства, высокого налога на сверхприбыль, государственного контроля над ценами в период войны ускорило дальнейшее развитие и превращение этой развёрнутой формы М. п.

  Повсеместно господствующая всеобщая скорма М. п. возникает в условиях государственно-монополистического капитализма и научно-технической революции, когда монополии всесторонне подчинили себе народное хозяйство и в результате этого оказались на большинстве рынков и основными продавцами и основными покупателями. М. п. образует основу для прибыли фиктивного капитала и финансового капитала, но, в отличие от М. п. промышленного капитала, здесь уже не действует механизм выравнивания прибылей и, по словам В. И. Ленина, главные прибыли достаются «гениям» финансовых проделок. М. п. обостряет экономические и социальные антагонизмы капитализма. Борьба против М. п. является одной из важных экономических основ широких демократических и национально-освободительных движений.

 

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, гл.(глав) 10, 14, ч. 2, гл.(глав) 37—47; Маркс К., Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), там же, т. 26, ч. 1, гл.(глав) 1; Энгельс Ф., Дополнения к третьему тому «Капитала», там же, т. 25, ч. 2; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 27; Аганбегян А. Г., Вопросы теории монопольной цены, М., 1961; Козлов Г. А., Действие закона стоимости в условиях современного капитализма, М., 1964.

  Ю. А. Васильчук.