Кооперация жилищная, вид кооперации, члены которой объединяются для совместно строительства и эксплуатации жилых домов. Возникла при капитализме как одно из средств борьбы трудящихся с жилищной нуждой (см. Жилищный вопрос). Кооперативное жилищное строительство зародилось впервые в Великобритании в конце 18 в., но особенное развитие получило с середины 19 в. в странах Западной Европы, когда значительный рост городского населения и промышленности резко обострил жилищную проблему.
В капиталистических странах К. ж. существует в разнообразных формах, отличающихся целями и задачами. Одни кооперативы ставят целью выдачу членам ссуд на постройку или приобретение домов (Великобритания и США); другие — сами строят дома, которые затем передаются членам кооператива в полную собственность или внаём (ФРГ). Кооперативное жилищное строительство в условиях капитализма — сфера приложения капитала, который приносит такую же прибыль, как капитал, помещенный в строительство, промышленность и торговлю.
Членство в капиталистической К. ж. требует больших денежных взносов, непосильных для трудящихся, поэтому в большинстве случаев их членами являются мелкая буржуазия, средние слои населения и рабочая аристократия. Высокая стоимость кооперативного строительства объясняется также правом частной собственности на землю (жилищно-строительным кооперативам приходится затрачивать на приобретение земельных участков до 30—40% всех средств).
На современной стадии развития капитализма буржуазное государство принимает участие в регулировании деятельности К. ж. Обострение классовой борьбы вынуждает его принимать меры для некоторого смягчения жилищной проблемы, содействовать развитию кооперативного жилищного строительства. Так, государство предоставляет частным строительным кооперативам кредиты на льготных условиях для строительства кооперативных жилых домов, а в некоторых странах (США, Швеция, Дания и др.) само осуществляет такое строительство. В этих случаях государство устанавливает более низкие размеры паевых взносов и льготные сроки их погашения, чем в частных кооперативах.
В условиях социализма К. ж. пользуется всемерной поддержкой государства в интересах всего общества, служит расширению и ускорению жилищного строительства путём привлечения средств самих трудящихся, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В СССР К. ж. существует в виде жилищно-строительных кооперативов.
В европейских социалистических странах решение жилищной проблемы осуществляется в значительной мере за счёт кооперативного жилищного строительства, удельный вес которого в некоторых из них в начале 70-х гг. 20 в. достигал 70—75% и более всего объёма жилищного строительства (Польша, Чехословакия). Важнейшие принципы законодательства социалистических стран по К. ж. однотипны. Но имеются известные различия, которые касаются правового режима собственности на жилищное строения, порядка финансирования и кредитования жилищного строительства, организационной структуры К. ж. В Польше, например, жилищные кооперативы объединяются в союзы, а последние — в кооперативные центры. В др. социалистических странах жилищные кооперативы существуют самостоятельно.
Законодательство социалистических стран признаёт индивидуальное членство в К. ж. Законодательство Чехословакии, ГДР(Германская Демократическая Республика) предусматривает предоставление членам кооператива жилых помещений на правах пользования; Болгарии, Венгрии, Югославии — передачу отдельных квартир членам кооператива на правах личной собственности. Объём и содержание прав пайщика по пользованию и распоряжению предоставленным ему жилым помещением в разных странах зависят от типа жилищного кооператива.