Жилищно-строительный кооператив
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Жилищно-строительный кооператив

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК), в СССР кооперативная организация рабочих и служащих, создаваемая для строительства и эксплуатации за свой счёт в городах и посёлках городского типа благоустроенных жилых домов.

  Впервые были созданы в 1921 в форме жилищно-арендных товариществ, рабочих жилищно-строительных товариществ и общегражданских жилищно-строительных товариществ, причём для рабочих товариществ государство устанавливало финансовые и др. льготы. Эти товарищества были ликвидированы в 1937, а построенные ими дома переданы в жилой фонд местных Советов депутатов трудящихся. В 1958 Совет Министров СССР принял постановление о целесообразности создания ЖСК для ускорения темпов строительства. Особо широкое развитие ЖСК получили после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 июня 1962 «Об индивидуальном и кооперативном жилищном строительстве» (СП СССР, 1962, № 12, ст. 93) и постановление Совета Министров СССР от 19 ноября 1964 «О дальнейшем развитии кооперативного жилищного строительства» (СП СССР, 1964, № 25, ст. 147).

загрузка...

  Деятельность ЖСК регулируется уставом, который разрабатывается на основе примерного устава, утвержденного Советами Министров союзных республик (в РСФСР примерный устав ЖСК утвержден Сов. Мин.(Совет Министров) РСФСР 2 окт.(октябрь) 1965). В ЖСК могут вступать граждане, достигшие 18 лет, постоянно проживающие в данной местности и нуждающиеся в жилье или желающие улучшить свои жилищные условия. ЖСК организуются при учреждениях и предприятиях; для их образования необходимо объединение не менее 60 чел. в Москве и Ленинграде, 48 — в столицах союзных и автономных республик, краевых и обл. центрах и 24 — в др. городах и посёлках городского типа. Трудящиеся небольших предприятий, организаций и учреждений, а также пенсионеры могут объединиться в один кооператив. Пай каждого члена ЖСК не может быть меньше сметной стоимости отдельной квартиры, размер которой зависит от числа членов семьи (но не более 60 м2). Государство предоставляет ЖСК различные льготы, с тем чтобы расширить и ускорить это строительство путём привлечения средств самих трудящихся, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для осуществления строительства дома ЖСК может получить ссуду в Стройбанке СССР в пределах до 60% (с уплатой процентов в размере 0,5 годовых) сметной стоимости строительства на срок 10—15 лет (см. постановление Совета Министров СССР от 1 июня 1962), а в Казахской ССР, Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Архангельской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Томской, Тюменской, Читинской обл., в Бурятской, Коми, Карельской, Якутской и Тувинской АССР — в пределах до 70% сметной стоимости дома на срок 10—20 лет (постановление Совета Министров СССР от 19 ноября 1964) с погашением этой ссуды равными долями. Дом, построенный ЖСК, является его собственностью, эксплуатация дома осуществляется полностью за счёт членов кооператива без государственный дотации.

  Член кооператива вправе с согласия общего собрания передать свой пай любому постоянно проживающему совместно с ним совершеннолетнему члену семьи. Пай умершего члена ЖСК переходит к его наследникам в соответствии с общими положениями о наследовании. Если наследники умершего не пользовались квартирой при жизни умершего, им выплачивается стоимость пая или доля его, но преимущественные права на вступление в члены ЖСК они не приобретают.