Жилищный вопрос
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Жилищный вопрос

Жилищный вопрос, один из социальных вопросов, порожденных капитализмом, выражающийся в особой форме жилищной нужды, когда с ростом городского населения (см. Город), превращением жилища в товар происходит резкое ухудшение жилищных условий трудящихся, огромное повышение квартирной платы. Ж. в. обостряется при империализме. Процесс монополизации и усиление влияния банковского капитала, действующего в жилищном хозяйстве главным образом в форме ипотечного кредита, обусловливают высокие монопольные цены на квартиры. Только 1/3 сумм, входящих в квартирную плату, расходуется на содержание жилищ, остальная часть идёт на обогащение домовладельцев, землевладельцев и банкиров.

загрузка...

  Несмотря на наличие значительного числа пустующих квартир в больших капиталистических городах, они из-за высокой квартирной платы недоступны нуждающимся в жилище низкооплачиваемым категориям трудящихся. Часть из них вынуждена ютиться в переуплотнённых и плохо приспособленных для жилья помещениях. Так, в США во 2-й половине 60-х гг. 20 в. в ветхих, непригодных для жилья помещениях проживало до 25% городского населения, в Великобритании 28%, в Японии 23%, во Франции около 25%. Особенно тяжёлое положение с жильём существует в экономически слаборазвитых странах. Буржуазные государства осуществляют некоторое регулирование квартирной платы, не ущемляя интересов домовладельческого капитала. В этих целях государство само начинает участвовать в строительстве «дешёвых» жилищ. Однако строительство, проводимое непосредственно государством для сдачи квартир внаём, в большинстве стран является незначительным. Преимущественной формой влияния государственных органов на стоимость строительства и последующего содержания жилищ является государственная помощь в финансировании жилищного строительства, но это не может устранить жилищные нужды трудящихся. В конечном итоге государственная финансовая политика в области Ж. в. не подрывает позиций банковского и домовладельческих капиталов, стремящихся сохранить высокий уровень квартирной платы в условиях недостатка жилищ.

  Расходы на жилище включают, помимо квартирной платы, также затраты на коммунальное обслуживание (отопление, освещение и т. п.), которые подчас даже выше, чем непосредственно квартирная плата. Следовательно, попытки буржуазных правительств стабилизировать уровень квартирной платы и строить жилища с пониженной квартирной платой не могут решить жилищной проблемы в целом ещё и потому, что большая часть жилищных расходов трудящихся продолжает оставаться в сфере влияния коммунальных предприятий, зависимых от банковского капитала.

  В ряде капиталистических стран делаются попытки смягчения противоречий в области жилищных отношений путём продажи рабочим в рассрочку небольших одноквартирных коттеджей. Но если трудящиеся, получившие в кредит дом, не в состоянии вносить очередные платежи, дом, как правило, отбирается, а большая часть выплаченных взносов пропадает. Строительство заводских посёлков, в которых жилые дома продаются рабочим в рассрочку, в капиталистических странах наряду со спекулятивными целями имеет своей целью привязать рабочих к предприятию.

  В СССР в результате ликвидации капиталистического домовладения и частной собственности на землю, сосредоточения в руках государства основного жилищного фонда страны и жилищного строительства была заложена основа для решения жилищной проблемы. «... Только уничтожение частной собственности на землю и устройство дешевых и гигиеничных квартир, — писал В. И. Ленин, — может разрешить жилищный вопрос» (Полное собрание соч.(сочинение), 5 изд., т. 32, с. 159). Несмотря на тяжёлые жилищные условия, оставшиеся в наследство от старого строя, и огромный ущерб, нанесённый жилищному фонду немецко-фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны 1941—45 (только в городах СССР было разрушено свыше 70 млн. м2 жилой площади), а также на бурный рост городского населения, средняя обеспеченность жилой площадью городского жителя в СССР по сравнению с дореволюционным временем возросла почти в 1,6 раза. Жилищный фонд в городах и посёлках городского типа со 180 млн. м2 общей (полезной) площади в 1913 вырос до 1529 млн. м2 в конце 1970. По масштабам и темпам жилищного строительства СССР стоит на одном из первых мест в мире. В СССР на 1000 чел. населения в 1969 построено 9,3 квартиры, в США — 7,3, в Великобритании — 6,9, во Франции — 8,7 квартиры. В СССР ежегодно строится свыше 2 млн. квартир, и всё же проблема жилья остаётся ещё острой. В 9-й пятилетке намечено построить жилые дома общей площадью 580 млн. м2.

  Направляя значительную долю общественных фондов на дальнейшее развитие жилищного строительства, Коммунистическая партия и Советское правительство претворяют в жизнь задачу — в течение ближайшего времени разрешить жилищную проблему. Программа КПСС в области повышения жизненного уровня населения предусматривает предоставление каждой семье отдельной благоустроенной квартиры. Уже на современном этапе большинство семей вселяется в отдельные квартиры с удобствами. Наряду с ростом государственного жилищного строительства непрерывно возрастает кооперативное строительство, осуществляемое с привлечением средств членов жилищной кооперации.

  В СССР установлена низкая квартирная плата. Вместе с коммунальными услугами она составляет в бюджете рабочих в среднем 4% всех расходов семьи. Такой низкой квартирной платы не знает ни одна капиталистическая страна. В таких капиталистических странах, как США, Великобритания, рабочие и служащие вынуждены нередко уплачивать домовладельцам за пользование квартирой до 20—25% получаемого ими заработка. Большая часть затрат по жилищному хозяйству в СССР покрывается за счёт общественных фондов потребления.

  В др. социалистических странах жилищное строительство также составляет одну из основных забот государства. В 1970 трудящиеся ГДР(Германская Демократическая Республика) получили 76,1 тыс. новых квартир, Чехословакии — 125,4 тыс., Польши — 200,4 тыс., Румынии — 161 тыс.

  Лит.: Энгельс Ф., К жилищному вопросу, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18; Ленин В. И., Государство и революция, Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 33; Программа КПСС, М., 1971; Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, М., 1971.

  Д. Л. Бронер.