Жилкование
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Жилкование

Жилкование, «нервация» листьев, характер распределения жилок в листовых пластинках. Различают 4 основных типа: 1) одна или несколько продольных жилок не ветвятся и не соединяются перемычками (у многих хвойных); 2) ответвления жилок, не соединяясь перемычками, достигают краев листа (у большинства папоротников); Ж. нередко вильчатое (см. Дихотомия); 3) жилки идут вдоль листа почти параллельно (у многих злаков с линейными листьями) или в виде дуг, сближенных у основания и у верхушки пластинки (у ландыша), и соединены тонкими поперечными перемычками; Ж. этого типа (параллельно-нервное и дугонервное) характерно для большинства однодольных, но имеется и у некоторых двудольных с линейными листьями; 4) от одной или нескольких крупных продольных жилок 1-го порядка отходят более мелкие жилки 2-го порядка, дающие ещё более мелкие ответвления 3-го порядка и т. д. Жилки соединяются перемычками в разных направлениях.

загрузка...

  Вся основная ткань листа разделена на участки, окруженные мелкими жилками; внутрь этих участков проникают мельчайшие ответвления проводящей системы, заканчивающиеся слепо (перистое, или сетчатонервное, Ж.). Этот тип Ж. характерен для большинства двудольных, но встречается и у некоторых однодольных (у канн, арендных и др.). Ж. называется пальчатонервным, если несколько жилок (одна главная более толстая) лучеобразно расходятся от основания пластинки. Наиболее древнее и примитивное — дихотомическое Ж. Изучение и описание Ж. имеет большое значение при определении по листьям как современных, так и ископаемых растений (в виде отпечатков и т. п.). У насекомых — тип расположения жилок в крыле. Число и расположение жилок — важный систематический признак, характеризующий отряды, семейства и др. систематической категории насекомых. Особенно велико значение Ж. в систематике ископаемых форм.

  Л. В. Кудряшов.

Жилкование листьев: 1 — дихотомическое; 2 — параллельнонервное; 3 — дугонервное; 4 — перистопараллельное; 5 — перистонервное; 6 — пальчатонервное.