Единая транспортная сеть СССР
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Единая транспортная сеть СССР

Единая транспортная сеть СССР, совокупность всех видов транспорта, обслуживающих сферу обращения, т. е. обеспечивающих доставку продукции из пунктов её производства в места потребления, а также осуществляющих перевозки пассажиров. Социально-экономическое единство транспортной сети СССР определяется общественной государственной собственностью на все основные виды транспорта, что позволяет развивать их по единому народно-хозяйственному плану. В состав Е. т. с. СССР входят: ж.-д.(железнодорожный), речной, морской, автомобильный, воздушный, трубопроводный транспорт (нефте- и продуктопроводы, газопроводы), а также высоковольтные линии электропередачи. B Е. т. с. включаются также подвижной состав и все устройства, необходимые для совершения перевозок. Поэтому правильнее говорить не о Е. т. с., как это принято, а о единой транспортной системе. В Е. т. с. каждому виду транспорта отводится та сфера, где применение его даёт наибольший эффект. На это направлена и транспортная политика социалистического государства. Вопрос о том, как наиболее эффективно перемещать энергоносители — перевозить ли универсальными видами транспорта твёрдое и жидкое топливо или перемещать по трубам жидкое и газообразное топливо, сжигать ли топливо на месте и передавать электроэнергию по проводам,— решается комплексно. Этим, в частности, объясняется включение в состав Е. т. с. не только трубопроводного транспорта, но и высоковольтных линий электропередачи.

загрузка...

  В СССР создан мощный воздушный транспорт, развитый автомобильный и газопроводный транспорт, а в городах — троллейбусный транспорт и метрополитен. Во много раз возросла сеть магистральных нефте- и газопроводов и автомобильных дорог с твёрдыми покрытиями. Почти вдвое увеличилась и сеть ж. д.(железная дорога) общего пользования. В результате более быстрого развития новых видов транспорта существенно меняется удельный вес отдельных видов транспорта в общем грузообороте и пассажирообороте СССР по сравнению с довоенным периодом (см. табл.).

  Во внутреннем грузообороте решающую роль играет ж.-д.(железнодорожный) транспорт. Это объясняется физико-географическими, экономическими и историческими особенностями развития СССР. Однако в перспективе, по мере дальнейшего развития новых видов транспорта, удельный вес ж.-д.(железнодорожный) будет постепенно снижаться.

  Важной задачей Е. т. с. СССР является дальнейшее улучшение координации работы отдельных видов транспорта: более рациональное распределение перевозок между ними, улучшение организации смешанных перевозок с участием нескольких видов транспорта на основе создания единых технологических процессов работы, в первую очередь в пунктах стыка разных видов транспорта.

  Лит.: Шафиркин Б. И., Единая транпортная сеть и взаимодействие различных видов транпорта., М., 1970. См. также лит.(литературный) при ст. Транспорт.

  Е. Д. Хануков.

 

  Структура грузооборота и пассажирооборота по видам транспорта СССР., %

Виды

транспорта

Удельный вес

В грузо
обороте

В пассажиро
обороте

1940

1970

1940

1970

Железнодорожный

85,1

65,1

92,2

48,4

Морской

4,9

17,1

0,8

0,3

Речной

7,4

4,5

3,6

1,0

Автомобильный

1,8

5,8

3,2

36,1

Воздушный

-

0,1

0,2

14,2

Нефтепроводный

0,8

7,4

-

-

* По грузообороту включая транспорт всех видов и организаций, а также колхозов, по пассажирообороту - автотранпорт общего пользования.