Единицы физических величин
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Единицы физических величин

Единицы физических величин, конкретные физические величины, которым по определению присвоены числовые значения, равные 1. Многие Е. ф. в. воспроизводятся мерами, применяемыми для измерений (например, метр, килограмм). На ранних стадиях развития материальной культуры (в рабовладельческих и феодальных обществах) существовали единицы для небольшого круга физических величин — длины, массы, времени, площади, объёма. Е. ф. в. выбирались вне связи друг с другом, и притом различные в разных странах и географических районах. Так возникло большое количество часто одинаковых по названию, но различных по размеру единиц — локтей, футов, фунтов. По мере расширения торговых связей между народами и развития науки и техники количество Е. ф. в. увеличивалось и всё более ощущалась потребность в унификации единиц и в создании систем единиц. О Е. ф. в. и их системах стали заключать специальные международные соглашения. В 18 в. во Франции была предложена метрическая система мер, получившая в дальнейшем международное признание. На её основе был построен целый ряд метрических систем единиц. В настоящее время происходит дальнейшее упорядочение Е. ф. в. на базе Международной системы единиц (СИ).

загрузка...

  Е. ф. в. делятся на системные, т. е. входящие в какую-либо систему единиц, и внесистемные единицы (например, мм рт. ст., лошадиная сила, электрон-вольт). Системные Е. ф. в. подразделяются на основные, выбираемые произвольно (метр, килограмм, секунда и др.), и производные, образуемые по уравнениям связи между величинами (метр в секунду, килограмм на кубический метр, ньютон, джоуль, ватт и т. п.). Для удобства выражения величин, во много раз больших или меньших Е. ф. в., применяются кратные единицы и дольные единицы. В метрических системах единиц кратные и дольные Е. ф. в. (за исключением единиц времени и угла) образуются умножением системной единицы на 10n, где n — целое положительное или отрицательное число. Каждому из этих чисел соответствует одна из десятичных приставок, принятых для образования кратных и дельных единиц.

  Лит.: Бурдун Г. Д., Единицы физических величин, 4 изд., М., 1967; Маликов С. Ф., Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., М., 1966.

  К. П. Широков.