Килограмм
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Килограмм

Килограмм, единица массы, одна из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ). К. равен массе международного прототипа, хранимого в Международном бюро мер и весов. Сокращённые обозначения: русское кг, международное kg.

загрузка...

  При создании в 18 в. метрической системы мер К. был определён как масса 1 дм3 воды при температуре её наибольшей плотности (4 °С), однако прототип К. в 1799 был выполнен в виде цилиндрической гири из платины. Масса прототипа К. оказалась приблизительно на 0,028 г больше массы 1 дм3 воды. В 1889 было принято существующее определение К. и в качестве международного прототипа К. была утверждена гиря со знаком Â («К» готическое заглавное), изготовленная из платиноиридиевого сплава (10% 1г) и имеющая форму цилиндра диаметром и высотой 39 мм. Из 40 изготовленных копий прототипа две (№12 и №26) были переданы России. Эталон №12 принят в СССР в качестве государственного первичного эталона единицы массы, а №26 — в качестве эталона-копии.

  Между массой и весом тел долгое время различия не делали, поэтому К. использовался не только как единица массы, но и как единица веса (силы тяжести). Разграничение единиц массы и веса было установлено на 3-й Генеральной конференции по мерам и весам (1901), в резолюции которой было подчёркнуто, что вес тела равен произведению его массы на ускорение свободного падения, и было установлено понятие нормального веса и нормального ускорения свободного падения (980,665 см/сек2). С этого времени была введена отдельная единица силы и веса — килограмм-сила. Этот же принцип сохранён в Международной системе единиц, в ней для измерения силы принята единица ньютон.

  Наименования кратных и дольных единиц от К. образуются прибавлением приставок к наименованию «грамм»: мегаграмм (Мг, Mg), миллиграмм (мг, mg) и т.д. Хотя К. не относится к единицам, определяемым через неизменные константы, взятые из природы, т. е. его прототип является невоспроизводимым, по точности (относительная погрешность сличений с прототипом не превышает 2Ч10-9) он удовлетворяет запросам современной науки и техники.

  Лит.: Смирнова Н. А., Единицы измерений массы и веса в Международной системе единиц, М., 1966.

  К. П. Широков.