«Военная оппозиция»
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

«Военная оппозиция»

«Военная оппозиция», группа делегатов Восьмого съезда РКП(б) (1919), выступавшая против линии ЦК партии в военном строительстве. В «В. о.» входили В. М. Смирнов, Г. И. Сафаров, Г. Л. Пятаков, А. С. Бубнов, Ем. Ярославский, В. Г. Сорин, К. Е. Ворошилов, Ф. И. Голощёкин, А. Ф. Мясников, Н. Г. Толмачёв, Р. С. Самойлова (Землячка), С. К. Минин и др.

загрузка...

  ЦК РКП (б) были утверждены тезисы доклада по военному вопросу, с которым 20 марта на 8-м съезде партии выступил член ЦК РКП (б) Г. Я. Сокольников. В докладе обосновывались принципы и методы строительства регулярной, централизованной, дисциплинированной Красной Армии, анализировались вопросы, вокруг которых возникли споры и разногласия: 1) о военных специалистах; 2) о выборности командного состава; 3) о формах организации коммунистов и правах коммунистических ячеек в армии. В докладе ЦК отмечалось, что выступления «В. о.»против использования бывших офицеров в Красной Армии аналогичны требованию «левых коммунистов» не привлекать инженеров на фабрики и заводы. В докладе объяснялось, что партия выступала за выборность командного состава, когда восстанавливала солдат против офицеров, служивших реакционным режимам, и подчёркивалось, что на данном этапе отказывать пролетарской диктатуре в праве назначать командный состав Красной Армии — значит выражать недоверие Советской власти [см.: Восьмой съезд РКП (б). Протоколы, 1959, с. 147]. ЦК партии считал, что коммунистические ячейки не должны вмешиваться в вопросы управления армией, а, оказывая поддержку комиссарам, обязаны неуклонно проводить политику партии.

  С докладом от «В. о.» выступил Смирнов. Он утверждал, что буржуазным военным специалистам нельзя доверять командных постов, нельзя им давать право единолично решать оперативные вопросы, что их функции должны иметь лишь совещательный характер. Он резко выступил против требования Устава внутренней службы Красной Армии о приветствии красноармейцами военных начальников, видя в этом «пережитки самодержавно-крепостнического порядка».

  Для выступлений по военному вопросу записалось 64 делегата. Прения были перенесены на военную секцию съезда, в которой работало 85 человек. В «В. о.» не было единства, некоторые её участники по ряду вопросов выражали точку зрения ЦК РКП (б). В ходе обсуждения военного вопроса резко критиковались недостатки в работе центральных военных учреждений и деятельность Л. Д. Троцкого как председателя РВС(Реввоенсовет) Республики, пытавшегося свести на нет роль партийных организаций и военных комиссаров. Троцкий восстановил против себя многих коммунистов — военных работников. 21 марта военный вопрос обсуждался на закрытом заседании съезда. Вначале был заслушан доклад о военном положении страны члена РВС(Реввоенсовет) Республики С. И. Аралова. Он сообщил, что Красной Армии недостаёт около 60% военных специалистов. О работе военной секции доложил Ем. Ярославский. В прениях от «В. о.» выступили К. Е. Ворошилов, Г. И. Сафаров, В. М. Смирнов, Ф. И. Голощёкин и др., против «В. о.» — В. И. Ленин, А. И. Окулов, И. В. Сталин и Г. Я. Сокольников.

  В своей речи Ленин отвёл утверждение «В. о.», будто бы ЦК РКП (б) считает, что в военной области всё обстоит благополучно; он отметил, что за тезисами «В. о.» скрывается большая опасность; доказал, что упрёки «В. о.» в том, что ЦК партии не руководит военным ведомством, необоснованны. Большое внимание Ленин уделил вопросу привлечения военных специалистов, говорил о необходимости использовать их знания и опыт. «... Вся ошибка оппозиции, — говорил он, —в том-то и состоит, что вы, будучи связаны с этой партизанщиной своим опытом, будучи связаны с этой партизанщиной теми традициями героизма, которые будут памятны, вы не хотите понять, что теперь период другой. Теперь на первом плане должна быть регулярная армия, надо перейти к регулярной армии с военными специалистами» [Восьмой съезд РКП (б). Протоколы, 1959, с. XIV]. Огромное значение придавал Ленин воинским уставам, введению твёрдой и сознательной дисциплины. Он показал, что борьба за укрепление воинской дисциплины является одной из главных задач комиссаров, политработников и партийных организаций. Ленин подчёркивал значение пролетарского ядра Красной Армии, командиров, военных комиссаров, партийно-политического аппарата в военном обучении и политическом воспитании войск.

  При голосовании за резолюцию ЦК РКП (б) было подано 174 голоса, за резолюцию «В. о.» — 95 голосов. Итоги голосования не удовлетворили съезд, и 22 марта он избрал согласительную комиссию. 23 марта Ем. Ярославский доложил съезду, что комиссия пришла к единогласному решению, внеся в принятые съездом за основу тезисы поправки и дополнения. Резолюция по военному вопросу при вторичном голосовании была принята съездом единогласно (при одном воздержавшемся). Съезд полностью одобрил ленинскую политику в военном вопросе, обоснованную в теоретические части принятой съездом Программы РКП (б) и в резолюции «По военному вопросу». Осудив ошибочные предложения «В. о.», съезд учёл всё полезное, содержавшееся в выступлениях её представителей.

  Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч.(сочинение), 5 изд., т. 38, с. 137—42, 165—69; Ленинский сборник XXXVII, М., 1970; Восьмой съезд РКП (б). Протоколы, М., 1959; Данилевский А. Ф., В. И. Ленин и вопросы военного строительства на VIII съезде РКП (б), М., 1964; История КПСС, т. 3, кн. 2, М., 1968, гл.(глав) 13.

  А. Ф. Данилевский.