Военная реформа 1924-25
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Военная реформа 1924-25

Военная реформа 1924—25 в СССР. После окончания Гражданской войны и военной интервенции 1918—20  Коммунистическая партия и Советское правительство, используя временную стабилизацию международной обстановки, признали возможным максимально сократить численность Красной Армии и полностью перевести её на штаты мирного времени. В условиях восстановления разорённого войной народного хозяйства было признано целесообразным иметь армию, построенную на смешанном кадрово-территориальном принципе. Это позволяло, с одной стороны, иметь при минимальных затратах небольшое кадровое ядро армии, способное в мирное время обеспечить неприкосновенность государственных границ СССР, а в случае войны быстро отмобилизовать достаточно крупные военные силы; с другой стороны, страна получала возможность без длительного отрыва трудящихся от производства охватить военным обучением большое количество военнообязанных. Широкая программа перестройки Советских Вооружённых Сил, принятая ЦК РКП (б), легла в основу В. р. Подготовка и непосредственное осуществление её были возложены на специальную комиссию во главе с М. В. Фрунзе. В. р. проходила в обстановке острой борьбы с Л. Д. Троцким и его сторонниками, пытавшимися после смерти В. И. Ленина изолировать ЦК партии от армии, посеять недоверие к ЦК, укрепить своё монопольное руководство военным ведомством и не допустить выполнения намеченных преобразований. В январе 1925 Троцкий был отстранён от должности наркомвоенмора и председателя РВС(Реввоенсовет) СССР и вместо него назначен М. В. Фрунзе. В результате В. р. Красная Армия получила твёрдую штатную численность (562 тыс. чел.). В её составе на кадровом положении находились 26 стрелковых дивизий, почти вся кавалерия, технические части и ВМФ(военно-морской флот). Территориальные войска состояли из 36 стрелковых, 1 кавалерийской дивизий, полка бронепоездов и 3 национальных полков, подразделений и частей войсковой артиллерии. Смешанная система просуществовала до середины 30-х гг., когда в связи с возрастанием угрозы фашистской агрессии и укреплением экономической мощи СССР был совершен переход к единому кадровому устройству Красной Армии.

загрузка...

  В. р. создала твёрдую и устойчивую войсковую организацию, осуществила переход к нормальной системе комплектования (установив один призыв военнообязанных осенью каждого года), ликвидировала текучесть красноармейского состава, улучшила хозяйственное и материальное положение частей и всех категорий военнослужащих, качественно обновила командные кадры и весь личный состав армии и флота. Была расширена сеть национальных формирований, заложена плановая система боевой подготовки, поднят авторитет и укреплено единоначалие руководящего состава, усилена действенность партийно-политической работы, установлена более тесная связь между армией и народным хозяйством.

  Серьёзную перестройку и сокращение претерпели все звенья органов военного управления. Был значительно обновлён состав РВС(Реввоенсовет) СССР, должность Главнокомандующего упразднена. Политическое управление РВС(Реввоенсовет) было преобразовано в Политическое управление РККА во главе с членом ЦК партии. Штаб РККА освобождён от несвойственных ему функций. Он был призван ведать разработкой оперативных планов обороны страны, строительством, подготовкой и обучением армии. Административные функции были возложены на Главное управление РККА, которое осуществляло руководство учётом и призывом военнообязанных, штатным устройством, комплектованием частей и соединений, службой войск, перемещением командного состава. Снабжение армии было сосредоточено в едином органе — Управлении начальника снабжения РККА. Для руководства техническими видами Вооружённых Сил (ВВС и ВМФ(военно-морской флот)) созданы соответствующие управления. Вместо губернских военных комиссариатов учреждаются территориальные округа (губернские, корпусные, дивизионные). Первые предназначались для комплектования кадровых и территориальных формирований, последние два — для комплектования преимущественно территориальных частей. Территориальные округа объединяли функции строевого и местного управлений, а также военных отделов губернских исполкомов. К концу В. р. была повышена огневая мощь соединений Сухопутных войск, детально отработан мобилизационный план, повышено значение технических войск.

  В период проведения В. р. партийно-комсомольская прослойка в армии возросла до 26%. В конце 1925 в Красной Армии насчитывалось 74 800 коммунистов и 73 838 комсомольцев, или вдвое больше, чем в 1924. Число рабочих в составе армейских партийных организаций достигло 40% . Этому способствовали введение 2-летней программы политического воспитания и обучения красноармейцев, учреждение партийных комиссий, принятие 14-м съездом партии нового раздела Устава «О партийных организациях в Красной Армии» и др. Территориальные части стали новой формой связи Советского государства и партии с крестьянством, открыли пути для работы партии в деревне и укрепления в ней советского влияния.

  В. р. завершилась принятием 18 сентября 1925 Закона об обязательной военной службе трудящихся в возрасте от 19 до 40 лет. В нём устанавливалось, что защита интересов СССР есть священная обязанность всех трудящихся. Закон определял, что всеобщая обязательная военная служба включает двухгодичную допризывную подготовку, действительную военную службу и пребывание в запасе до 40 лет. Действительная служба состояла: в кадровых войсках — из непрерывной службы от 2 до 4 лет; в территориальных войсках — из ежегодных учебных сборов общей длительностью 8—12 месяцев в течение 5 лет; подготовка вневойсковым порядком — из периодических занятий на учебных пунктах в течение 6 месяцев за тот же срок службы. См. также ст. Союз Советских Социалистических Республик, раздел Вооружённые Силы.

  Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954, с. 501—02, 568—72, 717, 813; ч. 2, с. 113—14; КПСС о Вооруженных силах Советского Союза. Сб. документов. 1917— 1958, М., 1958; 50 лет Вооруженных Сил СССР [1918—1968] М., 1968; История КПСС, 3 изд., М., 1969; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970; Фрунзе М. В., Избр. произв.(произведение), т. 1—2, М., 1957; Армия Советская, М., 1969.

  В. Г. Клевцов.