Военная служба
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Военная служба

Военная служба в СССР, вид государственной службы, состоящий в исполнении гражданами воинских обязанностей в составе частей и учреждений Вооружённых Сил. В. с. — почётная обязанность советских граждан (Конституция СССР, ст. 133). Порядок зачисления на В. с. и ее прохождения, а также продолжительность В. с. регулируются Законом о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967 и другими правовыми актами (см. Воинская обязанность в СССР).

загрузка...

  В. с. состоит из действительной службы, т. е. службы в составе воинских частей, экипажей кораблей, учреждений, заведений и организаций Вооружённых Сил СССР, и службы в запасе, заключающейся в периодическом прохождении краткосрочных учебных и поверочных сборов (см. Запас армии и флота). Лица, состоящие на действительной В. с., именуются военнослужащими, а лица, состоящие в запасе, — военнообязанными.

  По юридическим основаниям зачисления на В. с., её срокам и правовому положению военнослужащих различаются следующие формы действительной В. с.: срочная служба солдат, матросов, сержантов и старшин в течение установленных законом сроков; сверхсрочная служба солдат, матросов, сержантов и старшин, изъявивших желание остаться на действительную В. с. сверх установленных законом сроков; служба офицеров запаса из числа лиц не старше 30 лет, призываемых на 2—3 года на действительную В. с. для использования на офицерских должностях; служба офицеров, генералов и адмиралов, добровольно избравших В. с. своей профессией. В добровольном порядке в мирное время на В. с. могут приниматься на 2 года женщины (незамужние и бездетные в возрасте от 19 до 25 лет, годные по состоянию здоровья) для замещения некоторых вспомогательных должностей солдат, матросов, сержантов и старшин.

  Сверхсрочная служба является дополнительным источником комплектования Вооружённых Сил сержантами и старшинами, а также специалистами рядового состава; на неё принимаются военнослужащие и военнообязанные, безупречно дисциплинированные, знающие в совершенстве свою специальность. Зачисление на сверхсрочную службу производится по подписке или по контракту в добровольном порядке на 2, 4 или 6 лет. По контракту на сверхсрочную службу зачисляются солдаты, матросы, сержанты и старшины срочной службы, прослужившие в Вооружённых Силах не менее половины установленного законом срока действительной (срочной) службы, давшие обязательство служить в дальнейшем на должностях специалистов не менее 4 лет со дня увольнения в запас их сверстников, выслуживших срок действительной срочной службы. Офицеры, генералы и адмиралы состоят на действительной В. с. до достижения предельного возраста, установленного законом в зависимости от воинского звания. При необходимости некоторые из них могут быть оставлены на действительной военной службе на срок до 5 лет.

  Все военнослужащие имеют персональные воинские звания, по этим званиям и соответствующим им должностям устанавливаются отношения подчинённости и старшинства, права военнослужащих на различные виды довольствия, на государственное обеспечение и льготы. О В. с. в зарубежных государствах см.(смотри) в статьях Воинская повинность, Вооружённые силы.

  Лит.: Основы советского военного законодательства, М., 1966.