Военная психология
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Военная психология

Военная психология, отрасль психологии, изучающая психологические проблемы, возникающие в процессе подготовки военнослужащих и ведения войны. Как особая дисциплина сложилась в начале 20 в. в связи с массовыми исследованиями личного состава армий в целях его отбора, обучения и расстановки. Теоретические концепции В. п. в отдельных странах определяются их зависимостью (при наличии общей проблематики) от господствующей идеологии, философских и психологических воззрений.

загрузка...

  После 2-й мировой войны 1939—45 исследования по В. п. резко возросли, особенно в США, где они проводятся как военными организациями под руководством соответствующих управлений при штабах ВВС(военно-воздушные силы), ВМС(военно-морские силы) и сухопутных войск, так и по контрактам с различными психологическими институтами и специализированными корпорациями. Отмечалась тенденция к координации и унификации исследований по В. п. в рамках блока НАТО(Организация Североатлантического пакта).

  Перечень проблем, исследуемых В. п., включает изучение работы органов чувств в специфических условиях (например, в самолёте или подводной лодке, в состоянии сильного утомления, ночью и т. д.) и поиск путей повышения эффективности восприятия; разработку психологических основ боевой подготовки; анализ действий по управлению боевой техникой и ориентированию в пространстве; установление психологических критериев отбора личного состава по родам войск и для специальных заданий; исследование особенностей мышления военачальников всех рангов; изучение взаимоотношений между начальствующим составом и подчинёнными, взаимоотношений в малых группах (экипажи танков, самолётов, подводных лодок); разработку методов пропаганды и контрпропаганды в условиях «психологической войны»; подготовку некоторых данных для автоматизированного управления войсками и т. д. Особое место в исследованиях по В. п. занимает изучение влияния, которое оказывает на протекание психических процессов, на действия и поступки человека состояние напряжённости (стресса).

  Лит.: Фрунзе М. В., Единая военная доктрина и Красная Армия, Избр. произв.(произведение), т. 2, М., 1951; Теплов Б. М., К вопросу о практическом мышлении, «Уч. зап.(западный) МГУ(Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова). Психология», 1945, в. 90; Современная буржуазная военная психология, М., 1964; Основы военной педагогики и психологии, М., 1964; Психология воинского коллектива, М., 1967; Военная психология, М., 1967.

  М. С. Роговин.