Ядрышко
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Ядрышко

Ядрышко, нуклеоль, плотное преломляющее свет тельце внутри клеточного ядра эукариотных организмов; состоит в основном из комплексов рибонуклеиновых кислот с белками — рибонуклеопротеидов (РНП). Число Я. 1—3 (см. фигуры 2—4); реже их много, например, в ядрах ряда простейших (амёб, раковинных корненожек, фигура 9) или в ядрах растущих яйцеклеток некоторых позвоночных животных (так называемые краевые Я.). Иногда Я. состоят из двух по-разному окрашивающихся частей (так называемые амфинуклеолы, фигуры 5, 6). Морфология Я. зависит от функционального состояния клетки. При митозе Я. обычно распадается (исключение — Я. многих простейших). В телофазе митоза Я. вновь формируется на специальных участках определённых хромосом — так называемых ядрышковых организаторах, в которых локализуются гены, кодирующие рибосомную рибонуклеиновую кислоту (рРНК). Множественные краевые Я. яйцеклеток прямо с хромосомами не связаны; они образуются на внехромосомных копиях рибосомального гена, предварительно синтезированных на ядрышковом организаторе.

загрузка...

  С помощью электронной микроскопии в Я. различимы: нити внутриядрышкового хроматина, содержащие ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота) и соответствующие либо самому ядрышковому организатору, либо его внехромосомным копиям; зона фибрилл РНП толщиной 5—10 нм и зона гранул РНП размером 15—20 нм (обычно на периферии Я.). На генах внутриядрышкового хроматина синтезируются молекулы прерибосомной РНК(рибонуклеиновая кислота) с константой седиментации 45 S, локализованные в фибриллярной зоне Я. Эти молекулы далее распадаются на молекулы рРНК с константами седиментации 185 и 28 S, которые, соединяясь с белками, свёртываются в гранулы — предшественники соответственно малой и большой субъединиц рибосом. Гранулы отделяются от Я. и через поры ядерной оболочки поступают в цитоплазму, где происходит сборка рибосом.

  Лит.: Busch Н., Smetana К., The nucleolus, N. Y. — L., 1970; см.(смотри) также лит.(литературный) при ст. Ядро.

  И. Б. Райков.

Клеточные ядра на окрашенных препаратах: фрагментация гигантского полиплоидного ядра трофобласта крысы, окраска метиловым зеленым — пиронином (хроматин зеленый, ядрышки красные, цитоплазма розовая).

Клеточные ядра на окрашенных препаратах: яйцеклетки креветки рода Palaemon на ранней (3) и поздней (4, изображено только ядро) стадиях, в процессе развития ядро приобретает неправильную форму, хроматин (зеленый) рассеивается, ядрышко (красное) растет и вакуолизируется, окраска метиловым зеленым — пиронином.

Клеточные ядра на окрашенных препаратах: полиплоидный макронуклеус и два микронуклеуса инфузории рода Nassula, окраска метиловым зеленым — пиронином: хроматин (фиолетовый) содержит и ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота), и РНК(рибонуклеиновая кислота), ядрышки (красные) — РНК(рибонуклеиновая кислота), микронуклеусы зеленые.

Клеточные ядра на окрашенных препаратах: нервные клетки с крупным ядром, окраска (красно-фиолетовая) по Фёльгену на ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота) (1), метиловым зеленым на ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота) и пиронином (красный цвет) на РНК(рибонуклеиновая кислота) (2); по краям видны ядра соединительнотканных клеток.

Клеточные ядра на окрашенных препаратах: три диплоидных макронуклеуса и один микронуклеус инфузории рода Remanella, окраска по Фёльгену на ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота), в макронуклеусах видны хромоцентры (красно-фиолетовые) и ядрышки (бледно-зеленые).

Клеточные ядра на окрашенных препаратах: ядра яйцеклеток моллюсков рода Littorina, видны две различно окрашивающиеся части ядрышка (амфинуклеолы), окраска метиловым синим — оранженвым Ж (5) и азаном (6).