Штукатурка
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Штукатурка

Штукатурка (итал. stuccatura, от stucco — гипс, известь, алебастр), отделочный затвердевший слой, образованный строит. (штукатурным) раствором на поверхностях конструктивных элементов и частей зданий и сооружений.

  В современном строительстве различают Ш.: обычные, предназначенные для выравнивания поверхностей ограждающих конструкций, подготовки их к последующей отделке (окраске, оклейке обоями) и защиты от атм.(атмосферный) воздействий (например, при отделке фасадов зданий); специальные (огнезащитные, звукопоглощающие, рентгенозащитные и др.), используемые в качестве изоляционного и экранирующих слоев; декоративные, служащие для усиления эстетической выразительности зданий (сооружений). В зависимости от класса здания (сооружения) и требований к качеству отделки поверхностей применяют Ш.: простые — во временных зданиях, складских помещениях и при последующей облицовке деревянных стен плиточными материалами; улучшенные — в жилых и обществ. зданиях массового строительства; высококачественные — в зданиях, сооружаемых по индивидуальным проектам.

загрузка...

  Различают Ш. монолитную (мокрую), выполняемую нанесением на поверхность штукатурного раствора, и сухую, когда поверхность облицовывается готовыми крупноразмерными листами (плитами) заводского изготовления. Ш. должна быть прочной, поверхность ровной, гладкой, без следов затирочного инструмента, трещин и т.п.

  Лит. см.(смотри) при ст. Штукатурные работы.

  Г. И. Верстин.