Штукатурные работы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Штукатурные работы

Штукатурные работы, отделка поверхностей конструктивных элементов и частей зданий или сооружений (наружных и внутренних стен, потолков, перегородок и т.п.) строит. (штукатурным) раствором. Ш. р., связанные с устройством монолитной (мокрой) штукатурки, отличаются большой трудоёмкостью и поэтому в современном индустриальном строительстве в значительной степени заменяются облицовкой поверхностей крупноразмерными листами сухой штукатурки и другими эффективными отделочными материалами заводского производства.

загрузка...

  Ш. р. мокрым способом выполняют с применением штукатурных растворов (см. Растворы строительные), состав которых определяется в зависимости от назначения штукатурки, материала оштукатуриваемых поверхностей, условий эксплуатации зданий. Так, например, в помещениях с нормальной влажностью воздуха (до 60%) для оштукатуривания внутренних каменных стен применяют известковые растворы, деревянных перегородок — известково-гипсовые; в помещениях с повышенной влажностью воздуха (в ванных, прачечных, банях и т.п.) используют цементные и известково-цементные растворы.

  Штукатурные растворы, как правило, приготовляют централизованно на заводах и преимущественно в виде сухих растворных смесей, которые доставляются на строит. объекты. Для приготовления растворов необходимых составов на объектах используют растворосмесительные установки и передвижные штукатурные станции, смонтированные на автомобильных прицепах (см. рис.).

  Ш. р. по устройству монолитной штукатурки в большинстве случаев выполняют механизированным способом с использованием штукатурных агрегатов для подачи и нанесения растворов с помощью растворонасосов или вручную при небольших объёмах Ш. р. и при выполнении их в труднодоступных местах. Растворы подаются по растворопроводам (резиновым шлангам или металлическим трубам). Тип и диаметр растворопровода, а также мощность растворонасоса зависят от этажности здания, объёма монолитной штукатурки и дальности подачи раствора (по горизонтали — до 200 м, по вертикали — до 40 м). Для нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность чаще всего используют бескомпрессорные форсунки. Раствор обычно наносят тремя слоями. Первые два слоя необходимы для штукатурок всех видов, третий — для улучшенной и высококачественной. Окончательную отделку поверхности (последний слой) производят с помощью электро- или пневмозатирочных машин и механизированных инструментов.

  Отделка поверхностей листами сухой штукатурки (гипсовыми, гипсоволокнистыми, древесноволокнистыми и др.) предусматривается в помещениях, где влажность воздуха (в эксплуатационных условиях) не превышает 60%. Чаще всего применяют гипсовые обшивочные листы (изготовленные на основе строительного гипса с минеральными или органическими добавками и облицованные с двух сторон картоном). Размеры выпускаемых (1978) в СССР листов (см): длина — 250, 270, 290 и 330; ширина — 120, 130; толщина — 1,0 и 1,2. Обшивочные листы должны быть правильной формы, не иметь повреждений углов и рёбер; на лицевой поверхности не допускаются швы, возникающие при наклеивании картона. Сортировка, разметка и раскрой листов по размерам обычно производятся централизованно в приобъектовых мастерских. К каменной или бетонной поверхности листы приклеивают мастиками (гипсоклеевыми, пеногипсовыми и др.); к деревянной — крепят оцинкованными гвоздями или шурупами. Швы между листами сухой штукатурки перед оклейкой обоями заделывают гипсовой мастикой.

  Г. И. Верстин.

Передвижная штукатурная станция: 1 — площадка автоприцепа; 2 — патрубок; 3 — компрессор; 4 — пульт управления; 5, 10 — растворонасосы; 6 — вибросито; 7 — дозировочный бак; 8 — растворосмеситель; 9 — промежуточный бункер.