Фотометр
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Фотометр

Фотометр (от фото... и ...метр), прибор для измерения каких-либо из фотометрических величин, чаще других – одной или нескольких световых величин. При использовании Ф. осуществляют определённое пространственное ограничение потока излучения и регистрацию его приёмником излучения с заданной спектральной чувствительностью. Освещённость измеряют люксметрами, яркость – яркомерами, световой поток и световую энергиюс помощью фотометра интегрирующего. Приборы для измерения цвета объекта называют колориметрами. Если в качестве приёмника используется глаз, Ф. называются визуальными, или зрительными, если же применяется какой-либо физический приёмник, Ф. называются физическими. Оптический блок Ф., иногда называемый фотометрической головкой, содержит линзы, светорассеивающие пластинки, ослабители света, светофильтры, диафрагмы (см. Диафрагма в оптике) и приёмник излучения. Чаще всего в Ф. с физическими приёмниками поток излучения преобразуется в электрический сигнал, регистрируемый устройствами типа микроамперметра, вольтметра и т.д. В импульсных Ф. (см. Фотометрия импульсная) применяют регистрирующие устройства типа электрометра, запоминающего осциллографа, пикового вольтметра. В визуальном Ф. равенство яркостей двух полей сравнения, освещаемых по отдельности сраниваемыми световыми потоками, устанавливается глазом, который располагается у окуляра фотометрической головки.

загрузка...

  Оптические схемы Ф. (рис.) для определения размерных фотометрических величин обеспечивают постоянство или изменение по определённому закону фактора геометрического. (О принципах абсолютной градуировки Ф. см.(смотри) ст. Фотометрия.) Для Ф. с абсолютной градуировкой характерны большие систематические погрешности измерений (осуществить их с погрешностью менее 5% затруднительно). Квалифицированные специалисты в хорошо оборудованных лабораториях обычно выполняют измерения с погрешностями от 10% до 20%. Оплошности в самой постановке измерений могут вызвать увеличение погрешностей до 50% и более.

  Точность Ф. для измерений отношения потоков излучения (пропускания коэффициента и отражения коэффициента) более высока. Они строятся по одноканальной и двухканальной оптическим схемам. В одноканальном Ф. измеряется относительное уменьшение потока излучения при установке образца на пути пучка лучей. В двухканальном Ф. ослабление потока излучения образцом осуществляют, сравнивая потоки в измерительном и т. н. опорном каналах. Для уравнивания потоков излучения в каналах применяются регулируемые диафрагмы, клин фотометрический и др. подобные устройства. Коэффициенты пропускания и отражения светорассеивающих образцов измеряют также в интегрирующих Ф. О спектрофотометрах см.(смотри) в ст. Спектральные приборы.

 

  Лит. см.(смотри) при статьях Фотометрия, Фотометрия импульсная.

  А. С. Дойников.

Принципиальные оптические схемы фотометров для измерения: а — освещенности и экспозиции, а также (с привлечением закона квадратов расстояний) силы света и освечивания; б — силы света и освечивания (т. н. телецентрическим методом); в — яркости и интеграла импульса яркости (с применением фокусирующей оптической системы); г — яркости (с применением габаритной диафрагмы). И — источник света; П — приемник излучения с исправляющими его спектральную чувствительность светофильтрами и ослабителями; О — объектив с фокусным расстоянием f; D — диафрагма, устанавливаемая в фокальной плоскости (б) или в плоскости изображения источника (в); Da — апертурная диафрагма; Dr — габаритная диафрагма; a и b — угловые размеры фотометрируемых пучков лучей.