Фотометрическая лампа
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Фотометрическая лампа

Фотометрическая лампа, электрический источник света, служащий для воспроизведения определённого числа единиц той или иной световой величины. Применяется при фотометрических и спектральных измерениях в ультрафиолетовой (УФ), видимой и ближней инфракрасной (ИК) областях спектра (см. Фотометрия, Спектрометрия).

загрузка...

  Для воспроизведения световых единиц и при световых измерениях используют светоизмерительные (СИ) фотометрические лампы накаливанияФ. л. силы света (СИС) и Ф. л. светового потока (СИП). СИС выпускают с номинальными значениями силы света от 5 кд до 1500 кд, СИП – со значениями светового потока от 10 лм до 3500 лм. Конструктивно СИ лампы бывают пустотные, с телом накала в виде прямой нити, работающие при цветовой температуре Тцв = 2360 К, и более мощные, газонаполненные (газополные), с телом накала в виде спирали, Тцв = 2800–2854 К.

  В зависимости от точности воспроизведения световых единиц СИ лампы подразделяются на рабочие, с квадратичным отклонением результата измерения относительно его среднего значения не свыше 3%, и образцовые 1-го, 2-го и 3-го разрядов с отклонением соответственно 0,4%, 0,6% и 1%. Некоторые СИ лампы накаливания используются в качестве вторичных световых эталонов.

  Воспроизведение мгновенных (пиковых) значений силы света в импульсе и освечивания осуществляется при помощи импульсных газоразрядных источников света. Номинальные значения пиков силы света у выпускаемых в СССР шаровых (типа ИШО-1) и трубчатых (ИПО-75) Ф. л. составляют соответственно 3×105 и 106 кд, а освечивания – 0,9 и 300 кд×сек. Относительное квадратичное отклонение пиковой силы света в импульсах у этих Ф. л. не превышает 1,7%.

  Значения яркостной и цветовой температур в диапазоне от 800 до 3000 К в УФ, видимой и ближней ИК областях спектра воспроизводятся образцовыми и рабочими температурными Ф. л. накаливания с телом накала в виде нити, ленты или светящейся полости.

  Для воспроизведения значений длин волн при градуировке спектральных приборов служат спектральные газоразрядные лампы с линейчатым спектром, резонансное излучение которых сосредоточено в очень узких спектральных интервалах. Воспроизведение распределения мощности УФ излучения в абсолютных единицах осуществляется с помощью газоразрядной ртутной лампы – т. н. ультрафиолетовой нормали.

  Лит. см.(смотри) при ст. Фотометрия.

  В. А. Гаванин.