Унификация (в технике)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Унификация (в технике)

Унификация в технике, приведение различных видов продукции и средств её производства к рациональному минимуму типоразмеров, марок, форм, свойств и т.п. Основная Цель У. – устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей и деталей, приведение к возможному единообразию способов их изготовления, сборки, испытаний и т.п. У. – важное направление в развитии современной техники, комплексный процесс, охватывающий вопросы проектирования, технологии, контроля и эксплуатации машин, механизмов, аппаратов, приборов. В условиях научно-технической революции принципы У. используют не только в отраслях производства, но и в др. сферах человеческой деятельности.

загрузка...

  Наиболее распространена У. в машиностроении и приборостроении, где различают У. внутри типовую, касающуюся изделий одного типа (например, токарно-винторезные станки с разной высотой центров, токарные станки с одинаковой высотой центров, но разных модификаций: винторезные, лоботокарные, двухсуппортные, операционные), и межтиповую, охватывающую изделия разных типов (например, продольно-фрезерные, продольно-строгальные, продольно-шлифовальные станки). В процессе У. соблюдается принцип конструктивной преемственности: в изделия новой конструкции в максимальной степени вводят детали и узлы, уже применявшиеся в др. конструкциях, с возможно большим числом одинаковых параметров (особенно базовых и присоединительных размеров), обеспечивающих взаимозаменяемость и многократное использование уже проверенных конструкций.

  У. изделий предшествует их типизацияразработка и установление типовых конструкций, содержащих общие для ряда изделий (или их составных частей) конструктивные параметры, в том числе перспективные, учитывающие последние достижения науки и техники. У. технологических процессов предшествует разработка технологии производства однотипных деталей или сборки однотипных составных частей либо целых изделий определённой классификационной группы. Разновидность У. – симплификация, заключающаяся в уменьшении количества типов или др. видов изделий до числа, достаточного, чтобы удовлетворить существующие в данное время потребности. В отличие от У., в объекты симплификации не вносятся какие-либо технические усовершенствования.

  Одинаковые или разные по своему функциональному назначению изделия, их узлы и детали, являющиеся производными от одной конструкции, взятой за основную, относят к одному унифицированному ряду. У. позволяет путём применения общих конструктивных решений использовать принцип агрегатирования, создавать на одной основе различные модификации изделий, выпускать оборудование одинакового назначения, но разной размерности из одних и тех же узлов и деталей. Принципы У. и агрегатирования широко применяются в автоматических линиях, агрегатных станках, многих строительных, дорожных, с.-х.(сельскохозяйственный) машинах, аппаратах химического производства и др. технологическом оборудовании. Они лежат в основе построения агрегатных унифицированных систем промышленной автоматики. У. ассортимента и марок различных видов материалов и полуфабрикатов даёт возможность свести их количество к целесообразной номенклатуре, сократить время переналадки оборудования, увеличить число изделий в партии и т.д. У. технологических процессов, способов изготовления, методов производства, контроля и испытаний позволяет значительно сократить типаж применяемого оборудования, оснастки, инструментов и приборов.

  В промышленности СССР осуществляется У. заводская, отраслевая и межотраслевая. Заводская У. охватывает номенклатуру изделий, выпускаемых только одним предприятием (например, унифицируются большегрузные автосамосвалы на Белорусском автозаводе). Отраслевой У. подлежат изделия нескольких или всех заводов в пределах одной отрасли (например, унифицируются тракторы производства Харьковского и Волгоградского заводов, телевизоры, изготовляемые на многих предприятиях). Межотраслевая У. распространяется на те изделия, которые выпускаются и находят применение в различных отраслях народного хозяйства (например, узлы и детали общемашиностроительного назначения – редукторы, вариаторы, смазочные устройства). В результате межотраслевой У. около 100 моделей башенных кранов заменено 8 унифицированными моделями со стандартными узлами, имеющими более высокие технические характеристики по сравнению с прежними.

  Широкое использование принципов У. машин, оборудования, приборов позволяет значительно уменьшить объём конструкторских работ и период проектирования, сократить сроки создания нового оборудования, снизить стоимость освоения новых изделий, повысить уровень механизации и автоматизации производственных процессов путём увеличения серийности, снижения трудоёмкости и организации специализированных предприятий. При У. повышаются качество выпускаемой продукции, её надёжность и долговечность благодаря более тщательной отработке технологичности конструкции изделий и технологии их изготовления. У. снижает номенклатуру запасных частей, упрощает и удешевляет ремонт машин и оборудования, улучшает основные технико-экономических показатели заводов-изготовителей и эксплуатационных организаций. Во многих случаях У. завершается разработкой заводских, отраслевых, республиканских или общесоюзных стандартов, является наиболее распространённым и эффективным методом подготовки и осуществления стандартизации в народном хозяйстве СССР.

  Принципы У. распространяются на многие отрасли производства, образования, науки. Так, в 50–70-х гг. 20 в. важную роль У. стала играть в строительном производстве, где использование унифицированных деталей и конструкций – необходимое условие развития промышленного и массового жилищного строительства. В одной из сфер использования У. – системе документации – принципы У. позволяют обеспечить единство правил выполнения и оформления документов, дают возможность максимально сократить количество и объём документов, ускорить изготовление и размножение документации с помощью средств оргтехники. У. документов обеспечивается созданными в СССР едиными системами технической документацииконструкторской (ЕСКД) и технологической (ЕСТД), а также делопроизводства (ЕГСД). Методы У. нашли отражение в Единой системе аттестации качества продукции (ЕСАКП).

  Принципы У. могут эффективно использоваться несколькими странами, способствуя углублению специализации производства и его кооперирования (например, в масштабе стран – членов СЭВ(Совет экономической взаимопомощи) проведена У. электронно-вычислительных машин, создан унифицированный ряд ЭВМ(электронная вычислительная машина) на интегральных схемах). Осуществляются также межгосударственные мероприятия по У. ж.-д.(железнодорожный) колеи, линий связи, электротехнического оборудования и т.п.

  Лит.: Стандартизация в народном хозяйстве СССР. 1917–1967, под ред. В. В. Бойцова, М., 1967; Кубарев А. И., Унификация в машиностроении. (Обоснование рядов типоразмеров), М., 1969; Методика и практика стандартизации, 3 изд., М., 1971; Взаимозаменяемость и технические измерения в машиностроении, М., 1972; Якушев А. И., Взаимозаменяемость, стандартизация н технические измерения, 4 изд., М., 1975.

  О. Л. Владимиров, А. А. Пархоменко.