Типизация
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Типизация

Типизация, 1) в литературе и искусстве — воплощение типического (см. в ст. Типическое). 2) В технике — обоснованное сведение многообразия избранных типов конструкций машин, оборудования, приборов, зданий, сооружений, технологических процессов и т. п. к небольшому числу.

загрузка...

  В машиностроении Т. конструкций машин позволяет из всей массы выпускаемых или эксплуатируемых машин определённого назначения отобрать образцы с наилучшими эксплуатационными показателями. Сокращение числа типов машин одного назначения служит основой для специализации предприятий и организации поточно-массового и серийного производства.

  В строительстве Т. характеризуется проектированием и возведением зданий и сооружений определённых типов, например жилые и промышленные здания из секций, здания и сооружения в целом — типовые школы, жилые дома, больницы, производственные цеха и т. п. Проекты таких зданий и сооружений называются типовыми. В них предусмотрено применение типовых конструкций и стандартных деталей. Для облегчения и удешевления массового производства целесообразно иметь возможно меньшее число типоразмеров стандартных деталей, например балок для перекрытий, стеновых панелей, оконных переплётов. Число типовых деталей, конструкций и зданий в целом устанавливают на основе конструктивных, технологических, экономических и т. п. соображений. Т. осуществляется на основе так называемой модульной системы и унификации элементов зданий и сооружений. Т. является важнейшим условием для внедрения в строительстве индустриальных методов возведения зданий и сооружений, снижения стоимости, сокращения сроков и повышения качества строительства.

  Т. технологических процессов заключается в выборе для внедрения из всей массы действующих технологических процессов только наиболее производительных и рентабельных. В машиностроении, например, где вследствие многодетальности и конструктивных сложностей продукции число технологических операций особенно велико, Т. позволяет сократить это многообразие и обрабатывать несколько родственных деталей по типовым технологическим проектам. При этом применяется не специальная, а типовая технологическая оснастка, что позволяет снизить трудоёмкость и сократить продолжительность технологической подготовки производства. Т. осуществляется путём согласования документации между заинтересованными в данном объекте организациями. В химическом, нефтехимическом, пищевом и т. п. производствах типовые технологические процессы широко распространены при получении однотипной продукции, что создаёт возможность повысить стабильность и качество выпускаемой продукции. Т. способствует повышению производительности труда, экономии материальных ресурсов, снижению себестоимости продукции, а также в ряде случаев позволяет сократить сроки освоения новой техники.