Унификация (в праве)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Унификация (в праве)

Унификация в праве, деятельность компетентных органов государства или нескольких государств, направленная на выработку правовых норм, единообразно регулирующих определённые виды общественных отношений.

  В СССР процесс У. законодательства союзных и автономных республик начался с образования Сов. государства и способствовал экономическому и социальному развитию всех республик. В современный период этот процесс проявляется прежде всего в кодификации законодательства: в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик и других кодификационных актах устанавливаются принципы соответствующей отрасли законодательства и общие нормы по вопросам, которые должны регулироваться единообразно в республиканских законах. Союзные республики в своих актах воспроизводят и развивают эти принципы и нормы.

загрузка...

  Большая работа по У. законодательства проводится социалистическими странами в рамках СЭВ(Совет экономической взаимопомощи). Это обусловливается принципиальным единством их экономического и политического строя, стремлением сблизить правовые системы, взаимно используя опыт правового строительства, и т. о. обеспечить ещё более полное сотрудничество во всех сферах общественной жизни, прежде всего в области экономического сотрудничества (разработка Общих условий поставок стран СЭВ(Совет экономической взаимопомощи), введение единых стандартов и технических условий и т.д.).

  У. осуществляется и в процессе развития отношений между государствами с различным государственным и общественным строем, особенно в области отношений по внешней торговле, международным перевозкам и т.д. (например, Йорк-Антверпенские правила).