Йорк-Антверпенские правила
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 
 
й-йыг
 

Йорк-Антверпенские правила

Йорк-Антверпенские правила, свод общепринятых в международном торговом мореплавании правил, регулирующих распределение между судовладельцем и грузовладельцем пропорционально стоимости судна, груза и фрахта убытков, понесённых каким-либо из этих лиц, вследствие расходов и пожертвований, произведённых во время морской перевозки намеренно для спасения судна, груза и фрахта от общей для них опасности. Й.-А. п. были выработаны международной конференцией представителей торговых палат, судовладельцев, грузовладельцев и страховых компаний ряда стран, ведущих морскую торговлю, в 1864 в г. Йорке (Великобритания), в 1877 существенные изменения в них были внесены на конференции в г. Антверпене. Наибольшее распространение имеет современная редакция Й.-А. п., принятая на конференции Международного морского комитета в Амстердаме в 1950. Хотя Й.-А. п. не являются ни законом, ни международным соглашением и применение их в каждом отдельном случае основывается на соглашении перевозчика с грузовладельцем, большинство стандартных форм чартеров и коносаментов, в том числе и тех, которые применяются сов.(советский) пароходствами, содержат условие о применении Й.-А. п.

загрузка...

  Й.-А. п. подразделяются на литерные (от «А» до «С») и цифровые (I—XXII) правила. Цифровые правила содержат положения, относящиеся к отдельным случаям общей аварии (распределение убытков от выбрасывания за борт части груза в целях спасения судна и остального груза, от тушения пожара на судне и т.п.), а также к определению размера отдельных видов убытков и стоимости спасённого имущества. В литерных правилах содержится определение общей аварии (правило «А») и ряд др. положений общего характера.

  Й.-А. п. оказали значительное влияние на законодательство об общей аварии большого числа стран; с некоторыми уточнениями и изменениями они воспроизведены в Кодексе торгового мореплавания СССР.