Удобрения
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Удобрения

Удобрения, органические и неорганические вещества, содержащие элементы питания растений или мобилизующие питательные вещества почвы. В зависимости от химического состава подразделяются на органические удобрения (навоз, компосты, зелёное удобрение и др.) и минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, микроудобрения), от воздействия на питание растений — на прямые и косвенные. Выделяют также бактериальные удобрения. У., получаемые непосредственно в хозяйствах, называются местными, на химических предприятиях — промышленными. У. повышают плодородие почвы (её питательный, водный, тепловой и воздушный режимы), улучшают химические, физико-химические, физические и микробиологические свойства. Многократное внесение У. в больших дозах и др. приёмы окультуривания почвы (обработка, посев трав и т.п.) могут изменить направление почвообразовательного процесса и привести к формированию новых почвенных подтипов — антропогенных почв, отличающихся высоким плодородием. Применяя У., человек активно вмешивается в круговорот веществ в природе, создавая, в частности, положительный баланс питательных веществ в земледелии. При правильном использовании У. положительно влияют на рост, развитие растений и в конечном итоге на урожай и качество продукции. Эффективность удобрений зависит от биологических особенностей с.-х.(сельскохозяйственный) культур, содержания элементов питания в почве и её влажности, реакции почвенного раствора и т.п. Большие прибавки урожая дают У. в условиях орошения. Сочетание У. и полива способствует также более экономному расходованию воды и питательных веществ растениями. Обеспеченность У. 1 га посева — один из основных показателей интенсификации земледелия. Считается, что примерно 50% общей прибавки урожая получается за счёт У. В СССР прибавка урожая основных с.-х.(сельскохозяйственный) культур при применении У. показана в таблице. Применение 1 т навоза обеспечивает в 1-й год после внесения дополнительный урожай зерна 0,2—0,3 ц, картофеля 1—1,5 ц, зелёной массы кукурузы 3—4 ц. В севообороте эффективность минеральных и органических У. при одинаковом содержании питательных веществ одинакова. На лёгких почвах наибольшую прибавку урожая получают при совместном внесении органических и минеральных У. Кроме того, органические У. обогащают почву гумусом, что создаёт предпосылки для увеличения доз минеральных У. Это имеет большое значение при выращивании интенсивных сортов, расходующих на создание урожая много питательных веществ.

загрузка...

Табл.— Средние прибавки урожая сельскохозяйственных культур в СССР, получаемые при внесении минеральных удобрений в почву (данные опытов Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения и др. научных учреждений за 1965 — 75)

Культура

Доза удобрений, кг/га NPK

Прибавка урожая, ц с 1 га, по сравнению с контролем (без удобрения)

Прибавка на 1 кг NPK удобрения, кг

Зерновые (зерно)

Лён-долгунец (волокно)

Хлопчатник (хлопок-сырец)

Сахарная свёкла

Картофель

Кукуруза (зелёная масса)

124

170

376

274

226

180

 5,3

 2,1

 14,1

80

60

67

 4,2

 1,2

 3,7

29,1

26,5

37,2

  В дореволюционной России поля удобряли в основном навозом, навозной жижей, птичьим помётом. Минеральные У., ввозимые преимущественно из-за границы, применялись в некоторых помещичьих хозяйствах. В начале 20 в. в стране работало только 13 суперфосфатных заводов (первый с 1860 в Каунасе) и цехов, производивших 129 тыс. т (1913) суперфосфата (39% от потребляемого количества). В СССР в первые годы Советской власти производству У. было уделено большое внимание. В 1918 создан Главный комитет удобрительных туков (Центротук). В 1919 В. И. Ленин подписал документ «О перевозке удобрений по железным дорогам», в котором говорилось, что У. при перевозках приравниваются к хлебу и должны доставляться к месту назначения как грузы первой категории. Создание в 1-й пятилетке химической промышленности, в том числе промышленности минеральных У., позволило увеличить их производство к 1933 по сравнению с 1913 в 13 раз, а к концу 2-й пятилетки (к 1938) — в 54 раза. Были построены Березниковский азотно-туковый, Новомосковский химический, Воскресенский химический, Соликамский калийный и др. комбинаты. В послевоенные годы производство У. продолжало возрастать. На Мартовском пленуме ЦК КПСС 1965 была определена программа развития промышленности минеральных У., гербицидов и т.п., которая предусматривала высокие темпы наращивания мощностей, расширение ассортимента и улучшение качества продукции. Для развития химизации сельского хозяйства имеет большое значение постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования минеральных удобрений, сокращению их потерь при транспортировке, хранении и внесении в почву и совершенствованию агрохимического обслуживания колхозов и совхозов», принятое в 1976. Поставки минеральных У. сельскому хозяйству (в тыс. т действующего вещества): 1261 в 1950, 10362 в 1970.

  Выполнение плана 9-й пятилетки (1971—75) в области производства У. позволило увеличить их поставки сельскому хозяйству в 1975 до 17200 тыс. т (в пересчёте на 100%-ное содержание питательных веществ). В 10-й пятилетке (1976—80) степень химизации сельского хозяйства ещё больше возрастет.

  В связи с развитием животноводства и увеличением добычи торфа повышается применение в сельском хозяйстве органических удобрений (в млн. т): 348 в 1950, 428 в 1960, 422 в 1965, 468 в 1970 и 626 в 1974.

  Для обеспечения наиболее рационального использования У. в СССР создана агрохимическая служба с сетью зональных агрохимических лабораторий, руководимая Центральным институтом агрохимического обслуживания сельского хозяйства (см. Агрохимическая служба). Исследованием У., их влияния на химические процессы, протекающие в почве и растениях, и урожай занимается агрохимия. В СССР создана сеть научно-исследовательских учреждений (например, Удобрений и агропочвоведения институт, Удобрений и инсектофунгицидов институт), изучающих влияние У. (доз, способов и сроков внесения) на урожай. Научно-исследовательская работа с У. проводится также на факультете агрохимии и почвоведения Московской с.-х.(сельскохозяйственный) академии им. К. А. Тимирязева, в институте агрохимии и почвоведения АН(Академия наук) СССР, на кафедре агрохимии МГУ(Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), во многих институтах и на опытных станциях. Общее научно-методическое руководство исследованиями в области химизации земледелия осуществляет отделение земледелия и химизации ВАСХНИЛ(Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина). Выполнение в крупных масштабах агрохимических исследований почв позволило на основе обобщения их результатов создать агрохимическую карту СССР (см. Картограмма агрохимическая), показывающую эффективность У. в различных природно-климатических зонах. Изучение У. проводится также по программе СЭВ(Совет экономической взаимопомощи). СССР является членом Международного центра по минеральным удобрениям. См. Химизация народного хозяйства.

 

  Лит. см.(смотри) при статьях Минеральные удобрения, Органические удобрения.

  В. Г. Минеев.