Удоды
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Удоды

Удоды (Upupidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Клюв длинный, шиловидный. Крылья широкие, хвост прямой. На голове большой хохол. Ноги короткие с длинными пальцами; 3-й и 4-й пальцы у основания сросшиеся. 1 вид — удод (Upupa epops); длина тела 26—30 см.(смотри) Оперение глинисто-рыжее с чёрными и белыми пятнами, сходное у самца и самки. Распространён в Африке, на Мадагаскаре, в Европе и Азии (кроме севера); в СССР — к Ю. от 55—60° с. ш.(северная широта) Из северных районов на зиму отлетает в тропическую Африку и Азию. Обитает в открытых местах, особенно в лесостепи и степи, часто у жилья и животноводческих ферм. Гнёзда в дуплах, кучах камней, в строениях или норах в обрывах. В кладке 4—6 яиц. Насиживает только самка около 18 суток. Птенцы вылупляются покрытыми редким пухом. Питаются пауками, насекомыми или червями, которых собирают на земле или извлекают из навоза. К У. близко семейство древесных У. (Phoeniculidae), распространённое в тропической Африке и на Мадагаскаре. 6 видов; длина тела 22—38 см. Клюв длинный, изогнутый. Оперение чёрное с синим, зелёным или пурпурным блеском. Обитают в лесах или саваннах. Гнездятся в дуплах. Питаются насекомыми, пауками, семенами.

загрузка...

  Лит.: Руководство по зоологии, т. 6 — Птицы, М. — Л., 1940.

  А. И. Иванов.

Рис. к ст. Удоды.