Тест
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Тест

Тест (англ. test — проба, испытание, исследование) в психологии и педагогике, стандартизированные задания, результат выполнения которых позволяет измерить психофизиологические и личностные характеристики, а также знания, умения и навыки испытуемого.

  Т. начали применяться в 1864 Дж. Фишером в Великобритании для проверки знаний учащихся. Теоретические основы тестирования были разработаны английским психологом Ф. Гальтоном (1883): применение серии одинаковых испытаний к большому числу индивидов, статистической обработке результатов, выделение эталонов оценки Термин «Т.» впервые ввёл американский психолог Дж. Кеттелл (1890). Предложенная им серия из 50 Т. фактически представляла программу определения примитивных психофизиологических характеристик: базирующихся на наиболее разработанных в то время психологических экспериментах (например, измерение силы правой и левой рук посредством динамометра, скорости реакции на звук, и т. д.). Французский психолог А. Бине применил принципы тестологических исследований к высшим психическим функциям человека: в его серию Т. (1891) вошли задания на испытание памяти, типа представления, внимания, эстетические и этические чувства и т. д. Немецкий психолог В. Штерн ввёл коэффициент интеллектуальности (1911).

загрузка...

  В начале 20 в. начинают разграничиваться психологические и педагогические направления в разработке Т. Первый стандартизированный педагогический Т. был составлен американским психологом Э. Торндайком. Развитие тестирования было одной из причин, обусловивших проникновение в психологию и педагогику математических методов; американский психолог К. Спирмен разработал основные методы корреляционного анализа для стандартизации Т. и объективного измерения тестологических исследований. Статистические методы Спирмена (в частности, применение факторного анализа) сыграли большую роль в дальнейшем развитии Т. Значительное распространение Т. получили в психотехнике для профессионального отбора.

  Наибольшее развитие тестологического исследования получили в США (например, за время 2-й мировой войны 1939—45 при мобилизации в армию было тестировано около 20 млн. чел.). В СССР начало составления и применения Т. относится к 1920-м гг. В 1926 была опубликована первая серия Т. для школ. Однако отождествление принципов тестирования с педологической теорией и практикой (см. Педология) привело к серьёзным ошибкам в тестологических исследованиях, что и было отражено в постановлении ЦК ВКП (б) (4 июля 1936) «О педологических извращениях в системе наркомпросов».

  Системы Т. базируются на самых различных теоретических представлениях (например, в США — на базе бихевиоризма, гештальтпсихологии, неофрейдизма и т. д.). Однако составление Т. строится по единой схеме: определение целей Т., составление Т. в черновом виде, апробация Т. на репрезентативной выборке испытуемых и исправление недостатков, разработка шкалы измерений (на основе качественных соображений и статистической обработки результатов) и правил интерпретации результатов. Качество Т. определяется по таким характеристикам, как надёжность, валидность (соответствие полученных результатов цели тестирования), дифференцирующая сила заданий и др. Практическое использование Т. связано главным образом с диагностированием личностных характеристик человека, выражаемых через количественные показатели. Прогнозирование развития личности породило особый вид Т., основывающихся главным образом на методах глубинной психологии, — проективные Т. (например, тесты Роршаха).

  В СССР получили распространение Т. для целей профотбора, психопатологической диагностики, для установления потенциальных психофизиологических возможностей человека в отдельных видах спорта и т. д.; начинают проводиться тестологические обследования для проверки знаний, умений и навыков учащихся.

  В физиологии и медицине Т. используются для изучения различных физиологических процессов организма (секреторных, моторных и др.), а также для определения функционального состояния отдельных органов, тканей и организма в целом (например, возбудимости отд.(отдельный) мышц, нервов, дыхательной функции лёгких и т. д.).

  Лит.: Бине А., Симон Т., Методы измерения умственной одаренности, пер.(перевод) [с франц.(французский)], [X.], 1923; Саймон Б., Английская школа и интеллектуальные тесты, [пер. с англ.(английский)], М., 1958; Гилфорд Дж., Три стороны интеллекта, в сборнике: Психология мышления. Сб., пер.(перевод) с нем.(немецкий) и англ.(английский), М., 1965; Экспериментальная психология, сост. П. Фресс и Ж. Пиаже, пер.(перевод) с франц.(французский), М., 1966; Цатурова И. А., Из истории развития тестов в СССР и за рубежом, Таганрог, 1969; Galton F., Inquiries into human faculty and its development, L., 1883; Cattell 1. Me. Keon, Mental tests and measurements, L., 1890; The measurement of intelligence, N. Y., 1927; Cronbach L. J., Essentials of psychological testing, 2 ed., N. Y., 1960; Anastasi A., Psychological testing, 3 ed., L., 1969.

  В. С. Акимов, Н. Г. Алексеев.

  Т. в технике: 1) в вычислительной технике, специально подобранная задача, предназначенная для проверки правильности функционирования ЦВМ(цифровая вычислительная машина), а также небольшие подпрограммы и наборы исходных данных, служащие для проверки правильности программ, составленных с целью реализации на ЦВМ(цифровая вычислительная машина) каких-либо алгоритмов. Т.-программы называются отладочными, их строят обычно так, чтобы можно было контролировать работу всей программы либо отдельных её частей. Некоторые Т. одновременно являются и диагностическими, то есть используются для определения местоположения и характеристики неисправности оборудования или обнаружения ошибок в программе. 2) В распознавании образов, множество связанных определёнными функциональными зависимостями признаков, характеризующих образ (класс). Т. применяются во многих диагностических задачах (например, поиска неисправностей в электрических схемах, медицинской диагностики), в задачах распознавания геометрических образов и др.