Словоизменение
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Словоизменение

Словоизменение, образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех его аналитических форм. При С. тождество слова (лексемы) не нарушается (т. е. мы имеем дело с одним и тем же словом в разных грамматических формах), в отличие от словообразования, где от одного слова образуются другие, отличные от него слова. С. в некотором классе слов представляет собой изменение по определённой грамматической категории или категориям (которые называются словоизменительным и для данного класса слов). Например, для рус.(русский) существительных С. состоит в изменении по падежам и по числам: «сад», «сада», «саду» и т. д., «сады», «садов», «садам» и т. д. С. имён (т. е. существительных, прилагательных, числительных, местоимений) иногда называется также склонением, а С. глаголов — спряжением (однако в более узком смысле склонение обозначает только изменение имён по падежам, спряжение — только образование личных форм глаголов). В качестве синонима термина «С.» может употребляться также термин «формообразование»; однако некоторые лингвисты употребляют последний в несколько ином значении. Граница между С. и словообразованием не абсолютна: возможны промежуточные явления. Поэтому в вопросе о границах С. в конкретном языке у ряда лингвистов есть некоторые расхождения; например, спорным является вопрос о том, входит ли в русском С. образование видов глагола.

загрузка...

  Часть С., охватывающую образование словоформ (но не аналитических форм), называется также морфологическим С. или С. в узком смысле. Морфологическое С. развито в разных языках в весьма различной степени; например, оно сильно развито в санскрите, латыни, русском, венгерском, арабском языках, слабо — в английском языке. В аморфных языках морфологическое С. может вообще отсутствовать.

  Лит.: Фортунатов Ф. Ф., Избранные труды, т. 2, М., 1957, с. 312—331; Смирницкий А. И., К вопросу о слове (проблема «тождества слова»), в сборнике: Труды Института языкознания АН(Академия наук) СССР, т. 4, М., 1954; Кузнецов П. С., О принципах изучения грамматики, М., 1961; Зализняк А. А., Русское именное словоизменение, М., 1967.

  А. А. Зализняк.