СССР. Рабовладельческий строй
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

СССР. Рабовладельческий строй

Рабовладельческий строй

  Переход от первобытнообщинного строя к классовому обществу происходил в разных районах в разное время и в неодинаковых условиях. На большей части территории СССР этот процесс совершился в 1-м и начале 2-го тыс. н. э.(наша эра) и привёл к образованию раннефеодальных государств. Но на Ю. страны (в Закавказье, Средней Азии, Причерноморье), в областях, которые были связаны с древними рабовладельческими цивилизациями, он начался ещё в 1-м тыс. до н. э.(наша эра); там возникли рабовладельческие государства.

  В Закавказье к рубежу 2-го и 1-го тыс. до н. э.(наша эра) многие племена уже достигли стадии разложения родо-племенного строя и стояли на пороге классового общества. В 8 в. до н. э.(наша эра) территория современной Армении вошла в состав государства Урарту, центр которого находился у озера Ван. Присоединив к своим владениям Южное Закавказье, урартский царь Аргишти I построил здесь несколько опорных городов-крепостей. Одна из них — Эребуни — исследована на холме Аринберд в Ереване, другая — Аргиштихинили — находилась около современного с. Армавир в Араратской долине. Царство Урарту вело с переменным успехом борьбу с Ассирией и с северными кочевниками — киммерийцами и скифами. В 7 в. до н. э.(наша эра), во время нового расцвета Урарту, приобрела большое значение крепость Тейшебаини. Раскопки этой крепости, находившейся на холме Кармир-Блур, близ Еревана, обнаружили много хозяйственных комплексов, склады зерна и вина, сосуды, оружие, украшения и пр.

  Борьба против урартов способствовала консолидации местных армянских племён, но они были ещё слишком слабы и разъединены, чтобы создать самостоятельное государство. В 6—4 вв.(века) территория их расселения была включена в персидскую державу Ахеменидов, а затем в государство Селевкидов. В это время завершился процесс формирования единой армянской народности; сложились классовые отношения, основанные на рабовладении и эксплуатации зависимых общинников. В конце 4—3 вв.(века) до н. э.(наша эра) образовалось значительное государство Армения Великая, столицей которого стал г. Арташат (основанный около 176 до н. э.(наша эра)) на р. Аракс. Расцвет этого государства относится к концу 2 и началу 1 вв.(века) до н. э.(наша эра), когда царь Тигран II распространил свои владения до Средиземного моря. Но, выступив против Рима вместе с царём Понта Митридатом VI Евпатором, Тигран потерпел поражение, после чего держава его распалась (66 до н. э.(наша эра)) и за ним сохранились только собственно армянской области. В первые века н. э.(наша эра) Армения, возглавлявшаяся царями из парфянского рода Аршакидов, стала объектом борьбы между Римской империей и Парфией. После гибели парфянской державы и ослабления Рима в 3 в. н. э.(наша эра) она попала под власть Сасанидов. В самой Армении в это время шёл процесс разложения рабовладельческих и становления феодальных отношений.

  Сравнительно рано возникли классовые отношения и зачатки государственности у племён Колхиды и других грузинских племён. Их социально-экономическое развитие было ускорено влиянием греческих рабовладельческих полисов — Фасиса (район Поти), Диоскуриады (Сухуми), Питиунта (Пицунда) и др., возникших на восточном берегу Чёрного моря в 6 в. до н. э.(наша эра) Первые государства на территории Западной Грузии, время образования которых точно не установлено, были недостаточно прочны; в конце 2 в. до н. э.(наша эра) Колхида вошла в состав государства Митридата VI Евпатора, а после его поражения попала в зависимость от Рима, во многих пунктах были размещены римские гарнизоны. В 3 в. н. э.(наша эра) в Западной Грузии усилилось государственное образование лазских племён со столицей в Археополисе (современный Накалакеви). Лазика также была зависима от Рима, а потом от Византии.

  На рубеже 4—3 вв.(века) до н. э.(наша эра) в восточных районах современной Грузии возникло царство Иберия, возглавлявшееся местной династией и имевшее столицу в Мцхете с мощной крепостью Армазцихе на правом берегу Куры. Иберия была союзницей Митридата VI Евпатора, подверглась в 65 до н. э.(наша эра) нашествию римлян и оказалась затем в вассальной зависимости от Рима. Но царство было всё же достаточно прочным, оно стало впоследствии центром объединения всех грузинских племён и оплотом борьбы против римских, византийских и иранских завоевателей в Закавказье.

  Племена восточной части Закавказья (территория современного Азербайджана) в 6—4 вв.(века) до н. э.(наша эра) входили в состав державы Ахеменидов. В конце 4в. до н. э.(наша эра) в южной части Азербайджана возникло рабовладельческое государство Атропатена, а в 1 в. до н. э.(наша эра) в северных областях — государство Албания, с центром в г. Кабала (Кабалака). Римские походы в Закавказье, хотя и затронули Албанию, не привели к установлению здесь римского господства. В 3—4 вв.(века) н. э.(наша эра) Атропатена и Албания попали в зависимость от сасанидского Ирана.

  Степи и полустепи Средней Азии в 1-м тыс. до н. э.(наша эра) были заняты кочевыми скотоводческими племенами, в долинах рек и оазисах жило оседлое земледельческое население. Необходимость создания искусственной оросительной системы стимулировала применение рабского труда, а потребность в организации защиты от постоянных набегов кочевников ускоряла появление государственности в земледельческих районах. Кочевники Средней Азии — саки, массагеты также находились на стадии разложения родового строя. В 6 в. до н. э.(наша эра) Средняя Азия была завоёвана Ахеменидами; в 4 в. до н. э.(наша эра) из состава персидской державы выделились земли в низовьях Амударьи, где образовалось самостоятельное государство Хорезм. В 329 после разгрома ахеменидской Персии Александр Македонский вторгся в Среднюю Азию и, несмотря на сопротивление местного населения (восстание Спитамена в Согде), включил её в состав своей державы. С этого времени началась эллинизация Средней Азии. В конце 4 в. до н. э.(наша эра) основные земледельческие области Средней Азии — Бактрия, Согд, Маргиана — вошли в состав государства Селевкидов, но в середине 3 в. до н. э.(наша эра) они выделились в особое Греко-Бактрийское царство. Расцвет этого государства падает на конец 3 и начало 2 вв.(века) до н. э.(наша эра), когда оно захватило часть Ирана и Северную Индию; но в середине 2 в. до н. э.(наша эра) оно распалось, из него выделился ряд самостоятельных областей, в частности Согд. Кочевые племена тохаров, или юэчжей, разгромившие Бактрию, а также кочевники усуни, хунну и др. создавали во 2—1 вв.(века) до н. э.(наша эра) примитивные государственные объединения (Кангюй и др.), сравнительно быстро распадавшиеся. В середине 3 в. до н. э.(наша эра) возникло новое античное государство Средней Азии — Парфия, которая стала мировой державой, успешно боровшейся с Римской империей. Одна из столиц Парфии — Ниса находилась близ современного Ашхабада и хорошо исследована археологами. Парфянская держава существовала до 3 в. н. э.(наша эра), когда была завоёвана сасанидским Ираном. В 1 в. н. э.(наша эра) на территории Бактрии возникло Кушанское царство, превратившееся в крупную державу. При царе Канишке (начало 2 в. н. э.(наша эра)) оно включало в себя, кроме Бактрии, Согда, Хорезма, Ферганы, также территории современных Афганистана, Пакистана, Северной Индии. Кушаны вели борьбу с Парфией, поддерживали постоянные связи с Римом и ханьским Китаем. Ослабленное в 3 в. н. э.(наша эра) борьбой с Сасанидами, Кушанское царство в начале 4 в. распалось. Это было время кризиса рабовладельческих государств и рабовладельческих отношений в Средней Азии. Господствующими стали различные кочевнические объединения. Важнейшие из них: государство эфталитов (5—6 вв.(века)) и Тюркский каганат (6—8 вв.(века)).

  Северное побережье Чёрного моря стало в 6—5 вв.(века) до н. э.(наша эра) объектом греческой колонизации, здесь возникли античные города-полисы, в том числе Ольвия на Днепро-Бугском лимане, Херсонес в юго-западном Крыму (современный Севастополь), Феодосия в восточном Крыму и целая группа городов на обоих берегах Керченского пролива (Пантикапей, Нимфей, Фанагория, Гермонасса и др.), уже в 5 в. до н. э.(наша эра) объединившихся в единое Боспорское государство вокруг столицы Пантикапея (современная Керчь). В состав Боспорского царства вошли также некоторые негреческие племена — синды, меоты и др. Населявшие южную часть Крыма племена тавров сумели отстоять свою независимость. Греческие рабовладельческие города были очагами высокой античной культуры, они установили тесные экономические, политические и культурные связи с основным населением северочерноморских степей — скифами и другими племенами Восточной Европы. Скифы, частью кочевники-скотоводы, частью оседлые земледельцы, находились на пороге образования классового общества; их связи с античными городами стимулировали возникновение у них в 4 в. до н. э.(наша эра) собственного государства, охватившего территории от Дуная до Дона. В 3—2 вв.(века) до н. э.(наша эра) скифов потеснили родственные им сарматы, пришедшие в Причерноморье из заволжских степей. Но в Крыму сохранилось скифское государство с центром в Неаполе скифском (около Симферополя). Сарматские кочевые племена также испытали, хотя в меньшей степени, чем скифы, воздействие античных государств и в свою очередь оказали значительное влияние на культуру античных центров Северного Причерноморья. В конце 2 в. до н.э. античные города Северного Причерноморья вошли в состав державы Митридата VI Евпатора, а после его поражения и гибели (63 до н. э.(наша эра)) оказались в сфере влияния Римского государства. Начавшееся в 3 в. н. э.(наша эра) передвижение племён положило конец господству сарматов в причерноморских степях и ускорило упадок античных городов, вызванный разложением рабовладельческих отношений. Причерноморье стало одним из плацдармов для нападений «варваров» на Римскую империю. Античные государства Северного Причерноморья были окончательно разрушены гуннами в последней четверти 4 в. н. э.(наша эра)

Сарматский всадник. Рельеф из Танаиса. Начало 3 в. н. э.(наша эра) Мрамор.

Пантикапей. Портик общественного здания. 2 в. до н. э.(наша эра)

Хорезм. Святилище Кой-Крылган-кала. 4—3 вв.(века) до н. э.(наша эра) Общий вид после раскопок.

Монета Тиграна II. 1-я пол.(половина) 1 в. до н. э.(наша эра)

Скифы. Изображение на серебряной чаше из Гаймановой могилы. 4 в. до н. э.(наша эра)

Ольвия. Мраморный алтарь. 3—2 вв.(века) до н. э.(наша эра)

Ниса. 3 в. до н. э.(наша эра) — 3 в. н. э.(наша эра) Квадратный зал дворца. Реконструкция.

Эребуни. Вход во дворец. Справа — строительная надпись 782 до н. э.(наша эра)

Мцхета. Гробница. 1 в. н. э.(наша эра)