СССР. Внутренняя торговля и бытовое обслуживание
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

СССР. Внутренняя торговля и бытовое обслуживание

СССР. Внутренняя торговля и бытовое обслуживание

Внутренняя торговля и бытовое обслуживание

  Внутренняя торговля

  Внутренняя торговля играет большую роль в повышении жизненного уровня населения СССР. Её развитие характеризуется высокими и устойчивыми темпами, соответствующими росту доходов и платёжеспособного спроса населения. В 1975 через внутреннюю торговлю реализовано около 4/5 всех материальных благ, поступающих в личное потребление. В торговле и общественном питании занято более 7% всех рабочих и служащих народного хозяйства.

  В дореволюционной России преобладала частная торговля. В 1913 из всего товарооборота страны почти 3/4 приходилось на города, где проживало лишь 18% населения. Низкая покупательная способность сельского населения вынуждала русскую буржуазию искать внешние рынки сбыта. В годы 1-й мировой войны 1914—18 производство товаров сократилось. К 1917 цены на промышленные товары возросли по сравнению с 1913 в 4,3 раза (на одежду и обувь в 5 раз), на продовольственные товары — в 5,6 раза. С марта 1917 буржуазное Временное правительство ввело карточную систему. Развилась спекуляция. В стране возник продовольственный кризис.

  В первые годы Советской власти особенно острой была проблема организации продовольственного снабжения трудящихся. Первыми мероприятиями Советского государства были введение рабочего контроля над производством и распределением, создание 26 октября (8 ноября) 1917 Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода) для обеспечения централизованного снабжения населения товарами и организации заготовок сельскохозяйственных продуктов. В мае — июне 1918 в связи с обострением трудностей снабжения осуществлены чрезвычайные меры для решения продовольственного вопроса. Были приняты: Декрет о продовольственной диктатуре, предоставлявший народному комиссару продовольствия чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывавшей хлеб и спекулировавшей им; декреты о реорганизации Наркомпрода и его местных органов и об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов). Большое внимание уделялось потребительской кооперации, которая привлекалась к торговому обслуживанию всего населения. В 1918 установлена государственная монополия на торговлю важнейшими товарами народного потребления (хлеб, соль, сахар, ткани и др.). Запрещалась частная торговля. Торговая сеть и оптовые склады переданы Наркомпроду и его местным органам. Эти меры подорвали экономические позиции капиталистических элементов, усилилась борьба со спекуляцией, были созданы возможности улучшения снабжения трудящихся. В период Гражданской войны и иностранной интервенции 1918—20 установлено централизованное нормированное распределение предметов потребления (карточная система). Основной формой заготовок сельскохозяйственных продуктов стала введённая в 1919 продовольственная развёрстка, позволившая сосредоточить в руках государства необходимые ресурсы для снабжения рабочих промышленных центров и армии.

  С переходом к новой экономической политике (нэп) в 1921 продразвёрстка была заменена продовольственным налогом, разрешалась мелкая частная торговля под контролем государства, карточная система отменена. В 1924 частному сектору принадлежало 88% предприятий розничной торговли, доля его в розничном товарообороте составляла 53%. Организацию внутренней торговли и регулирование рыночных отношений в масштабах всего народного хозяйства Советское государство начало с оптовой торговли. Сбытом продукции крупной промышленности занимались её органы управления. С 1922 начал создаваться специальный аппарат: отраслевые синдикаты и другие государственные организации (товарные биржи и ярмарки). Крупную роль в оптовом товарообороте в этот период играла и кооперативная торговля. По мере укрепления социалистических форм хозяйства в экономике страны, развития государственной и кооперативной торговли происходило вытеснение частных посредников в первую очередь из оптовой, а затем из розничной торговли. Этому способствовала проводимая государством политика налогов, тарифов, кредита, снижения цен, оказания финансовой помощи кооперации и другие экономические меры.

  Постепенное укрепление позиций обобществленной торговли позволило уже в 1925—26 перейти к планированию завоза важнейших потребительских товаров в основные экономические районы и усилить роль планового начала в рыночных связях. Одновременно шло вытеснение частного сектора из сферы заготовок. В результате к концу 1927 обобществленный сектор внутренней торговли составил в товарообороте свыше 65% . Вопрос «кто — кого» в этой сфере экономики был решен в пользу социализма. Заметное развитие получила контрактация, применявшаяся в системе заготовок сельскохозяйственной продукции. В 1931 частная торговля перестала существовать; в 1932 она была запрещена законодательством. Если крупная оптовая торговля сосредоточилась в руках государственных организаций, то в области розничной торговли преобладающую роль начала играть потребительская кооперация, заменившая частных торговых посредников.

  Переход к индустриализации, рост городского населения и денежных доходов значит. повысили спрос на товары, а мелкотоварное сельское хозяйство не могло обеспечить быстрого увеличения производства продовольствия и промышленного сырья. Это вызвало необходимость перейти в 1928 к нормированному снабжению населения основными товарами по карточкам. По мере возрастания государственных товарных ресурсов была введена «коммерческая» торговля по более высоким ценам. Наряду с развитием кооперативной торговли росла государственная розничная торговля. С 1928 создавались закрытые распределители, снабжавшие товарами рабочих и служащих, прикрепленных к ним предприятий, в 1932 они заменены отделами рабочего снабжения (ОРСами). Организовывались показательные универмаги, магазины типа «гастроном», ряд специализированных магазинов по продаже товаров пищевой и лёгкой промышленности и др. Создавалась сеть оптово-сбытовых баз промышленности. Была разрешена колхозная торговля, не планируемая государством, где цены устанавливались под влиянием спроса и предложения. В результате увеличения товарных ресурсов и развития торговли в 1935 была отменена карточная система и установлена свободная открытая торговля. В 1935—1941 введены единые государственные розничные цены; организационно перестроен торговый аппарат. Предприятия ОРСов и кооперативная торговая сеть в городах были переданы государственным торговым организациям. Главной сферой деятельности потребительской кооперации стало развитие торговли на селе.

  Объём розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли за 1928—40 возрос в 2,3 раза; число предприятий розничной торговли и общественного питания увеличилось со 170 тыс. до 495 тыс. Оборот предприятий общественного питания в 1940 составлял 13% всего оборота государственной и кооперативной торговли. Возросла доля обобществленных форм торговли в общем объёме розничного товарооборота (см. табл. 1).

  В период Великой Отечественной войны 1941—45 системой государственного нормированного снабжения было охвачено до 77 млн. чел. Удельный вес общественного питания в розничном товарообороте почти удвоился. На промышленных предприятиях вновь были организованы ОРСы. Все годы войны на довоенном уровне сохранялись пайковые цены на основные продовольственные и промышленные товары. На колхозных рынках в начале войны цены выросли, но уже в 1944 уровень их заметно снизился благодаря «коммерческой» торговле продовольственными и промышленными товарами. Значительно сократившийся в 1942 по сравнению с 1940 розничный товарооборот с 1943 стал непрерывно нарастать, в 1945 он увеличился по сравнению с 1942 в 2 раза. При этом в восточных районах товарооборот рос быстрее, чем в целом по стране.

  Табл. 1. — Доля отдельных форм торговли в фактических ценах в общем объёме товарооборота, %

Государственная торговля

1932

1940

30,1

62,7

Кооперативная торговля

53,4

23,0

Колхозный рынок

16,5

14,3

Итого

100,0

100,0

  Несмотря на огромные трудности, вызванные войной, в конце 1947 была отменена карточная система (введена в 1941) и налажена открытая торговля. Большую роль в этом сыграли подготовка соответствующей технической базы, восстановление и расширение основных фондов внутренней торговли, подбор и обучение торговых кадров. К 1950 была восстановлена торговая сеть и превзойдён довоенный уровень розничного товарооборота. Его объём в 1950 достиг 107% к уровню 1940.

  Основной формой советской торговли является государственная торговля, базирующаяся на общенародной собственности. Через неё реализуется преобладающая масса товаров, поступающих на внутренний рынок, ей принадлежит ведущая роль в розничном товарообороте страны (см. табл. 2). Государственная торговля обслуживает главным образом городское население, через её организации также закупается у колхозов и совхозов значительная часть картофеля, овощей, бахчевых культур и фруктов.

  Кооперативная торговля обслуживает в основном сельское население через потребительскую кооперацию, которая также закупает сельскохозяйственные продукты (яйца, шерсть, меха и некоторые другие виды сырья, картофель, овощи, бахчевые, фрукты и др.) у колхозов, совхозов и сельского населения. Потребительская кооперация ведёт и комиссионную торговлю сельскохозяйственными продуктами, преимущественно в городах, по ценам, как правило, несколько выше государственных розничных, но ниже цен колхозного рынка.

  Табл. 2. — Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли

Общий объём розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли

млрд. руб.

1940

1950

1960

1970

1975

15,7

31,2

71,5

140,2

190,8

%

100

100

100

100

100

    В том числе:

 

 

 

 

 

оборот государственной торговли

 

 

 

 

 

млрд. руб.

11,2

22,3

49,3

97,1

132,7

%

71,3

71,5

68,9

69,3

69,5

оборот потребительской кооперации

 

 

 

 

 

млрд. руб.

4,5

8,9

22,2

43,1

58,1

%

28,7

28,5

31,1

30,7

30,5

  Наряду с государственной и кооперативной торговлей ведётся колхозная торговля — продажа колхозами, колхозниками и другими гражданами излишков сельскохозяйственной продукции на колхозных рынках. Государственная и кооперативная розничная торговля воздействует на колхозный рынок: чем лучше и полнее удовлетворяется спрос через государственную торговлю, тем меньше спрос на продукцию колхозного рынка и ниже уровень рыночных цен. В соотношении между различными формами торговли предметами народного потребления обнаруживается определённая тенденция: роль государственной торговли растет, а колхозного рынка уменьшается при известной стабилизации доли кооперативной торговли в общем товарообороте страны (см. табл. 3).

  Табл. 3. — Доля государственной, кооперативной и колхозной торговли в фактических ценах в общем объёме розничного товарооборота, %

Государственная торговля

1950

1960

1970

1975

63,9

66,7

68,6

69,1

Кооперативная торговля

24,1

28,8

28,8

28,6

Колхозный рынок

12,0

4,5

2,6

2,3

 

  Табл. 4. — Соотношение продовольственных и непродовольственных товаров в общем объёме товарооборота государственной и кооперативной торговли, %

Продовольственные товары

1940

1950

1960

1970

1975

63,0

58,4

54,4

55,5

53,6

Непродовольственные товары

37,0

41,6

45,6

44,5

46,4

  Развитие внутренней торговли обусловлено расширением производства товаров и увеличением денежных доходов населения и характеризуется динамикой розничного товарооборота, для которого закономерны высокие темпы роста. Так, в 1975 розничный товарооборот в 8,5 раз превышал объём товарооборота 1940, а в расчёте на душу населения увеличился с 92 руб. до 827 руб. (в ценах соответствующих лет). Для розничного товарооборота характерны прогрессивные качеств. изменения товарной структуры, отражающие рост материального благосостояния и культурного уровня населения (см. раздел Благосостояние народа). Это выражается, прежде всего, в увеличении доли непродовольственных товаров в общем объёме товарооборота (см. табл. 4), а внутри этой группы — доли товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода (радио-, электро-, спорттоваров, мебели, посуды и др.). В группе продовольственных товаров растет удельный вес более ценных в питательном отношении продуктов (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов) и снижается доля хлебопродуктов и картофеля.

  Табл. 5. — Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли, включая общественное питание, по союзным республикам, млрд. руб.

СССР

1940

1975

18,0

210,4

РСФСР

11,7

122,4

УССР

3,2

36,9

БССР

0,5

7,4

Узбекская ССР

0,5

7,2

Казахская ССР

0,4

10,2

Грузинская ССР

0,3

3,2

Азербайджанская ССР

0,3

2,8

Литовская ССР

0,2

3,1

Молдавская ССР

0,1

2,6

Латвийская ССР

0,2

2,9

Киргизская ССР

0,1

2,0

Таджикская ССР

0,1

1,7

Армянская ССР

0,1

1,8

Туркменская ССР

0,1

1.5

Эстонская ССР

0,1

1,7

  Закономерность развития товарооборота — более высокий темп его роста в расчёте на душу населения в сельской местностях по сравнению с городами способствует постепенному сближению условий жизни городского и сельского населения (в 1940 товарооборот на душу городского населения был выше, чем в деревне, в 5,2 раза, в 1960 — в 3,2 раза, а в 1975 — в 2,3 раза). Быстрое развитие экономики и культуры союзных республик также ведёт к более высоким темпам роста товарооборота в этих республиках (см. табл. 5).

  Крупную специфическую отрасль внутренней торговли, в которой сочетаются функции производства, реализации готовой пищи и организации её потребления населением, представляет собой общественное питание. Оно является важным звеном в системе социальных и экономических мероприятий государства, оказывает существенное влияние на экономию времени, рост производительности труда, имеет большое значение в социалистическом переустройстве быта, способствует повышению роли женщин в общественном производстве, облегчая их домашний труд. Оборот общественного питания постоянно увеличивается (см. табл. 6). Важный экономический показатель эффективности внутренней торговли — издержки обращения, связанные с затратами по доведению товаров от производства до потребителя (см. табл. 7). Общий уровень издержек обращения ко всей сумме розничного товарооборота (включая общественное питание) снизился с 11% в 1940 до 9% в 1975.

  Табл. 6. — Развитие общественного питания

Товарооборот, млн. руб.

1940

1950

1960

1970

1975

2347

4743

7023

15033

19617

Продукция собственного производства, млн. руб.

1312

1268

3364

8851

12