Пух
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пух

Пух, 1) разновидность перьев птиц и тончайшие волокна шёрстного покрова млекопитающих; служит для улучшения терморегуляции тела животных. П. птиц имеет сильно укороченный стержень, несущий многочисленные длинные, мягкие, не сцепленные между собой бородки, на которых сидят бородочки, лишённые крючочков. У взрослых птиц обычно скрыт под контурными перьями, но у некоторых, например у грифов, выступает наружу (на голове и шее) (см. Оперение). У других птиц, например бескилевых, пингвинов, П. отсутствует. П. употребляется для набивки подушек, спальных мешков и т.п., для утепления одежды. Ценными свойствами обладает белый П. водоплавающих птиц, особенно гаги.

загрузка...

  П. овец, коз, верблюдов, кроликов, пушных зверей очень мягкий. Волнообразно изогнутое волокно, как правило, не имеет сердцевинного слоя. Из П. обычно состоит подшёрсток животных (у зверей — подпушь зимней шкурки). У тонкорунных овец, пуховых пород коз и кроликов из пуховых волокон состоит весь шёрстный покров. Из овечьего П. (тонина 15—25 мкм) получают самую тонкую и крепкую пряжу, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, из козьего П. — в основном платки, из верблюжьего и кроличьего — трикотажные изделия. Подробнее о П. животных см.(смотри) в ст. Шерсть.

  2) П. хлопковый, линт, — короткие волокна, остающиеся на семенах хлопчатника после отделения нормального волокна. Содержание П. — 4—8% от массы семян. Снимается с семян после волокноотделения в 2—3 приёма (для увеличения съёма и разделения по качеству). Используется как сырьё для получения ваты, искусственные волокна, плёнок, лаков, взрывчатых веществ и т.д.

  Н. В. Кокшайский.