Пентозофосфатный цикл
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пентозофосфатный цикл

Пентозофосфатный цикл, пентозный путь, гексозомонофосфатный шунт, протекающий в живых клетках сложный ферментативный процесс прямого аэробного окисления фосфорилированной глюкозы до CO2 и H2O, сопровождающийся накоплением важного кофермента — восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ×Н). П. ц. состоит из окислительного декарбоксилирования глюкозо-6-фосфата (от гексозы отщепляется первый атом углерода) и неокислительных превращений пентозофосфатов с образованием исходного глюкозо-6-фосфата:

загрузка...

  6 глюкозо-6-фосфат + 12 НАДФ = 6 CO2 + 12 НАДФ×Н + 12H+ + 5 глюкозо-6-фосфат + H3PO4.

  Многие промежуточные соединения П. ц. могут участвовать в др. процессах в организме — гликолизе, фотосинтезе и др. Ферменты П. ц. найдены в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Доля П. ц. в количественном превращении глюкозы обычно невелика, варьирует у разных организмов и зависит от типа ткани и её функционального состояния. У млекопитающих активность П. ц. высока в печени, надпочечниках, в эмбриональной ткани и в молочной железе в период лактации. Значение П. ц. в обмене веществ определяется также его ролью как донора НАДФ×Н (необходимого при биосинтезе жирных кислот, холестерина, пуринов и т.д.) и пентозофосфатов, входящих в состав нуклеиновых кислот и многих коферментов. Врождённая недостаточность некоторых ферментов П. ц. в организме человека приводит к гемолитическим анемиям. П. ц. регулируется инсулином и др. гормонами, влияющими на углеводный обмен, а также глутатионом.

 

  Лит.: Малер Г., Кордес Ю., Основы биологической химии, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1970; Hollmann S., Non-glycolytic pathways of metabolism of glucose, N. Y., 1964.

  Н. Н. Чернов.