Пенути
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Пенути

Пенути, группа родственных по языку (см. Индейские языки, пенутианская семья) индейских племён, расселённых до колонизации (16—18 вв.(века)) на западной окраине Северной Америки. К П. относятся: на территории Канады — цимшиян (провинция Британская Колумбия); на территории США — якона, коос, сахаптины («пронзенные носы») в бассейне р. Колумбия; чинуки низовьев р. Колумбия; калапойя, такелма, тенино в западной и центральной частях Орегона; винтун, майду, мивоки, йокутсы, костаньо в Калифорнии. До колонизации Запада Северной Америки племена П. стояли на разных этапах родоплеменного строя, отличаясь друг от друга и по уровню экономического развития, и по роду занятий — от собирательства диких плодов и охоты на мелкую дичь до специализированного рыболовства и морской охоты (чинуки и цимшиян). Сахаптины в 18 в. превратились в коневодов-охотников. В 19 в. земли П. были экспроприированы, а большая часть индейцев истреблена; уцелевшие остатки племён были поселены в резервации. В 1960-х гг. насчитывалось около 5 тыс. чел., сохранявших языки П.

загрузка...