Навоз
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Навоз

Навоз, органическое удобрение, состоящее из твёрдых выделений животных обычно в смеси с подстилочным материалом. Н. как удобрение начали применять с глубокой древности. В крестьянских хозяйствах дореволюционной России он являлся основным местным удобрительным материалом. В СССР, несмотря на всё увеличивающееся производство минеральных удобрений, ежегодно вывозят на поля примерно 500 млн. т органических удобрений, в основном Н. Много Н. используют в парниково-тепличном хозяйстве как биотопливо, для приготовления почвенных смесей, компостов.

  Н. содержит азот и все элементы зольной пищи, необходимой растениям. Органическое вещество его (основная часть сухого вещества этого удобрения) улучшает структуру почвы, её водный и воздушный режимы, физико-химические и химические свойства (например, увеличивает ёмкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями). Ca и Mg, находящиеся в Н., снижают кислотность почвы, а полезные микроорганизмы повышают её биологическую активность. Н. — один из источников CO2, который усиливает синтез органических веществ растениями. Действие Н. на урожай продолжается несколько лет.

  Н. подразделяют на подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий). Примерный химический состав свежего подстилочного (солома) смешанного (от разных животных) Н. (%): 0,5 N, 0,25 P2O5, 0,6 K2O, 0,35 CaO, 0,15 MgO (при использовании торфяной подстилки количество N в Н. выше, а P2O5 и K2O несколько ниже). За стойловый период от каждого животного получают Н. (т): лошади 3—7, коровы 4—9, овцы и козы 0,4—0,9, свиньи 0,8—2. Эффективность подстилочного Н. зависит от степени разложения (свежий, полуперепревший — удобрение для достаточно увлажнённых районов, перепревший — удобрение для засушливых районов и перегной — для парниково-тепличных почвосмесей, органо-минеральных смесей, мульчирования посевов), способов его приготовления и хранения. Н. в хорошо уплотнённых штабелях, уложенный в навозохранилище (анаэробный способ хранения), теряет меньше азота, чем в рыхлых штабелях (аэробный способ). Для быстрого приготовления Н. применяют комбинированный способ (сочетание двух первых). При этом полуперепревший Н. получают через 1,5—2 мес, перепревший — через 4—5 мес, при анаэробном способе соответственно через 3—4 и 7—8 мес. Подстилочный Н. вносят навозоразбрасывателем перед вспашкой под наиболее ценные культуры севооборота: в полевом — под зерновые (пшеница, рожь, 15—25 т/га) или пропашные (картофель, кукуруза, 20—40 т/га); в овощном — под огурцы, капусту, ранний картофель (35—50 т/га); в кормовом — под кукурузу, корнеплоды (20—40 т/га); в севооборотах с техническими культурами — под сахарную свёклу, коноплю, табак (30—50 т/га). Каждая тонна Н. повышает урожай всех культур севооборота (в пересчёте на зерно) на 1—2 ц с 1 га.

  Бесподстилочный полужидкий Н. содержит 86—90% воды и примерно столько же, сколько в свежем соломистом Н., питательных веществ. Его вывозят в цистернах на поля и запахивают, компостируют с торфом, соломой, землёй. Бесподстилочный жидкий Н. получают в крупных откормочных хозяйствах и комплексах, в которых для очистки помещений применяют гидросмыв. Влажность жидкого Н. 95—96%, содержание питательных веществ в 2—3 раза ниже, чем в полужидком. Хранят его в ёмкостях. После отстаивания жидкую фракцию разбавляют водой и раствором поливают кормовые культуры, твёрдую фракцию запахивают в почву. Жидкий Н. применяют как удобрение и без разделения на фракции. За рубежом, в частности в США, часть подстилочного Н. перерабатывают в сухой Н. (влажность 15—25%), который используют в основном в декоративном садоводстве.

  Лит. см.(смотри) при ст. Органические удобрения.

  И. П. Мамченков.