Компосты
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Компосты

Компосты (нем. Kompost, итал.(итальянский) composta, от лат.(латинский) compositus — составной), удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца гельминтов, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усвояемые растениями органические формы), удобрение становится сыпучим, что облегчает внесение его в почву. Основные материалы для приготовления К.: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, непригодные корма, городской мусор, фекалии, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие. Распространены К. торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25—1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5—1), навозноземляные (до 30% земли), навозно-фосфоритные (1—2% фосфоритной муки) и др.

  К. применяют под все культуры, примерно в тех же дозах, что и навоз (15— 40 т/га). Вносят их в пару, под зяблевую вспашку и перепашку, в лунки при посадке рассады. По удобрительным свойствам К. не уступают навозу, а некоторые из них (например, торфонавозные с фосфоритной мукой) превосходят его.

  Лит.: Мамченков И. П., Компосты, их приготовление и применение, М., 1962; Санитарная очистка городов, М. — Л., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч.(сочинение), т. 1, Агрохимия, М., 1965, с. 605—11.

  И. Ф. Ромашкевич.