Медузы
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Медузы

Медузы, особи полового поколения главным образом морских кишечнополостных животных, ведущие преимущественно свободноплавающий образ жизни. М. образуются отпочковыванием от прикрепленных к субстрату особей бесполого поколения — полипов. Характерны для сцифоидных и многих гидроидных (кроме гидр, а также некоторых лептолид, у которых недоразвитые особи медузоидного поколения остаются прикрепленными к колонии полипов). У трахилид из гидроидных и Pelagia из сцифоидных чередование поколений утрачено и М. развивается из яйца.

загрузка...

  М. обычно имеет форму зонтика или колокола (от нескольких мм до 2,3 м в диаметре), полупрозрачного из-за сильного развития мезоглеи; по краям его располагаются щупальца и органы чувств. Ротовое отверстие — в середине нижней стороны зонтика, часто оно окружено ротовыми лопастями. От желудка отходят радиальные каналы гастроваскулярной системы. Нервная система более развита, чем у полипов. Помимо нервного сплетения, наиболее развитого в щупальцах и на нижней стороне зонтика, по его краю проходят 2 нервных кольца. Половые железы расположены вблизи желудка или радиальных каналов; половые продукты вымётываются в воду, где и происходит их оплодотворение и развитие. Лишь у сцифомедуз аурелии, цианеи и некоторых гидромедуз оплодотворение яиц происходит в материнском организме, где яйца развиваются до личиночной стадии — планулы. М. двигаются реактивным способом, выталкивая воду из полости зонтика. Только немногие сцифоидные М. (отряд ставромедузы) живут на дне, прикрепляясь к субстрату.

  Питаются планктонными организмами. Стрекательные клетки некоторых М. могут вызывать ожоги.

 

  Лит.: Наумов Д. В., Гидроиды и гидромедузы морских солоноватоводных и пресноводных бассейнов СССР, М. — Л., 1960; его же, Сцифоидные медузы морей СССР, М. — Л., 1961.

  Д. В. Наумов.

Пресноводная гидромедуза Craspedacustra.